|
|||
Дезинфекция инструментовСтр 1 из 3Следующая ⇒ Дезинфекция инструментов
Дезинфекция – ( от фр. de, des - отсутствие, устранение чего-либо и лат. infectio – заражение) Под дезинфекцией понимают уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в помещениях: на полу, стенах, дверных ручках, выключателях, подоконниках на изделиях парикмахерского назначения, и.т.д.
Различают 2 вида дезинфекции: 1) Профилактическая – проводится постоянно независимо от наличия или отсутствия инфекции, имеет цель предупредить ее возникновение. 2) Очаговая – проводится в тех случаев, когда становится известно о появлении инфекции. Цель – предупредить распространении инфекции и уничтожить возбудитель, оставшийся в очаге.
Методы дезинфекции: 1) Механические – основаны на удалении микробов путем влажной уборки помещений и обстановки, вентиляции, проветривания, стирки белья, мытья рук и тела. 2) Физические – основаны на воздействиях физических факторах. К физическим факторам относятся: · кипячение – пример кипячение в дистиллированной воде в течение 30 мин с момента закипания. Применяется для изделий из стекла, металла, термостойких материалов, резины. · Сжигание · Пастеризация · воздействие горячего воздуха или сухого – осуществляется в сухожаровых шкафах и воздушных дезинфекционных камерах. Применяется для изделий из стекла, металла · воздействие солнечного света или ультрафиолета. Осуществляется с помощью бактерицидных ультрафиолетовых, ртутно – кварцевых ламп. · воздействие водяного пара – осуществляется в автоклавах, дезинфекция проводится в стерильных коробах – «биксах». T- 110 градусов цельсия давление 0,5 атм в течении 20 мин. Применяется для изделий из стекла, металла, резины, латекса, .термостойких полимеров 3) Химические – является наиболее надежными и широко употребляются в антисептике и противоэпидемической практике. К химическим факторам относятся: протирание дезинфицирующими растворами, полное погружение в дезинфицирующий раствор, орошение, распыление.
|
|||
|