Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Выберите все правильные ответы



 

«Тестовые задания для студентов 4-го курса педиатрического факультета по разделу гигиены питания

Выберите один правильный ответ

1. Наибольшей биологической ценностью в питании детей обладает

а) хлеб,

б) овощи и фрукты,

в) мясо,

г) молоко.

2. Что может быть обнаружено в пищевом продукте, обсемененном микробами ботулизма, при его кипячении 15-30 минут:

а) микроб;

б) споры;

в) микроб, токсин, споры;

г) токсин.

3. Какой метод определения наиболее приемлем для изучения индивидуальных энергозатрат:

а) хронометража,

б) газообмена,

в) прямой калориметрии.

4. К пищевым отравлениям относят

а) вспышки сальмонеллеза, связанные с потреблением пищевых продуктов;

б) алиментарно-токсическую алейкию;

в) гипервитаминоз;

г) вспышки дизентерии, связанные с потреблением пищевых продуктов.

5. Какую часть от энергоемкости суточного рациона должны составлять углеводы для детей школьного возраста и подростков (%):

а) 55,

б) 55-57,

в) 46-50,

г) 30-35.

6. В сливочном масле содержатся

а) витамин Е,

б) витамин А,

в) β-каротин,

г) фосфолипиды.

7. Какой метод наиболее приемлем при изучении питания неорганизованных коллективов:

а) 24-часового воспроизведения,

б) весовой,

в) балансовый,

г) бюджетный.

8. Витаминизация готовых блюд в учреждениях для детей и подростков осуществляется

а) аскорбиновой кислотой, добавляемой во все блюда в осенне-зимний период;

б) аскорбиновой кислотой, добавляемой в 3 блюда круглосуточно;

в) аскорбиновой кислотой, добавляемой в 3 блюда в осенне-зимний период;

г) поливитаминными препаратами, прибавляемыми во все блюда круглогодично;

д) аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные жидкие блюда круглогодично.

9. Количество незаменимых аминокислот в питании ребенка:

а) 6,

б) 8,

в) 10,

г) 14,

д) 20.

10. Наиболее благоприятное соотношение в рационе школьника между солями кальция и фосфора:

а) 1:1;

б) 1:1,5;

в) 1:2;

г) 1:2,5.

11. Определение темновой адаптации характеризуется обеспеченностью организма витамином

а) А,

б) Д,

в) С.

12. Возникновение сальмонеллезов чаще всего связано с

а) молоком,

б) кондитерскими изделиями,

в) мясом и мясопродуктами.

13. Какой процент от общего количества суточного потребления белка должны составлять белки высокой биологической ценности для детей дошкольного возраста:

а) 50,

б) 55,

в) 60,

г) 65.

14. К какой группе заболеваний относятся микотоксикозы:

а) немикробные отравления;

б) микробные пищевые отравления: пищевые токсикозы;

в) микробные пищевые отравления: пищевые токсикоинфекции;

г) алиментарные заболевания.

15. С какого возраста, при нормировании физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии учитывается пол:

а) 10 лет,

б) 11лет,

в) 12 лет,

г) 13 лет.

16. Какие из перечисленных микробов вызывают бактериальный пищевой токсикоз:

а) все стафилококки,

б) патогенные стафилококки,

в) парагемолитический вибрион,

г) энтеротоксигенные стафилококки.

17. Какой метод определения С витаминной обеспеченности наиболее приемлем в организованных коллективах:

а) в сыворотке крови,

б) по резистентности кожных капилляров,

в) в суточном количестве мочи,

г) по методу Железняковой.

18. Наиболее благоприятные соотношения в рационе дошкольника между солями кальция, фосфора и магния:

а) 1:1:1;

б) 1:1,5:0,5;

в) 1:1,5:0,2;

г) 1:1,5:1.

19. За счет зерновых продуктов организм обеспечивается

а) ниацином,

б) тиамином,

в) холестерином,

г) пищевыми волокнами.

20. Суточная потребность детей и подростков в линолевой кислоте (в процентах от суточной калорийности):

а) 12-20,

б) 8-10,

в) 4-6,

г) 5-8.

21. Источником информации о полноте выполнения регламентированного среднесуточного продуктового набора в организационных коллективах является

а) журнал бракеража готовой продукции,

б) меню-раскладки,

в) накопительная ведомость,

г) десятидневное меню.

22. Основные источники витамина Е в питании:

а) растительное масло,

б) молочные продукты,

в) зеленые овощи.

23. При поступлении больного в лечебное учреждение необходимую диету назначает

а) врач-диетолог,

б) лечащий врач,

в) диетсестра,

г) дежурный врач.

