|
|||
МДК. 04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитковМДК. 04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков Связь с преподавателем: эл. почта kulyasova.natalie2019@mail.ru или в группе в ВК в комментариях к заданию Занятие № 3 Тема:Тропические, субтропические экзотические плоды. Задание: изучить предисловие, составить конспект, выполнить задание для закрепления материала. План конспекта:
Источник информации: 1. Синицына А.В., Соколова Е.И. учебник Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента, - 4-е издание, М.: Издательский центр «Академия», 2019 г.
К субтропическим плодам относят цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), а также хурму, инжир, гранаты, фейхоа. Остальные экзотические плоды относятся к тропическим.
Экзотические фрукты широко применяются в кулинарии и приготовлении различных блюд и напитков. Они обладают большим ассортиментом различных витаминови ползеных свойств, но так же есть ограничения что некоторые фрукты не совместимы с другими ингридиентами, и так же не следует переборщать с употреблением некоторых экзотических фруктов.
АНАНАС Ананас - род травянистых растений семейства "Бромелиевые", происходят из тропической Америки. Являются важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру. Ананасы как в свежем так и в консервированном виде очень широко используют в кулинарии. Ананасы входят во множество видов салатов, приготовление мясных блюд, в приготовлении коктейлей, алкогольных коктейлей, смусси, используют и в приготовлении бутербродов. Ананасы чаще всего на предприятия общественного питания поступают в консервированном виде, но при использовании ананаса в свежем виде у ананаса отрезают ножом листья у их основания, так как у ананаса сердцевина жёсткая то её удаляют, затем нарезают на куски, либо ножом срезают кожуру ананаса если куски должны быть без кожуры. КИВИ Киви - название плодов культурных сортов рода "Актинидия". Сами растения предстовляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Плод киви - ягода, обычно с зелёной мякотью, существует сорт Gold kiwi ("золотой киви" или "жёлтый киви"), плоды которого имеют жёлтую мякоть. Киви используют в приготовлении джемов, конфитюров; для создания сиропов и десертных топпингов; в приготовлении роллов; в качестве основы и дополнительного ингридиента фруктовых/овощных салатов; для смягчения жёсткого мяса и устранения специфического аромата дичи; в приготовлении соусов к рыбе и морепродуктам, запечённому в духовке или на гриле мяса; в приготовлении ликёров, сладких настоек, тихих и игристых фруктовых вин, и коктейлей . Киви очищают от верхнего слоя кожици, так же срезают оба конца, затем промывают в холодной воде и нарезают. КОКОС Кокос - плод (орех) пальмы, внутри содержится копра - сьедобная белая мякоть и сладковатая кокосовая вода. Пальвовый плод может достигать веса 2,5 кг, а в длину вырастать до 30 см. Кокос нашёл широкое применение в кулинарии многих стран. Его используют не лишь в натуральном или сушёном виде, но и получают из него кокосовое масло, применяемое в приготовлении блюд. Сочетается с разными продуктами, в частности с рисом, овощами, мучными изделиями, мясом, морепродуктами и самыми разными пряностями. Кокос можно открыть ножом либо специальными приспособлениями, но как правило на предприятия общественного питания поступает кокосовая стружка, либо кокосовая вода, масло уже в готовом виде в специальных упаковках. ЛИЧИ Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Имеет в середине одну косточку. Имеет насыщенный вкус и аромат, сочный и сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти. Рецепты приготовления блюд из личи включают мясные и рыбные блюда, дичь и морепродукты, сладкие соусы, муссы, желе, мороженое и другие десерты. Личи достаточно промыть и снять кожицу, и извлечь изнутри косточку. Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом и популярны в сорбетах и коктейлях (алкогольных и безалкогольных).
МАНГО
Растения рода Манго семейства Анакардиевые. Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый. Манго отличный ингридиент для фруктовых салатов, так же хорошо сочетается с морепродуктами (с мясом краба,кальмара), делают соусы, так же манго используют в выпечке и десертах (меренги, открытые пироги, торты, сладкие гратены, мороженое, напитки). Манго перед применением промывают в прохладной воде, и очищают от верхнего слоя кожици ножом и нарезают. Хорошо сочитается с молоком и алкоголем.
ПИТАХАЙЯ
БАНАН тоже является экзотической ягодой и относятся к семейству травянистых. То есть большие банановые деревья с плодами считаются травой, после бамбука — самой высокой в мире, чей ствол может достигать 15 м, а листья — нескольких метров. Растёт в тропиках и субтропиках: Южная Азия, Латинская Америка, Индия, Малайзия и др. А также на территории России в Сочи.
