Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Хим состав клеток



Хим состав клеток

1. B 2 № 1021. Какую функ­цию вы­пол­ня­ют белки, уско­ря­ю­щие хи­ми­че­ские ре­ак­ции в клет­ке

1) гор­мо­наль­ную

2) сиг­наль­ную

3) фер­мен­та­тив­ную

4) ин­фор­ма­ци­он­ную

2. B 2 № 1022. Ли­пи­ды в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка об­ра­зу­ют­ся из

1) гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот

2) ами­но­кис­лот

3) глю­ко­зы и фрук­то­зы

4) уг­ле­кис­ло­го газа и воды

3. B 2 № 1023. Ве­ще­ства, со­дер­жа­щие азот, об­ра­зу­ют­ся при био­ло­ги­че­ском окис­ле­нии

1) бел­ков

2) жиров

3) уг­ле­во­дов

4) гли­це­ри­на

4. B 2 № 1024. Толь­ко белки вы­пол­ня­ют функ­цию

1) за­щит­ную

2) энер­ге­ти­че­скую

3) за­па­са­ю­щую

4) дви­га­тель­ную

5. B 2 № 1025. Ос­нов­ным ис­точ­ни­ком энер­гии в ор­га­низ­ме яв­ля­ют­ся

1) ви­та­ми­ны

2) фер­мен­ты

3) гор­мо­ны

4) уг­ле­во­ды

6. B 2 № 1026. Функ­ция про­стых уг­ле­во­дов в клет­ке —

1) ка­та­ли­ти­че­ская

2) энер­ге­ти­че­ская

3) хра­не­ние на­след­ствен­ной ин­фор­ма­ции

4) уча­стие в био­син­те­зе белка

7. В клет­ках каких ор­га­низ­мов со­дер­жит­ся в де­сят­ки раз боль­ше уг­ле­во­дов, чем в клет­ках жи­вот­ных?

1) бак­те­рий-са­про­фи­тов

2) од­но­кле­точ­ных

3) про­стей­ших

4) рас­те­ний

8. B 2 № 1028. По своей при­ро­де фер­мен­ты от­но­сят­ся к

1) нук­ле­и­но­вым кис­ло­там

2) бел­кам

3) ли­пи­дам

4) уг­ле­во­дам

9. B 2 № 1029. АТФ об­ра­зу­ет­ся в про­цес­се

1) син­те­за бел­ков на ри­бо­со­мах

2) раз­ло­же­ния крах­ма­ла с об­ра­зо­ва­ни­ем глю­ко­зы

3) окис­ле­ния ор­га­ни­че­ских ве­ществ в клет­ке

4) фа­го­ци­то­за

10. B 2 № 1030. Белки, в от­ли­чие от уг­ле­во­дов и жиров, могут вы­пол­нять функ­цию

1) за­щит­ную

2) энер­ге­ти­че­скую

3) за­па­са­ю­щую

4) ка­та­ли­ти­че­скую

11. B 2 № 1031. Клет­чат­ка и гли­ко­ген от­но­сят­ся к

1) бел­кам

2) мо­но­са­ха­ри­дам

3) ли­пи­дам

4) по­ли­са­ха­ри­дам

12. B 2 № 1032. Вхо­дят в со­став фер­мен­тов и вли­я­ют на обмен ве­ществ

1) гор­мо­ны

2) жиры

3) ви­та­ми­ны

4) уг­ле­во­ды

13. B 2 № 1033. На ри­сун­ке по­ка­за­на хи­ми­че­ская фор­му­ла мо­ле­ку­лы

1) нук­лео­ти­да ри­бо­ну­к­лео­ти­да 2) нук­лео­ти­да дез­ок­си­ри­бо­ну­к­лео­ти­да 3) ами­но­кис­ло­ты 4) АТФ

14. B 2 № 1034. Что изоб­ра­же­но на ри­сун­ке?

1) мо­ле­ку­ла белка в пер­вич­ной струк­ту­ре 2) мо­ле­ку­ла ДНК во вто­рич­ной струк­ту­ре 3) мо­ле­ку­ла белка во вто­рич­ной струк­ту­ре 4) мо­ле­ку­ла белка в чет­вер­тич­ной струк­тур