24. Остеопороз вызывается недостаточностью витамина

а) А,

б) В,

в) С,

г) Д,

д) Е.

25. Наибольшее количество усвояемого кальция содержит

а) молоко,

б) хлеб,

в) мясо,

г) овощи.

26. Какой из приведенных клинических симптомов наиболее характерен для пищевой токсикоинфекции:

а) рвота,

б) тошнота,

в) понос,

г) температура.

27. При недостатке какого пищевого вещества характерны следующие симптомы: отставание в росте, умственном развитии:

а) ПНЖК,

б) витамины группы В,

в) соли фосфора,

г) белка.

28. В профилактике стафилококковых токсикозов наибольшую значимость имеет

а) предупреждение инфицирования продукта,

б) тщательная тепловая обработка продукта,

в) высушивание продукта,

г) предупреждение размножения попавшей микрофлоры в продукте.

29. Защитным действием при работе с солями тяжелых металлов обладают

а) соли кальция,

б) пищевые волокна,

в) жиры растительные,

г) белки животные.

30. Выберите наиболее оптимальный режим питания для детей дошкольного возраста:

а) шесть раз в день,

б) пять раз в день,

в) четыре раза в день,

г) три раза в день.

31. Основные источники витамина Р в питании:

а) растительные продукты,

б) животные продукты.

32. Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин

а) А,

б) В,

в) С,

г) Д.

33. В основном энергетическую функцию в организме выполняют

а) витамины,

б) углеводы,

в) белки,

г) макроэлементы,

д) микроэлементы.

34. Отличительной особенностью белка молока является связь его с солями

а) железа,

б) магния,

в) калия,

г) кальция.

35. Овощи и плоды в питании человека являются источниками

а) белков, жиров, углеводов;

б) углеводов, пищевых волокон, витаминов;

в) белков, пищевых волокон, витаминов.

36. Для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы: петехиальная сыпь, некроз миндалин, выраженная лейкопения –

а) алиментарно-токсическая алейкия,

б) токсикоинфекция (Proteus vulqaris),

в) афлотоксикоз,

г) отравление ртутью.

37. Какие вещества, содержащиеся в рыбных продуктах, вызывают пищевое отравление по типу острой аллергической реакции:

а) ртуть,

б) гистамин,

в) пестицид ДДТ,

г) белок ихтуллин.

38. Кто дает разрешение на выдачу питания больным с записью в бракеражном журнале:

а) врач-диетолог,

б) зам. главного врача по лечебной работе,

в) дежурный врач,

г) заведующий производством (шеф-повар).

39. Какую часть энергоемкости суточного рациона должны составлять жиры для учащихся и подростков (%):

а) 31,

б) 20,

в) 40,

г) 30.

40. За счет каких продуктов организм обеспечивается усвояемым железом:

а) овощи и фрукты,

б) хлеб,

в) молоко,

г) мясо.

41. Кто несет ответственность за организацию лечебного питания в ЛПУ:

а) зам. главного врача по лечебным вопросам,

б) врач-диетолог,

в) главный врач,

г) заведующий соответствующим отделением.

42. В формировании костной ткани принимает участие витамин

а) А,

б) В,

в) С,

г) D,

д) Е.

43. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием

а) пищевых веществ,

б) чужеродных веществ,

в) воды.

 

Выберите все правильные ответы

44. Для профилактики анемии необходимы

а) фосфор,

б) железо,

в) медь,

г) кобальт.

45. Выберите продукты, являющиеся слабыми возбудителями секреции желудочного сока:

а) овощные соки,

б) черствый хлеб,

в) рыбные бульоны,

г) молоко и молочные продукты.

46. Что понимается под биологической ценностью продукта:

а) содержание белка,

б) содержание жира,

в) калорийность,

г) содержание витаминов.

47. При невозможности получить полную характеристику питания в дошкольных учреждениях выберите два показателя для оценки питания детей:

а) калорийность,

б) содержания витамина С,

в) содержание в рационе белков животного происхождения,

г) содержание жиров животного происхождения,

д) содержание в рационе белков.

48. Симптомы С-витаминной недостаточности:

а) разрыхление десен,

б) петехии,

в) кровоточивость десен,

г) понижение резистентности капилляров,

д) понижение темновой адаптации.

49. В понятие «режим питания» входит

а) кратность приемов пищи,

б) интервалы между приемами пищи,

в) распределение энергетической ценности по приемам пищи,

г) характер потребляемых за неделю продуктов.

50. Основные источники тиамина в питании:

а) рис полированный,

б) печень животных,

в) хлеб,

г) шиповник,

д) черная смородина.

51. Полный состав незаменимых аминокислот содержат белки мяса:

а) миозин,

б) коллаген,

в) миоген,

г) актин,

д) глобулин.

