Задание по теме: Ценообразование, доходы и финансовые результаты на предприятиях общественного питания.
Задание по теме: Ценообразование, доходы и финансовые результаты на предприятиях общественного питания.
Цель: контроль усвоения пройденных знаний и приобретенных навыков
Вариант 4
Задача 1. Проанализировать структуру доходов по торговле потребительского общества. Сделать вывод.
Структура доходов по торговле потребительского общества
№ п/п
| Виды доходов
| Предш. Год
| Отчетный год
| Динамика, %
| Изменения структуры, % (+;-)
| Сумма, тыс.руб.
| Доля, %
| Сумма, тыс.руб.
| Доля, %
|
| Доходы от реализации товаров (торговые надбавки)
|
|
|
|
|
|
|
| Операционные доходы
|
|
|
|
|
|
|
| Внереализационные доходы
|
|
|
|
|
|
|
| Всего
|
|
|
|
|
|
|
Задача 2. Определить финансовый результат деятельности предприятия. Сделать выводы.
| Показатели
| Прошлый год
| Отчетный год
| Отклонение (+, -)
| план
| факт
| с планом
| с прошлым периодом
|
| Розничный товарооборот, тыс руб
|
|
|
|
| +1450
|
| Покупная стоимость товаров, тыс руб
|
|
|
|
| +701
|
| Доходы от реализации:
· сумма, тыс руб
|
|
|
|
|
| · уровень к обороту, %
|
|
|
|
|
|
| НДС:
· сумма, тыс руб
| 1202,1
|
|
| +98
|
| · уровень к обороту, %
|
|
|
|
|
|
| Доходы без НДС:
· сумма, тыс руб
|
|
|
|
|
| · уровень к обороту, %
|
|
|
|
|
|
| Издержки обращения:
· сумма, тыс руб
|
|
|
| +322
|
| · уровень к обороту, %
|
|
|
|
|
|
| Прибыль (убыток) от реализации товаров:
· сумма, тыс руб
|
|
|
|
|
| · уровень к обороту, %
|
|
|
|
|
|
| Прочие доходы, тыс руб
|
|
|
|
| +108
|
| Прочие расходы, тыс руб
|
|
|
|
|
|
| Результат от прочих доходов и расходов, тыс руб
|
|
|
|
|
|
| Прибыль до налогообложения, тыс руб
|
|
|
|
|
|
| Налог на прибыль, тыс руб
|
|
| 614,2
|
|
|
| Чистая прибыль, тыс руб
|
|
|
|
|
|
| Рентабельность, %
|
|
|
|
|
| Задача 3. Составить калькуляцию блюд и определить цену 1порции. Определите по розничную цену на планируемом году при размере наценки общественного питания 140%.
Рецептура блюда «Биточки с гарниром»
Наименование продуктов
| Норма расхода, гр
| Цена 1 кг продуктов, рб
| Говядина
|
|
| Хлеб пшеничный
|
| 43 (800гр.)
| Молоко
|
|
| Сухари паниров.
|
|
| Жир топленый
|
|
| Соус
|
|
| Соль и специи
| На 100 порций
|
| Гарнир «Картофель фри»
|
|
| Выход продукции 115 гр., 1 п. – 150 гр.
|