Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема: Углеводы.



Тема: Углеводы.

1.Запишите определения:

Ø Углеводы – это __________________________________________________

Ø Моносахариды – это _____________________________________________

Ø Дисахариды – это ________________________________________________

Ø Полисахариды – это ______________________________________________

2.Запишите формулу, характерную для большинства углеводов.

3.Заполните схему «Классификация углеводов»:

Углеводы

  Моносахариды                                       Дисахариды            Полисахариды

1. ____________   1. ____________

    Пентозы            Гексозы                         2. _____________  2. ____________

1._____________          1 . ____________

2. _____________     2. _____________

4.  Заполните таблицу «Сравнительная характеристика пентоз»

 

Признаки сравнения

Пентозы

Рибоза Дезоксирибоза
Молекулярная формула    
Биологическое значение      

 

5. Дайте характеристику глюкозы по плану:

    1) Особенности строения.

    2)  Молекулярная и структурная формулы.

    3) Нахождение в природе.

    4) Физические свойства.

    5) Способы получения.

    6) Изомерия: для вещества с формулой С6Н12О6 составьте изомеры.

    7) Химические свойства. Заполните таблицу:

Название реакции Уравнение реакции, условия её проведения
1. Взаимодействие со свежеприготовленным гидроксидом меди (II)  
2. Взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра  
3. Брожение: А) молочнокислое Б) спиртовое  
4. Гидрирование  
5. Окисление: А) бромной водой Б) разбавленной азотной кислотой  
6. Взаимодействие с метанолом  

         

     8) Применение глюкозы.

6. Сравните физические свойства глюкозы и крахмала.

    Сходство:_____________________________________________________________

    Различия:_____________________________________________________________

7. Сравните крахмал и целлюлозу, заполните таблицу:

 

Признак сравнения

Полисахарид

Крахмал Целлюлоза
Структурное звено    
Формула    
Степень полимеризации    
Строение молекулы    
Название и уравнение реакции процесса образования    
Физические свойства    
Химические свойства: А) гидролиз Б) качественная реакция    
Функция вещества в клетке    
Применение    

 

8.Решите задачи:

       1) Рассчитайте массу молочной кислоты, которая образуется при брожении глю-

        козы, содержащей 5% примесей.

   2) Рассчитайте массу глюкозы, которую можно получить из крахмала массой 81 г,

        Если массовая доля выхода продукта составляет 75%.

   3) Выведите молекулярную формулу углевода – альдогексозы, в котором массо-

         вая доля углерода составляет 40%, водорода – 6,7%, кислорода – 53,3%

   4) В некотором углеводе массовая доля углерода составляет 40,27%, водорода –

         6,04%, кислорода – 53,69%. Выведите молекулярную формулу этого углевода.

   5) Вычислите массу глюкозы, которая потребуется для получения 100 мл этило-

        вого спирта методом алкогольного брожения. Выход спирта составляет 50%

        от теоретически возможного, а плотность этанола – 0,8 г/см3.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.