15. B 2 № 1035. Гид­ро­фоб­ные и гид­ро­филь­ные свой­ства фос­фо­ли­пи­дов лежат в ос­но­ве

1) их уча­стия в об­ра­зо­ва­нии плаз­ма­ти­че­ской мем­бра­ны

2) вы­пол­не­ния ими энер­ге­ти­че­ской функ­ции

3) вза­и­мо­дей­ствия мо­ле­кул ли­пи­дов с уг­ле­во­да­ми

4) их ре­гу­ля­тор­ной функ­ции

16. B 2 № 1036. Из­бы­точ­ное ко­ли­че­ство уг­ле­во­дов в ор­га­низ­ме при­во­дит к

1) отрав­ле­нию ор­га­низ­ма

2) их пре­вра­ще­нию в белки

3) их пре­вра­ще­нию в жиры

4) рас­щеп­ле­нию на более про­стые ве­ще­ства

17. B 2 № 1037. Чтобы вы­яс­нить вли­я­ние низ­кой тем­пе­ра­ту­ры на ак­тив­ность фер­мен­тов же­лу­доч­но­го сока, сле­ду­ет на­лить в две про­бир­ки не­мно­го же­лу­доч­но­го сока и до­ба­вить к нему тон­кие хло­пья белка по­лу­сва­рен­но­го яйца. Затем

1) одну про­бир­ку по­ста­вить в снег, а вто­рую — в тёплую воду

2) обе про­бир­ки по­ста­вить в снег и до­ба­вить в одну рас­твор со­ля­ной кис­ло­ты

3) одну про­бир­ку по­ста­вить в снег, а вто­рую — в ки­пя­щую воду

4) обе про­бир­ки по­ста­вить в снег и до­ба­вить в одну рас­твор ще­ло­чи

18. B 2 № 1038. Стро­и­тель­ным ма­те­ри­а­лом и ис­точ­ни­ком энер­гии для ор­га­низ­ма слу­жат

1) ми­не­раль­ные ве­ще­ства

2) уг­ле­во­ды и жиры

3) ви­та­ми­ны

4) фер­мен­ты

19. B 2 № 1039. При рас­щеп­ле­нии нук­ле­и­но­вых кис­лот об­ра­зу­ют­ся мо­ле­ку­лы

1) глю­ко­зы

2) жир­ных кис­лот и гли­це­ри­на

3) ами­но­кис­лот

4) нук­лео­ти­дов

20. B 2 № 4521. Ин­фор­ма­ция о по­сле­до­ва­тель­но­сти рас­по­ло­же­ния ами­но­кис­лот в мо­ле­ку­ле белка пе­ре­пи­сы­ва­ет­ся в ядре с мо­ле­ку­лы ДНК на мо­ле­ку­лу

