Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Контрольные вопросы для конспекта



 

Тема урока: «Технология уборки пропашных и зерновых культур»

 

 

Урожай сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от своевременности и качества уборки. Каждая культура требует определенных сроков уборки. Опоздание с уборкой ведет к значительному снижению урожайности.

Главное в уборке зерновых - собрать весь выращенный урожай (зерно, солому, полову) без потерь, сохранить высокие продовольственные, посевные и кормовые качества продукции, создать благоприятные предпосылки для получения будущих высоких урожаев.

От своевременности и качества проведения уборки зерновых зависит продовольственная безопасность страны, обеспечение хозяйств семенами и фуражом.

Уборка зерновых культур предусматривает выполнение основных операций: срезание колосков вместе со стеблями или без стеблей (очесывание), их обмолот, выделение из продуктов обмолота зерна, очистки зерна от примесей. Эти операции выполняют одну за другой в непрерывном потоке или с перерывами. Кроме этих основных операций при уборке выполняют и вспомогательные операции – отвозку зерна от комбайнов на ток или хлебоприемный пункт, собирают и скирдуют солому или измельчают ее и равномерно распределяют по поверхности поля.

Технологии уборки зерновых культур:

- комбайновые;

- индустриально-поточные (некомбайновые).

Комбайновая технология основана на использовании в качестве уборочных машин зерноуборочных комбайнов, а индустриально – поточные исключают их применение.

Способы уборки по комбайновой технологии:

- однофазный (прямое комбайнирование);

- двухфазный (раздельное комбинирование).

 

 

Однофазный способ. Зерноуборочный комбайн срезает или (очесывает) колоски без стеблей или со стеблями; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно; очищает зерно от примесей и загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель или укладывает в валок, измельчает и загружает в емкость прицепа, соединенного с комбайном или разбрасывает по поверхности поля. Прямым способом убирают равномерно созревающие, малозасоренные, изреженные (густота стояния менее 300 растений на 1 м ) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см) зерновые культуры, а также культуры с подсевом трав. Уборку начинают при полной спелости зерна и влажностью не более 25 %.

Двухфазный (раздельный) способ. Валковыми жатками скашивают стебли в середине восковой спелости зерна при влажности 25-35 % и укладывают на поле в валки. После скашивания стебли в валках подсыхают и зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры густой не менее 250 растений на 1 м2 и высотой не менее 60 см и засоренные посевы.

Некомбайновые способы уборки зерновых культур – трехфазный, сноповой и ленточный.

Трехфазные способы уборки включают в себя операции скашивания или подбора хлебной массы из валков с измельчением массы или без измельчения, транспортировки на временные или стационарные пункты обработки, подсушку при необходимости, складирование, обмолот, транспортировку зерна и соломистых продуктов к местам хранения или переработки.

Сноповой способ уборки предусматривает скашивание стеблей, формирование цилиндрических кип (снопов), обвязку снопов шпагатом и транспортировку снопов на пункты обмолота, обмолот массы, доставку продуктов обмолота к местам складирования или переработки.

Ленточный способ предусматривает скашивание стеблей и их укладку на ленты из упрочненной полиэтиленовой пленки, перетягивание лент с массой на край поля, обмолота массы, транспортировку продуктов обмолота к местам послеуборочной обработки, хранения или переработки.

Машины для комбайновых способов уборки зерновых культур; жатки валковые, подборщики платформенные барабанные или полотенно - траспортерные и зерноуборочные комбайны.

Агротехнические требования к уборке зерновых культур:

- уборку необходимо производить в оптимальные сжатые агротехнические сроки способами, обеспечивающими наилучшие качественные показатели;

- пропуски и огрехи в процессе работы уборочных машин не допускаются;

- высота среза при скашивании растений в валки устанавливается в зависимости от высоты хлебостоя в пределах 12…25 см, а при прямом комбайнировании 10…18 см;

- отклонение высоты среза от установленной не должно превышать см;

- потери зерна за валковыми жатками не должны превышать 0,5 % (от урожая);

- потери зерна за зерноуборочным комбайном допускаются не более 2,5 % при прямом комбайнировании (1% за жаткой, 1,5% за молотилкой) и 2 % при подборе и обмолоте валков (0,5 % за подборщиком и 1,5 % за молотилкой);

- чистота зерна в бункере не менее 95% при прямом способе и не менее 96 % при подборе и обмолоте валков;

- дробление семенного зерна не более 1%, а продовольственного и фуражного – неболее 2 %, зернобобовых и крупяных культур – 3%

Эффективность и качество работы жатвенных агрегатов зависят от скорости их движения, подготовки поля, правильной регулировки рабочих органов и контроля качества их работы.

аправление движения жатвенных агрегатов - поперек направления посева.

Способ движения жатвенных агрегатов выбирают в зависимости от размеров и конфигурации поля, принятого направления движения агрегата и состояния хлебостоя. Загонный с правым поворотом на конце гона применяют на полях правильной конфигурации с длиной гона свыше 1000 м, загонный с расширением прокоса на полях с длинной гона 400…1000 м, круговой на небольших полях с длинной гона не менее 400 м и неправильной конфигурации и челночный на полях со свободным выездом и при использования жатвенных агрегатов с фронтальным расположением жатки.

 

Подготовка полей к уборке предусматривает: приведение в порядок дорог, выбор способа и направление движения, подготовку поворотных полос, разбивку полей на загоны, обкосы участков, проведение прокосов между загонами, противопожарные распашки между загонами, полями и вдоль дорог.

Виды контроля – установочный, текущий и приемочный.

Показатели оценки качества работы жаток:

- прямолинейность, ширина, высота и масса одного погонного метра валка;

- высота среза;

- наличие пропусков и огрехов;

- потери зерна (свободного, в срезанных и несрезанных колосьях).


Контрольные вопросы для конспекта

1. Что предусматривает уборка зерновых культур?

2. Назовите виды комбайновых технологии уборки зерновых культур?

3. Способы уборки по комбайновой технологии?

4. Не комбайновые способы уборки зерновых культур?

5. В чем заключается двухфазный способ уборки зерновых культур?

6. Агротехнические требования к уборке зерновых культур?

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.