|
|||
Методы дезинфекции. Физический. Химический. БиологическийСтр 1 из 2Следующая ⇒
Дезинфекция – это уничтожение вегетативных форм микроорганизмов в различных объектах окружающей среды (в отличие от стерилизации не предполагает уничтожения споровых форм).
Методы дезинфекции 1. Физический § действие высоких температур (при 800С – 10 мин; при 850С – 3 мин; при 950С – 1 мин. при этих режимах погибают все вегетативные формы бактерий и большинство вирусов); § действие лучистой энергии (ультрафиолетовое (УФ) излучение). 1а. Механический– влажная уборка, обмывание, проветривание, вентиляция, стирка с использованием мыла, фильтрация. 2. Химический § действие химических препаратов (хлорсодержащих и кислородсодержащих препаратов, поверхностно-активных веществ (ПАВ) и др. путем протирания, погружения, замачивания, засыпания сухим препаратом). 3. Биологический § антагонистическое действие между различными микроорганизмами; § действие средств биологический природы (обеззараживание сточных вод на полях фильтрации). 4. Комбинированный – сочетание методов. Химический метод – основной метод, используемый для дезинфекции. Химическую дезинфекцию проводят с помощью различных дезинфицирующих средств. В настоящее время все дезсредства подразделяют на следующие группы соединений: § Галоидосодержащие; § Кислородсодержащие; § Поверхностно-активные вещества (ПАВ); § Гуанидины; § Альдегидсодержащие; § Спирты; § Фенолсодержащие
Эффективность дезинфекции зависит от: 1. Физико-химических свойств дезинфектанта, т.е. от способности воздействовать на микроорганизм, концентрации, растворимости в воде, температуры, кислотности и т.д.); 2. Биологической устойчивости микроорганизмов к различным средствам дезинфекции; 3. Особенностей обрабатываемых объектов: от качества материалов, конструктивных особенностей, массивности загрязнения органическими веществами; 4. Массивности микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции; 5. Способов дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта; 6. Времени воздействия препарата – экспозиции. Контроль качества дезинфекции состоит из: § контроля качества дезинфектантов (химический метод); § контроля качества дезинфекционной очистки (химический и биологический методы)
Стерилизация – это уничтожение как вегетативных, так и споровых форм микроорганизмов, т.е. это уничтожение микроорганизмов на всех стадиях развития. Стерилизации должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также медицинские инструменты, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.
|
|||
|