1) АТФ

2) рРНК

3) тРНК

4) иРНК

21. B 2 № 4522. Уча­сток ДНК, со­дер­жа­щий ин­фор­ма­цию об одной по­ли­пеп­тид­ной цепи, на­зы­ва­ют

1) хро­мо­со­мой

2) три­пле­том

3) геном

4) кодом

22. B 2 № 4524. Для мо­ле­кул ДНК ха­рак­тер­на функ­ция

1) са­мо­удво­е­ния

2) де­на­ту­ра­ции

3) фер­мен­та­тив­ная

4) гор­мо­наль­ная

23. B 2 № 4525. Мо­ле­ку­лы иРНК, в от­ли­чие от тРНК

1) слу­жат мат­ри­цей для син­те­за белка

2) слу­жат мат­ри­цей для син­те­за тРНК

3) до­став­ля­ют ами­но­кис­ло­ты к ри­бо­со­ме

4) пе­ре­но­сят фер­мен­ты к ри­бо­со­ме

24. B 2 № 4526. Мо­ле­ку­лы РНК, в от­ли­чие от ДНК, со­дер­жат азо­ти­стое ос­но­ва­ние

1) аде­нин

2) гу­а­нин

3) ура­цил

4) ци­то­зин

25. B 2 № 4527. Ри­бо­за, в от­ли­чие от дез­ок­си­ри­бо­зы, вхо­дит в со­став

1) ДНК

2) и-РНК

3) бел­ков

4) по­ли­са­ха­ри­дов

26. B 2 № 4528. Про­цесс де­на­ту­ра­ции бел­ко­вой мо­ле­ку­лы об­ра­тим, если не раз­ру­ше­ны связи

1) во­до­род­ные

2) пеп­тид­ные

3) гид­ро­фоб­ные

4) ди­суль­фид­ные

27. B 2 № 12103. От­ли­чие фер­мен­тов от дру­гих бел­ков за­клю­ча­ет­ся в том, что они

1) не де­на­ту­ри­ру­ют

2) об­ла­да­ют толь­ко двумя про­стран­ствен­ны­ми кон­фи­гу­ра­ци­я­ми

3) ак­тив­ны при любых усло­ви­ях

4) уско­ря­ют хи­ми­че­ские ре­ак­ции

28. B 2 № 12372. Не яв­ля­ет­ся нук­лео­ти­дом ДНК

1) аде­нин

2) тимин

3) ци­то­зин

4) ура­цил

29. B 2 № 12572. В мо­ле­ку­ле ДНК ко­ли­че­ство нук­лео­ти­дов с гу­а­ни­ном со­став­ля­ет 20% от об­ще­го числа. Доля нук­лео­ти­дов с ти­ми­ном в этой мо­ле­ку­ле со­став­ля­ет

1) 20%

2) 30%

3) 40%

4) 60%

30. B 2 № 13722. В со­став мо­ле­ку­лы ДНК не вхо­дит

1) ци­то­зин

2) фос­фор­ная кис­ло­та

3) ри­бо­за

4) тимин

31. B 2 № 13822. В со­став нук­лео­ти­дов мо­ле­ку­лы ДНК не вхо­дит азо­ти­стое ос­но­ва­ние

1) ци­то­зин

2) ура­цил

3) аде­нин

4) гу­а­нин

32. B 2 № 13872. Струк­ту­ру, на­по­ми­на­ю­щую по форме лист кле­ве­ра, имеет мо­ле­ку­ла

1) ге­мо­гло­би­на

2) тРНК

3) хло­ро­фил­ла

4) иРНК

33. B 2 № 13922. В мо­ле­ку­ле ДНК ко­ли­че­ство нук­лео­ти­дов с гу­а­ни­ном со­став­ля­ет 25% от об­ще­го числа. Какой про­цент нук­лео­ти­дов с аде­ни­ном в этой мо­ле­ку­ле?

1) 25%

2) 45%

3) 50%

4) 75%

34. B 2 № 14072. Схема стро­е­ния какой мо­ле­ку­лы изоб­ра­же­на на ри­сун­ке?

1) вто­рич­ная струк­ту­ра белка 2) вто­рич­ная струк­ту­ра ДНК 3) тре­тич­ная струк­ту­ра белка 4) чет­вер­тич­ная струк­ту­ра ДНК

 

35. B 2 № 14122. В мо­ле­ку­ле ДНК ко­ли­че­ство нук­лео­ти­дов с гу­а­ни­ном со­став­ля­ет 30% от об­ще­го числа. Какой про­цент нук­лео­ти­дов с аде­ни­ном со­дер­жит­ся в этой мо­ле­ку­ле?

1) 20%

2) 30%

3) 60%

4) 40%

36. B 2 № 14222. В мо­ле­ку­ле ДНК ко­ли­че­ство нук­лео­ти­дов с гу­а­ни­ном со­став­ля­ет 15% от об­ще­го числа. Доля нук­лео­ти­дов с ти­ми­ном в этой мо­ле­ку­ле со­ста­вит

1) 15%

2) 35%

3) 45%

4) 85%

37. B 2 № 15961. Хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся(-ются) в воде

1) жир­ные кис­ло­ты

2) ме­тал­лы

3) фос­фо­ли­пи­ды

4) про­стые уг­ле­во­ды

38. B 2 № 16114. Какой бук­вой обо­зна­че­на вто­рич­ная струк­ту­ра бел­ко­вой мо­ле­ку­лы?

1) А 2) Б 3) В 4) Г А Б  В Г

39. B 2 № 16310. В каком из пе­ре­чис­лен­ных про­цес­сов участ­ву­ют ионы каль­ция?

1) транс­порт газов

2) об­ра­зо­ва­ние свя­зей между ами­но­кис­ло­та­ми

3) син­тез бел­ков

4) про­цесс свёрты­ва­ния крови

40. B 2 № 16360. Ино­род­ные белки, по­пав­шие в ор­га­низм че­ло­ве­ка, свя­зы­ва­ют­ся, об­ра­зуя ком­плек­сы с

1) ан­ти­ге­на­ми

2) тром­бо­ци­та­ми

3) ан­ти­те­ла­ми

4) ан­ти­био­ти­ка­ми

41. B 2 № 16661. В мо­ле­ку­ле ДНК ко­ли­че­ство нук­лео­ти­дов с гу­а­ни­ном со­став­ля­ет 30% от об­ще­го числа. Сколь­ко нук­лео­ти­дов с ти­ми­ном в этой мо­ле­ку­ле?

