|
|||
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 16СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 16
В контрольно-аналитическую лабораторию от заготовителя (фирма «N») поступило на анализ сырье - «Боярышника плоды», расфасованные в пачки картонные по 50 г. Необходимо проверить содержание в сырье примесей и действующих веществ. Для проведения аналитического контроля и заключения о качестве сырья были отобраны пробы и проведен их анализ. В ходе исследований установлено, что внешние признаки и микроскопия соответствуют стандарту. В сырье было определено содержание суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид - 0,09%; подгоревших плодов - не обнаружено; недозрелых плодов - 3%; веточек - 0,5%; органической примеси (плоды рябины) - 3%; минеральной примеси - не обнаружено. • Проанализируйте полученные результаты и сделайте заключение о качестве плодов боярышника и возможности их дальнейшего использования в производстве. Поясните свое решение. • Дайте краткую ботаническую характеристику растениям (виды боярышника, разрешенные к медицинскому применению). Приведите латинские названия плодов боярышника, производящих растений и семейства. • Какой нормативный документ регламентирует качество сырья? Дайте определение понятию «Плоды»? • Какой методикой было определено содержание действующих веществ? Приведите схему методики количественного определения ДВ плодов боярышника. 2. В аптеке: • Каким документом должно быть оформлено в аптеке изъятие на анализ в контрольно-аналитическую лабораторию лекарственной формы, содержащей настойку боярышника? • Какой методический прием следует использовать при планировании расходов аптеки на анализ ЛФ в контрольно-аналитической лаборатории? • Приведите нормативное обоснование требованиям к оформлению рецепта на получение из аптеки 10-ти флаконов настойки боярышника за полную стоимость. 3. В аптеку поступил рецепт на изготовление микстуры с экстрактом плодов боярышника: Rp.: Adonisidi...................................................................................3 ml Kaliiiodidi...................................................................................3,0 Tincturae Valerianae Extracti Crataegi ana.................................................................6 ml Aquae Menthae.....................................................................200 ml D.S.....................................По 1 столовой ложке 2-3 раза в день. • Как изготовить по указанной прописи? • Какой нормативный документ регламентирует условия изготовления лекарственной формы? Сделайте необходимые расчеты, напишите ППК. • Обоснуйте особенности изготовления, оформления препарата - к отпуску, условия хранения. 4. В условиях фармацевтического производства получают жидкий экстракт боярышника. • Каким образом необходимо провести основные технологические стадии, экстрагирование, очистку извлечений, чтобы получить высококачественный жидкий экстракт? • Составьте технологическую и аппаратурную схему производства жидкого экстракта боярышника. • Предложите оборудование для измельчения лекарственного растительного сырья. Дайте сравнительную оценку выбранному оборудованию. 5. Получение аминокислот может быть осуществлено химическим, химико-энзиматическим путем, гидролизом белоксодержащих субстратов, а также прямым микробиологическим синтезом. • Предложите и обоснуйте выбор метода, если этой аминокислотой является лизин, глицин, метионин. 6. В качестве слабительного (в задаче нет упоминания слабит. средств) средства кроме препаратов растительного происхождения применяют магния сульфат. При проведении анализа качества данного препарата студент кроме фармакопейных реакций подлинности использовал в качестве реагента 8-оксихинолин. • Обоснуйте выбор данной реакции, укажите ее результат. Приведите фармакопейные реакции подлинности. Напишите схемы реакций. • Назовите метод количественного определения, объясните его суть, условия проведения. • Укажите возможные изменения препарата при его хранении. Могут ли они отразиться на результатах количественного анализа?
|
|||
|