|
|||
Протокол анализаСтр 1 из 4Следующая ⇒
Ответы к ситуационным задачам по медицинскому и фармацевтическому товароведению для ИГАК по специальности «Сестринское дело» СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 1 Ответ: Документом, регламентирующим качество данного вида товара - зажимов желудочно-кишечных, является ГОСТ. Документом, подтверждающим соответствие требуемому качеству, является сертификат соответствия. Товароведческая характеристика зажимов желудочно-кишечных. Зажимы желудочно-кишечные предназначены для сдавливания кишки или желудка и удержания их в желаемом положении. Зажимы желудочно-кишечные делят на раздавливающие, жесткие и эластичные, отличающиеся по степени оказываемого давления на сжимаемые ткани; а также делят на желудочные и кишечные. Протокол анализа (на примере зажима кишечного жесткого) 1) Классификационная группа – общехирургические зажимные инструменты. 2) Товарный вид – зажим кишечный жесткий. 3) Назначение – для сдавливания кишки и удержания ее в желаемом положении. 4) Типоразмеры – выпускается длиной 256 мм. 5) Материал изготовления – нержавеющая сталь. 6) Конструктивные особенности – зажим состоит из двух ветвей (бранш), соединенных замком, имеет прикольцевую часть, кремальеру на три зубца и рабочие губки с продольной треугольной нарезкой. 7) Проверка качества: по внешнему виду – инструмент должен иметь хорошо отполированную поверхность без вмятин, трещин, зазубрин и выкрошенных мест, исправность замка, исправность работы кремальеры; функциональные свойства – на прочность и эластичность осуществляют путем троекратного сжатия между губками инструмента марлевого бинта определенной толщины, сжатие производят до зацепления кремальеры на последний зубец, при этом величина усилия зажима не должна превышать установленного значения; на плотность смыкания губок – производят путем сжатия между губками инструмента марли, сложенной в два слоя, при полном сближении ручек марля не должна продергиваться. 8) Упаковка – инструмент смазывают тонким слоем вазелина, отвечающим требованиям Государственной Фармакопеи. Смазанные инструменты хранят завернутыми в тонкую парафинированную бумагу. 9) Маркировка – товарный знак завода-изготовителя, год изготовления, материал изготовления «н» - нержавеющая сталь. 10) Хранение – при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 60 %, по наименованиям в ящиках, шкафах, коробках с крышками; инструмент хранят при сведении рабочих частей на первом зубце кремальеры. 11) Стерилизация – суховоздушный метод в сухожаровом шкафу при 180*С 60 мин.
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 2 Ответ: По описанию конструкции обнаруженных инструментов, можно сделать вывод, что это кусачки универсальные реберные с изогнутым ножом.
|
|||
|