|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тема: Углеводы.Тема: Углеводы. 1.Запишите определения: Ø Углеводы – это __________________________________________________ Ø Моносахариды – это _____________________________________________ Ø Дисахариды – это ________________________________________________ Ø Полисахариды – это ______________________________________________ 2.Запишите формулу, характерную для большинства углеводов. 3.Заполните схему «Классификация углеводов»: Углеводы Моносахариды Дисахариды Полисахариды 1. ____________ 1. ____________ Пентозы Гексозы 2. _____________ 2. ____________ 1._____________ 1 . ____________ 2. _____________ 2. _____________ 4. Заполните таблицу «Сравнительная характеристика пентоз»
5. Дайте характеристику глюкозы по плану: 1) Особенности строения. 2) Молекулярная и структурная формулы. 3) Нахождение в природе. 4) Физические свойства. 5) Способы получения. 6) Изомерия: для вещества с формулой С6Н12О6 составьте изомеры. 7) Химические свойства. Заполните таблицу:
8) Применение глюкозы. 6. Сравните физические свойства глюкозы и крахмала. Сходство:_____________________________________________________________ Различия:_____________________________________________________________ 7. Сравните крахмал и целлюлозу, заполните таблицу:
8.Решите задачи: 1) Рассчитайте массу молочной кислоты, которая образуется при брожении глю- козы, содержащей 5% примесей. 2) Рассчитайте массу глюкозы, которую можно получить из крахмала массой 81 г, Если массовая доля выхода продукта составляет 75%. 3) Выведите молекулярную формулу углевода – альдогексозы, в котором массо- вая доля углерода составляет 40%, водорода – 6,7%, кислорода – 53,3% 4) В некотором углеводе массовая доля углерода составляет 40,27%, водорода – 6,04%, кислорода – 53,69%. Выведите молекулярную формулу этого углевода. 5) Вычислите массу глюкозы, которая потребуется для получения 100 мл этило- вого спирта методом алкогольного брожения. Выход спирта составляет 50% от теоретически возможного, а плотность этанола – 0,8 г/см3.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|