|
|||
ПИТАНИЕ, РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА И СОСУДОВСтр 1 из 3Следующая ⇒
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Казанский медицинский колледж»
Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Группа 167
Выполнила Максимова М.Г.
ПИТАНИЕ, РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА И СОСУДОВ Болезни сердца и сосудов, достаточно разнообразны: гипертоническая болезнь, гипотония и атеросклероз. При каждом заболевании рекомендовано лечебное питание , с исключением или добавлением ряда продуктов и блюд, чтобы поддержать пациента в период обострения или ремиссии.
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ Цель диеты заключается в стабилизации солевого и водного обменов, для нормализации работы кишечника и желудка, уменьшая тем самым нагрузку на сердце ,исключая продукты возбуждающие и плохо усвояемые.
РЕКОМЕНДАЦИИ -Соблюдать режим, питаясь не менее 4 раз в день. -Пища должна быть теплой или чуть охлажденной. Первые блюда ограничить до 2-3 раз в неделю. -Потребление соли сократить до 3 раз в сутки, жидкость до 1 литра, масло сливочное до 20 граммов, растительное масло до 10 граммов, яйцо 1 штуку в день. ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ Запрещенные продукты при гипертонической болезни : жирное и соленое, острое и кислое, мясные бульоны. Исключить свиное, гусиное и утиное мясо. -Не рекомендуется жирные сорта рыбы , консервы и паштеты. -Маринованные и консервированные овощи и фрукты не рекомендованы включать в рацион питания. -Острые приправы и майонез запрещено. -Бобовые продукты и фасоль оказывают неблагоприятное действие на пациентов с повышенным давлением. -Хлеб , торты , пироги, пирожное, кофе и какао, алкогольные напитки запрещаются к употреблению.
|
|||
|