Ягода богата витаминами группы В, Е, С. Содержит клетчатку, крахмал, пектины, белки, эфирные масла, из минералов: кальций, магний, цинк, калий, железо и др. Мякоть используют как слабительное при лечении язвы. Плод препятствует повышению давления и развитию инсультов, борется против опухолей. Кожура имеет свойство заживлять ожоги и нарывы. Говорят, из-за своего богатого состава банан калорийней картофеля. Имеет углеводы и сахара, поэтому после его употребления частенько хочется есть, а диабетикам рекомендуется исключить его из рациона, хотя настой из его цветов помогает при лечении этого заболевания, а также бронхита. Плод сгущает кровь, поэтому страдающим тромбофлебитом лучше быть с ним осторожными. Все части банана используют в разных видах промышленности, например, в строительной и текстильной. Кстати, о царской одежде из банановых листьев упоминается в эпосе «Рамаяна».
ЯГОДЫ ГОДЖИ которые выращиваются в Монголии, Китае, Тибете. Дикие сорта (дереза обыкновенная) растут в наших широтах и по свойствам не уступают своим экзотическим родственникам, но некоторые из них ядовиты, хотя имеют красивый насыщенно-красный цвет и в период цветения приятный запах. Это непривередливое и выносливое растение можно посадить на своём участке и не переплачивать, покупая иностранный аналог. В лечебных целях используются все части дерезы, поэтому перечислению его полезностей можно посвятить отдельный материал. Чаще всего маркетологи преподносят её как отличное средство восстановления сил после напряжённой работы, физических тренировок; в период простуд — как повышающее иммунитет. Ягода способствует нормальному функционированию репродуктивной системы. В годжи много витамина С и полисахаридов, калия, аминокислот. По наличию бета-каротина, поддерживающего сердце, сосуды и зрение, борющегося против опухолей, ягода эффективнее моркови. При этом дневная доза для взрослого всего 2 ст. ложки и превышать её не стоит, так как возможны нежелательные побочные эффекты, например, бессонница, тошнота, боль в животе. При общей пользе для печени годжи может быть вредна, если человек принимает лекарства для лечения этого органа. Осторожными с ней нужно быть аллергикам, людям с повышенным артериальным давлением, страдающим диабетом, беременным. ГРЕЙПФРУТ из семейства цитрусовых обладает пикантным горьковатым вкусом. Произрастает в Индонезии, Мексике, Китае, Бразилии, ЮАР, на Ямайке и Кубе. Плоды, каждый весом в 0,5 кг, растут на дереве гроздьями, напоминая виноград. Богаты витаминами группы А и В, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, йодом, марганцем, кобальтом и другими минералами, а также эфирными маслами, бета-каротином, фитонцидами, гликозидами.
Терпкую мякоть экзотического фрукта некоторые предпочитают заменять соком. Считается, что вместе с апельсиновым соком он предупреждает развитие остеопороза, инсульта, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Не рекомендуют запивать соком лекарства, так как он повышает их содержание в крови, нагружая печень и почки. Грейпфрут противостоит воспалительным заболеваниям, бессоннице, депрессии, помогает снижению веса, избавлению от вредного холестерина, благоприятен для работы щитовидной железы. Вместе с тем не стоит его употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, женщинам, принимающим гормональные средства. ИНЖИР или фига, а ещё смоковница, известен своими целебными свойствами с давних времён. Библейские прародители человечества Адам и Ева прикрывались его листьями. Великие полководцы прошлого всегда брали этот плод в поход для укрепления здоровья войска, а Будду под смоковницей посетило просветление. Произрастает фрукт в средиземноморском климате, в Средней Азии и на Кавказе. Какого бы ни был цвета: жёлто-зелёного, красного, фиолетового, он всегда сладкий, мясистый, сочный с мелкими светлыми семенами. В экзотическом фрукте с десяток важнейших минералов, почти все распространённые группы витаминов и ещё больше аминокислот. Одинаково полезен для здоровья мужчин и женщин, помогает работе ЖКТ, очищает кожу, укрепляет кости, поддерживает зрительную систему и сердце. Борется против злокачественных новообразований, балансирует артериальное давление, противостоит воспалительным реакциям организма.
Сухой инжир калорийней свежего. Одного-двух плодов в день для взрослого человека достаточно. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, проблемы с желудком и диабет.
Задание для закрепления материала:
2. Назовите ассортимент сладких блюд в приготовлении которых часто используют тропические и субтропические плоды .
|
|||
|