|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лабораторная работа № 8. Фотоколориметрическое определение марганца в сточных водахЛабораторная работа № 8 Фотоколориметрическое определение марганца в сточных водах Цель: фотоколориметрическим методом определить содержание марганца в сточных водах Посуда и реактивы: фотоколориметр, кюветы с толщиной поглощающего слоя 50 мм, весы лабораторные, сушильный шкаф электрический, плитка электрическая, колбы мерные, колбы конические, пипетки мерные, стаканы, цилиндры, фарфоровые чашки для выпаривания, азотная кислота, ортофосфорная кислота, серебро азотнокислое, аммоний надсернокислый, серная кислота, хлороформ, дистиллированная вода Задание: выполните опыты, оформите отчёт. Правила техники безопасности: 1. Правила работы с реактивами. 2. Правила работы с химической посудой. 3. Правила работы с нагревательными приборами. Методические указания к выполнению лабораторной работы:
Фотометрия – это такой метод анализа веществ, при котором количество определяемого вещества определяется по его окраски. Основным законом фотометрии является закон Ламберта-Бугера-Бера. Фотометрический метод определения массовой концентрации ионов марганца основан на окислении ионов марганца (2+) до перманганат-ионов в азотнокислой среде действием персульфата аммония в присутствии катализатора - ионов серебра с последующим измерением оптической плотности раствора при λ = 540 нм. Мешают определению органические вещества при большой их концентрации. При высоком содержании органических веществ следует прибавить в пробу по 5 см3 концентрированной азотной и концентрированной серной кислоты, выпарить в фарфоровой чашке до появления паров серной кислоты и после охлаждения растворить остаток в 5 см3 азотной кислоты, добавляя дистиллированную воду до 100 см3 . Мешающее влияние железа устраняют добавлением 1 см3 концентрированной фосфорной кислоты в пробу, до окисления персульфатом. Ход работы:
1) Приготовление раствора нитрата ртути (II). Растворяют 17,131 г Hg(NO3)2·H2O в дистиллированной воде, смочив
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|