52. Какие блюда богаты липоротропными веществами:

а) из макарон,

б) из творога,

в) из печени,

г) из овсяной крупы.

53. Какие пищевые вещества оказывают положительное влияние на сердечную мышцу:

а) магний,

б) натрий,

в) ПНЖК,

г) калий.

54. К особенностям обмена веществ у детей и подростков относятся

а) наибольшая интенсивность основного обмена,

б) наименьшая интенсивность основного обмена,

в) относительно высокий расход энергии,

г) относительно низкий расход энергии,

д) преобладание анаболических процессов,

е) преобладание катаболических процессов.

55. К ненасыщенным жирным кислотам относятся

а) олеиновая,

б) линолевая,

в) арахидоновая,

г) стеариновая.

56. Наиболее распространенные формы витаминной недостаточности:

а) авитаминоз,

б) гиповитаминоз,

в) скрытые формы.

57. Источники витамина А в питании:

а) печень рыб,

б) печень животных,

в) растительное масло,

г) зерновые продукты.

58. Основные источники витамина С в питании:

а) молоко, кефир;

б) капуста, сладкий перец;

в) цитрусовые;

г) слива, вишня;

д) зелень укропа, петрушка.

59. Мясо является важным источником

а) калия,

б) железа,

в) фосфора,

г) кальция.

60. Какие из перечисленных пищевых продуктов играют наибольшую роль в возникновении ботулизма:

а) говядина,

б) свинина,

в) рыба,

г) баранина.

61. В физиологических нормах потребностей в пищевых веществах и энергии учитываются

а) состояние здоровья,

б) национальность,

в) возраст,

г) пол.

62. За счет продуктов животного происхождения (мясо, рыба) организм обеспечивается

а) экстрактивными веществами,

б) холестерином,

в) витамином С,

г) витамином Е.

63. Увеличение калорийности питания выше физиологических возрастных нормативов предусматривается

а) в период летнего отдыха;

б) для учащихся ПТУ, ТУ;

в) для детей, находящихся в санаториях и санаторно-лесных школах;

г) для подростков в период полового созревания;

д) для детей с отставанием в физическом развитии;

е) для детей с дисгармоничностью физического развития из-за дефицита массы тела.

64. Тремя наиболее распространенными недостатками в питании организованных детских коллективах являются

а) избыток белка животного происхождения,

б) недостаток белка животного происхождения,

в) недостаток калорийности,

г) поливитаминная недостаточность в сочетании с дефицитом железа,

д) избытка жиров растительного происхождения.

65. С-витаминизации подлежат

а) первые блюда,

б) вторые блюда,

г) третьи блюда.

д) горячие напитки

66. Зерновые продукты являются источником в питании

а) растительного белка,

б) жиров,

в) углеводов,

г) минеральных веществ,

д) витамина С.

67. Рыба может быть причиной возникновения

а) описторхоза,

б) трихинеллеза,

в) дифиллоботриоза,

г) эхиноккоза.

68. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся

а) арахидоновая,

б) стеариновая,

в) линоленовая,

г) олеиновая.

69. Какие витамины необходимы для профилактики анемии:

а) фолацин,

б) аскорбиновая кислота,

в) цианкобаламин,

г) эргокальциферол.

70. Что влияет на величину основного обмена:

а) профессия,

б) пол,

в) возраст,

г) физиологическое состояние организма?

71. За счет овощей и фруктов организма обеспечивается

а) ПНЖК,

б) калий,

в) b- каротин,

г) аскорбиновая кислота.

72. В питании детских коллективов запрещается использовать

а) творог со сметаной,

б) паштет,

в) блинчики с мясом,

г) творог в ватрушках и запеканках,

д) окрошку.

73. Важнейшие функции белка в питании детей:

а) пластическая,

б) энергетическая,

в) источник аминокислот,

г) источник пектина,

д) источник витамина РР.

74. Общие суточные энерготраты складываются из затрат энергии

а) на основной обмен,

б) на специфическое динамическое действие,

в) на физическую активность,

г) на тепловой обмен.

75. Основные источники рибофлавина в питании:

а) гречневая крупа,

б) горох,

в) творог,

г) говядина,

д) печень,

е) овощи.

76. Основные источники витамина Д в питании:

а) печень трески,

б) морская рыба,

в) молоко,

г) свиное сало,

д) растительное масло.

77. Сохранению аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке пищевых продуктов способствует

а) кратковременное термическое воздействие,

б) ограничение доступа кислорода,

в) предварительное замачивание.

78. Наибольшее количество пищевых волокон содержится в крупе

а) манной,

б) рисовой,

в) овсяной,

г) гречневой».



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.