|
|||
Углеводный обмен в организме человека.
ДОКЛАД по химии на тему: "Углеводный обмен в организме человека. Роль глюкозы, фруктозы и гликогена в жизнедеятельности человека и животных"
Выполнила: Каткова Екатерина
2020г. Углеводы — это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Различают простые углеводы (моносахариды) и сложные (полисахариды). Примерами моносахаридов могут служить глюкоза и фруктоза, примером полисахарида - гликоген. Углеводный обмен в организме человека. Любое нарушение процесса усвоения углеводов, а значит и уровня глюкозы в организме приводит к опасным для жизни состояниям. Данный процесс подразделяется на несколько этапов: 1. Расщепление углеводов на простые сахариды. Все механизмы расщепления, синтеза и усвоения углеводов, глюкозы и гликогена регулируются различными ферментами и гормонами. Так, благодаря инсулину (гормону) гликоген преодолевает клеточную оболочку и проникает внутрь клетки. Также в регулировании химических процессов по усвоению углеводов принимают участие ацетил-КоА и жирные кислоты. Нехватка или переизбыток того или иного элемента вызовет сбой во всей системе усвоения и переработки углеводов. Глюкоза (или декстроза) является важнейшим простым сахаром, который входит в состав всех важных полисахаридов (гликоген, целлюлоза, декстрин, крахмал и т.д.) и участвует в обменных процессах организма. Глюкоза в организме животных и человека играет роль важнейшего источника энергии и обеспечивает нормальное течение метаболических процессов. Фруктоза- это моносахарид,который широко распространён в природе сахаров. Часть её функций схожи с функциями глюкозы. Она участвует в питании мозга, балансе уровня сахара, образовании гликогена, работе мускулатуры, а также является основным элементом в синтезе трегалозы – защитного и транспортного дисахарида гемолимфы. Гликоген– главный резервный полисахарид высших животных и человека, который содержится практически во всех органах и тканях, однако, наибольшее его количество накапливается в мышцах и печени. Он представляет собой своеобразное хранилище глюкозы, необходимой для регулирования уровня энергии в организме.
|
|||
|