БИОЛОГИЯ. группа 23. Тема: Витамины – биологически-активные вещества
БИОЛОГИЯ
05.10.20
группа 23
Тема: Витамины – биологически-активные вещества
Цель:ввести понятие о витаминах и их роли в обмене веществ, их практическое значение для здоровья человека, сформировать представление об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах, познакомит с содержанием в продуктах питания и способах их сохранения.
Задание
1. изучить теоретический материал
2. выполнить тестовые задания
Витамины – низкомолекулярные органические соединения, входящие в состав ферментов, повышающих эффективность обменных процессов. При недостатке витаминов нарушается обмен веществ и развивается гиповитаминоз. Не менее опасно избыточное поступление витаминов – гипервитаминоз. Авитаминоз – отсутствие витаминов.
К настоящему времени известно более 80 витаминов. Их обозначают латинскими буквами А, В, с и др. Все витамины делят на растворимые в жирах и растворимые в воде. А сейчас мы с вами ознакомимся с наиболее часто встречаемыми видами витаминов, узнаем в каких продуктах они содержатся.
Название витамина
| Описание
| Продукты, богатые витамином
| Водорастворимые витамины
| Витамин С или аскорбиновая кислота
| Стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям.
При недостатке – цинга.
| Плоды шиповника, капуста, картофель, грейпфрут, петрушка, щавель.
| Витамин В1 - тиамин
| Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене. При недостатке – бери-бери
| Печень, орехи, яйца, зеленый горошек, отруби.
| Витамин В2 - рибофлавин
| Находится во всех клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции. При недостатке – катаракта, поражаются слизистые оболочки рта.
| Печень, молоко, дрожжи, томаты, бобовые.
| Витамин В6 - пиридоксин
| Участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. При недостатке - анемия (малокровие), судороги.
| Куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы.
| Витамин В12 или цианокоболамин
| Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке - анемия.
| Мясо, печень, рыба.
| Витамин РР – никотиновая кислота
| Регулирует кровообращение и уровень холестерина.
При недостатке – пеллагра.
| Арахис, рис, отруби, зерна ячменя.
| Жирорастворимые
| Витамин А
| Необходим для роста и размножения клеток. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой.
При недостатке - "куриная слепота".
| Мясо, молоко, печень, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры.
| Витамин Д - эргокальциферол
| Регулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей.
При недостатке – рахит.
| Рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток.
| Витамин Е
| Влияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп.
При недостатке - дистрофия мышечной ткани.
| Оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, арахис.
| Витамин К
| Регулирует свертываемость крови.
При недостатке – носовые кровотечения.
| Соевое масло, печень, орехи, салат, капуста
| Домашнее задание:
|