|
|||
Вопросы по курсу микробиологии (I часть) (30 вопросов)Вопросы по курсу микробиологии (I часть) (30 вопросов) 1. Морфология бактерий, основные формы. Размеры бактериальной клетки. Спорообразование у бактерий. 2.Строение клетки прокариот: клеточная стенка, ЦПМ, цитоплазма, нуклеоид, включения, жгутики, споры, капсула. Схема окраски клеточной стенки по Граму. 3. Л-формы бактерий, процесс образования и трансформирующие агенты. Микоплазмы. 4.Общая характеристика вирусов. Взаимодействие вирусов с клеткой, особенности размножения вирусов. 5. Формы фенотипической и генотипической изменчивости бактерий: мутации, рекомбинации, модификации, их характеристика. 6.Микроскопия нативных и окрашенных препаратов. Простые и сложные методы окраски, их назначение. 7. Типы питания микроорганизмов. Механизмы транспорта веществ в бактериальную клетку. 8.Питательные среды, требования, классификация питательных сред. 9. Стерилизация: определение, методы, аппараты для стерилизации. 10.Действие химических факторов на бактерии. Дезинфицирующие вещества, механизм и условия их антимикробного воздействия. Асептика и антисептика. 11. Антибиотики: механизм и спектр действия, их получение, проблема устойчивости к антибиотикам. 12.Характеристика основных групп антибиотиков: пенициллинов, аминогликозидов, макролидов, тетрациклинов, левомицетинов, цефалоспоринов, полиенов. 13. Микрофлора воздуха. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха. 14. Санитарно-бактериологическое исследование воды. Методы определения микробного числа, коли-титра и коли-индекса. 15. Нормальная микрофлора тела человека и её роль. Дисбактериоз. 16. Определение понятия “инфекция”, “инфекционный процесс ”, “инфекционное заболевание”. 17. Входные ворота инфекции. Распространение и локализация микробов в организме. Бактериемия, сепсис, септикопиемия, токсемия. 18. Стадии развития инфекционного процесса: инкубационный период, продромальный период, разгар заболевания, выздоравливание. 19. Формы инфекционного процесса: бессимптомная, острая, хроническая, очаговая, генерализованная. Бактерионосительство и вирусоносительство. 20. Вторичная инфекция, суперинфекция, реинфекция, рецидив. 21.Пути и способы передачи инфекции. 22. Виды иммунитета (врождённый, приобретённый, активный, пассивный). 23. Фагоцитоз. Фагоцитарная тория Мечникова. Стадии фагоцитоза. Незавершенный фагоцитоз. 24. Гуморальные защитные факторы макроорганизма: комплемент, пропердин, лизоцим, интерферон, антитела. 25. Антигены, их свойства. 26. Антитела, их природа и специфичность. 27.Бактериофаги, их свойства, методы выделения и титрования. Лечебные и диагностические фаги. 28. Серологический метод диагностики инфекционных заболеваний. Основные типы иммунологических реакций, используемых в диагностике.
|
|||
|