Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Методы дезинфекции. Физический. Химический. Биологический



 

Дезинфекция – это уничтожение вегетативных форм микроорганизмов в различных объектах окружающей среды (в отличие от стерилизации не предполагает уничтожения споровых форм).

 

Методы дезинфекции

1. Физический

§ действие высоких температур (при 800С – 10 мин; при 850С – 3 мин; при 950С – 1 мин. при этих режимах погибают все вегетативные формы бактерий и большинство вирусов);

§ действие лучистой энергии (ультрафиолетовое (УФ) излучение).

1а. Механический– влажная уборка, обмывание, проветривание, вентиляция, стирка с использованием мыла, фильтрация.

2. Химический

§ действие химических препаратов (хлорсодержащих и кислородсодержащих препаратов, поверхностно-активных веществ (ПАВ) и др. путем протирания, погружения, замачивания, засыпания сухим препаратом).

3. Биологический

§ антагонистическое действие между различными микроорганизмами;

§ действие средств биологический природы (обеззараживание сточных вод на полях фильтрации).

4. Комбинированный – сочетание методов.


Химический метод – основной метод, используемый для дезинфекции. Химическую дезинфекцию проводят с помощью различных дезинфицирующих средств. В настоящее время все дезсредства подразделяют на следующие группы соединений:

§ Галоидосодержащие;

§ Кислородсодержащие;

§ Поверхностно-активные вещества (ПАВ);

§ Гуанидины;

§ Альдегидсодержащие;

§ Спирты;

§ Фенолсодержащие

 

 

Эффективность дезинфекции зависит от:

1. Физико-химических свойств дезинфектанта, т.е. от способности воздействовать на микроорганизм, концентрации, растворимости в воде, температуры, кислотности и т.д.);

2. Биологической устойчивости микроорганизмов к различным средствам дезинфекции;

3. Особенностей обрабатываемых объектов: от качества материалов, конструктивных особенностей, массивности загрязнения органическими веществами;

4. Массивности микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции;

5. Способов дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта;

6. Времени воздействия препарата – экспозиции.

Контроль качества дезинфекции состоит из:

§ контроля качества дезинфектантов (химический метод);

§ контроля качества дезинфекционной очистки (химический и биологический методы)

 

 

Стерилизация – это уничтожение как вегетативных, так и споровых форм микроорганизмов, т.е. это уничтожение микроорганизмов на всех стадиях развития.

Стерилизации должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также медицинские инструменты, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.