Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





БИОЛОГИЯ. группа 23. Тема: Витамины – биологически-активные вещества



БИОЛОГИЯ

05.10.20

группа 23

Тема: Витамины – биологически-активные вещества

Цель:ввести понятие о витаминах и их роли в обмене веществ, их практическое значение для здоровья человека, сформировать представление об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах, познакомит с содержанием в продуктах питания и способах их сохранения.

Задание

1. изучить теоретический материал

2. выполнить тестовые задания

Витамины – низкомолекулярные органические соединения, входящие в состав ферментов, повышающих эффективность обменных процессов. При недостатке витаминов нарушается обмен веществ и развивается гиповитаминоз. Не менее опасно избыточное поступление витаминов – гипервитаминоз. Авитаминоз – отсутствие витаминов.

К настоящему времени известно более 80 витаминов. Их обозначают латинскими буквами А, В, с и др. Все витамины делят на растворимые в жирах и растворимые в воде. А сейчас мы с вами ознакомимся с наиболее часто встречаемыми видами витаминов, узнаем в каких продуктах они содержатся.

Название витамина Описание Продукты, богатые витамином

Водорастворимые витамины

Витамин С или аскорбиновая кислота Стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке – цинга. Плоды шиповника, капуста, картофель, грейпфрут, петрушка, щавель.
Витамин В1 - тиамин Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене. При недостатке – бери-бери Печень, орехи, яйца, зеленый горошек, отруби.
Витамин В2 - рибофлавин Находится во всех клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции. При недостатке – катаракта, поражаются слизистые оболочки рта. Печень, молоко, дрожжи, томаты, бобовые.
Витамин В6 - пиридоксин Участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. При недостатке - анемия (малокровие), судороги. Куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы.
Витамин В12 или цианокоболамин Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке - анемия. Мясо, печень, рыба.
Витамин РР – никотиновая кислота Регулирует кровообращение и уровень холестерина. При недостатке – пеллагра. Арахис, рис, отруби, зерна ячменя.

Жирорастворимые

Витамин А Необходим для роста и размножения клеток. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. При недостатке - "куриная слепота". Мясо, молоко, печень, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры.
Витамин Д - эргокальциферол Регулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей. При недостатке – рахит. Рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток.
Витамин Е Влияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. При недостатке - дистрофия мышечной ткани. Оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, арахис.
Витамин К Регулирует свертываемость крови. При недостатке – носовые кровотечения. Соевое масло, печень, орехи, салат, капуста

Домашнее задание:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.