Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Лаботорная работа №1. Определение содержания подкожного жира



 Лаботорная работа №1. Определение содержания подкожного жира

Во избежание ошибок тщательно определяют место измерения. Важно правильно поднять кожную складку. Она плотно зажимается большим и указательным пальцами или тремя пальцами так, чтобы в составе складки оказалась бы кожа и подкожный жировой слой. Жалобы на боль свидетельствуют о том, что захвачена только кожа. Пальцы располагают приблизительно на 1см выше места измерения. Ножки калипера прикладывают так, чтобы расстояние от гребешка складки до точки измерения примерно равнялось бы толщине самой складки. Отсчет производят через 2 с после того, как ножки калипера с должной силой приложены к складке. Рекомендуется производить 2-3 измерения каждой складки и оценивать среднюю величину.

Толщину подкожной жировой складки измеряют на правой стороне тела. Для определения состава массы тела толщину жировых складок измеряют в следующих точках:

1) под нижним углом лопатки складка измеряется в косом направлении (сверху вниз, изнутри наружу);

2) на задней поверхности плеча складка измеряется при опущенной руке в верхней трети плеча в области трехглавой мышцы, ближе к ее внутреннему краю, складка берется вертикально;

4) на предплечье складка измеряется на передневнутренней поверхности в наиболее широком его месте, складка берется вертикально;

5) на передней поверхности груди складка измеряется под грудной мышцей по передней подмышечной линии, складка берется в косом направлении (сверху-вниз, снаружи-кнутри); У женщин измерение на груди не производится.

6) на передней стенке живота складка измеряется на уровне пупка справа от нее на расстоянии 5 см, берется она обычно вертикально;

7) на бедре складка измеряется в положении исследуемого сидя на стуле, ноги согнуты в коленных суставах под прямым углом, складка измеряется в верхней части бедра на переднелатеральной поверхности параллельно ходу паховой складки, несколько ниже ее;

8) на голени складка измеряется в том же исходном положении, что и на бедре, она берется почти вертикально на заднелатеральной поверхности верхней части правой голени на уровне нижнего угла подколенной ямки;

9) на тыльной поверхности кисти складка измеряется на уровне головки III пальца.

 

Вычисляется средняя толщина кожно-жировой складки (d): d = (d1+d2+d3+d4+d5+d6+d7+d8)/16 .

Затем по формуле Матейки определяется абсолютное количество жира (D) в кг:

D = dSK , где К - константа, равна 1,13; S - поверхность тела в м2, вычисляется по формуле:

S = 1+(P+H)/100,   где Р - вес в кг;      Н -отклонение в росте от 160 см с соответствующим знаком.

Затем рассчитывают относительное содержание жира в %: ОСЖ = (D/P)•100, где D и Р выражаются в кг.

ВЫВОДЫ:

Сделать вывод об оптимальности/неоптимальности жировой массы с учетом: возраста, пола, типа телосложения, спортивной специализации. Рассчитать среднегрупповые данные в виде χ+ς, определить коэффициент вариации V   

Оценить группу по показателям плотности и компактности. Если V<10%, то выборка является плотной, если V>20%, то выборка некомпактна по заданному признаку.

Рис. 2. Расположение точек измерения подкожно-жировых складок

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.