1) 20%

2) 40%

3) 60%

4) 70%

42. B 2 № 16861. К до­кле­точ­ным фор­мам жизни от­но­сят­ся(-ится)

1) дрож­жи

2) пе­ни­цилл

3) бак­те­рии

4) ви­ру­сы

43. B 2 № 16913. Хитин вхо­дит в со­став кле­ток

1) рас­те­ний и не­ко­то­рых жи­вот­ных

2) гри­бов и не­ко­то­рых жи­вот­ных

3) бак­те­рий и гри­бов

4) рас­те­ний и бак­те­рий

 

44. B 2 № 901. Вода, иг­ра­ю­щая боль­шую роль в по­ступ­ле­нии ве­ществ в клет­ку и уда­ле­нии из нее от­ра­бо­тан­ных про­дук­тов, вы­пол­ня­ет функ­цию

1) рас­тво­ри­те­ля

2) стро­и­тель­ную

3) ка­та­ли­ти­че­скую

4) за­щит­ную

45. B 2 № 902. Зна­чи­тель­ную часть со­дер­жи­мо­го клет­ки со­став­ля­ет вода, ко­то­рая

1) об­ра­зу­ет ве­ре­те­но де­ле­ния

2) об­ра­зу­ет гло­бу­лы белка

3) рас­тво­ря­ет жиры

4) при­да­ет клет­ке упру­гость

46. B 2 № 903. Живые ор­га­низ­мы нуж­да­ют­ся в азоте, так как он слу­жит

1) глав­ным со­став­ным ком­по­нен­том бел­ков и нук­ле­и­но­вых кис­лот

2) ос­нов­ным ис­точ­ни­ком энер­гии

3) глав­ным струк­тур­ным ком­по­нен­том жиров и уг­ле­во­дов

4) ос­нов­ным пе­ре­нос­чи­ком кис­ло­ро­да

47. B 2 № 904. Ми­не­раль­ные ве­ще­ства в ор­га­низ­ме НЕ участ­ву­ют в

1) по­стро­е­нии ске­ле­та

2) осво­бож­де­нии энер­гии за счет био­ло­ги­че­ско­го окис­ле­ния

3) ре­гу­ля­ции сер­деч­ной де­я­тель­но­сти

4) под­дер­жа­нии кис­лот­но-ще­лоч­но­го рав­но­ве­сия

48. B 2 № 905. Вода иг­ра­ет боль­шую роль в жизни клет­ки, так как она

1) участ­ву­ет во мно­гих хи­ми­че­ских ре­ак­ци­ях

2) обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ную кис­лот­ность среды

3) уско­ря­ет хи­ми­че­ские ре­ак­ции

4) вхо­дит в со­став мем­бран

49. B 2 № 906. Вода участ­ву­ет в теп­ло­ре­гу­ля­ции бла­го­да­ря

1) по­ляр­но­сти мо­ле­кул

2) низ­кой теп­ло­ем­ко­сти

3) вы­со­кой теп­ло­ем­ко­сти

4) не­боль­шим раз­ме­рам мо­ле­кул

50. B 2 № 908. Ионы ка­ко­го хи­ми­че­ско­го эле­мен­та не­об­хо­ди­мы для про­цес­са свер­ты­ва­ния крови?

1) на­трия

2) маг­ния

3) же­ле­за

4) каль­ция

51. B 2 № 909. Какое свой­ство воды де­ла­ет её хо­ро­шим рас­тво­ри­те­лем в био­ло­ги­че­ских си­сте­мах?

1) вы­со­кая теп­ло­про­вод­ность

2) мед­лен­ный на­грев и осты­ва­ние

3) вы­со­кая теп­ло­ем­кость

4) по­ляр­ность мо­ле­кул

52. B 2 № 12348. Одним из эле­мен­тов, обу­слав­ли­ва­ю­щих ак­тив­ный ион­ный транс­порт через кле­точ­ные мем­бра­ны, яв­ля­ет­ся

1) калий

2) фос­фор

3) же­ле­зо

4) азот

53. B 2 № 13748. Какое ве­ще­ство в клет­ке вы­пол­ня­ет функ­цию рас­тво­ри­те­ля?

1) вода

2) фрук­то­за

3) белок

4) глю­ко­за

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.