Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Потребность с воспроизводством.



 

Основы нормированного кормления

1. Основные элементы системы нормированного кормления.

2. Определение потребности животного в питательных веществах.

3. Методы контроля полноценности кормления животных.

1 Вопрос. Развитие норм кормления связано с задачами повышения продуктивности животных, задачами экономии, усовершенствования и упрощения методик анализа кормов и с изучением потребности животных в питательных веществах.

Начиная с 1910-1913 гг. в России применяли 2 показателя норм кормления – крахмальный эквивалент и переваримый белок.

1937 г. – нормы дополнили сухим веществом.

1940 г. – дополнили кальцием, фосфором, соль.

1956 г. – по предложению Дмитроченко кормление коров стали контролировать по 8 показателям.

1) Сухое вещество;

2) Энергия;

3) Переваримй протеин;

4) Сырая клетчатка;

5) Кальций;

6) Фосфор;

7) Соль;

8) Каротин.

В дальнейшем изучение потребления в питательных веществах привело к разработке детализированных норм кормления, где использовали несколько десятков показателей. Эти нормы были утверждены в 1983.

По этим нормам для КРС предусматривается 24 показателя, овец – 18, лошадей – 28, свиньи – 26, птица – 40.

Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных.

При определении норм и организации кормления животных необходимо учитывать общие биологические закономерности имеющие практическое значение:

1. чем выше уровень питания животных, тем выше их продуктивность и ниже затраты на единицу продукции.

2. для проявления высокой продуктивности, животные должны получать рационы по большому количеству показателей. При нормировании по 5-7 показателям у коров удой составляет 2-2,5 тыс. в год. При нормировании по 24 показателям удой в 2 раза выше, до 4-5 тыс. и более.

3. чем выше продуктивность, тем выше должна быт концентрация энергии, питательных и биологически-активных веществ.

Потребность – количество энергии, питательных и биологически-активных веществ необходимое животному для поддержания жизни, образования новых тканей при росте и откорме, для производства продукции для воспроизводства и сохранения здоровья.

Общая потребность складывается из следующих основных веществ: 1) потребность на поддержание жизни; 2) потребность на основную продукцию (рост у молодняка, лактация у коров); 3)потребность на сопутствующую продуктивность (рост шерсти у ягнят); 4) потребность на воспроизводство.

Нормой кормления – называют количество энергии, питательных и биологически-активных веществ удовлетворяющих потребность животного в связи с его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием.

Рацион – набор и количество кормов потребленных животным за определенный промежуток времени.

Сбалансированный рацион – рацион согласованный с нормой кормления и обеспечивающий полноценное питание (т.е. питание при котором все установленные потребности удовлетворяют в оптимальных размерах и обеспечивают поддержание здоровья, нормального воспроизводства и образование продукции высокого качества в намеченном количестве при минимальных затратах кормов).

Структура рациона – соотношение отдельных кормов и их групп в процентах от общей питательности рациона выраженной в кормовых единицах.

Сено – 2 к.ед. – 20 %

Силос – 3 к.ед. – 30 %

Сенаж – 3 к.ед. – 30 %

Дерть – 2 к.ед. – 20 %

Всего 10 к.ед. – 100 %.

Требования к рационам:

1)Отвечать физиологической потребности животных;

2)быть экономичными;

3)обеспечивать максимальную продуктивность животных за счет кормов и включения добавок.

Тип кормления – определяется по корму преобладающему в структуре рациона.

В животноводстве применяют следующие способы нормирования питательных веществ:

· на одну голову,

· на одну кормовую единицу,

· на 100 кг живой массы,

· на 1 кг сухого вещества (или на 100 г кормосмеси для птиц).

Аппетит – количество кормов поедаемых животным в единицу времени. Обычно этот показатель выражают потреблением сухого вещества корма на 1 ц живой массы в сутки.

Затраты корма – количество кормов в к.ед. израсходованное на 1 кг произведенной животными продукции.

 

2 Вопрос. Определение потребности животного в питательных веществах осуществляется разными способами.

1) Факториальный – в эксперименте определяют затраты на каждую функцию организма в отдельности (поддержание жизни, продуктивности). Но при раздельном определении могут быть упущены общие суммарные свойства рациона и поэтому конечный итог кормления может не совпадать с ожидаемым.

2) Способ научно-хозяйственного опыта.

3) Обменные опыты.

4) Методика синтетического рациона.

В пределах одного вида животных потребность в питательных веществах зависит от

1. Возраста

2. Живой массы

3. Уровня продуктивности

4. Упитанности

5. У маток от периода беременности и стадии лактации

6. У самцов от степени случной нагрузки

7. Условий содержания и др. факторов.

Определение потребности в питательных веществах ведут в 2-х направлениях

1. В зависимости от функций организма.

2. В элементах питания.

Элементы ←Потребность →Функция питания.

I. Потребность в элементах питания.

Энергия. Обеспеченность животных энергией является одним из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности. Количество энергии зависит от многих факторов.

1. Вид животного

2. Порода животного

3. Возраст

4. Уровень продуктивности

5. Физиологического состояния

6. Нагрузки

7. Условия содержания и другие

Определяют потребность в энергии по ее балансу в организме, с использованием респирационых камер или респираторов, также в специальных научно-хозяйственных опытах.

Потребность в протеине определяют его количеством и качеством.

Главной составной частью каждого живого тела являются белки. Жизнь животных неразрывно связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для того чтобы образовать белки своего тела, а также молока, животное должно получать необходимое количество белков в составе рациона.

Белки — сложные химические соединения, в их состав входят кислород, водород, углерод, обязательно азот, почти всегда сера и иногда фосфор.

Общая закономерность состоит в том, что молодняк требует большого количества протеина, но не в общем выражении, а требует большого количества протеина но не в общем выражении, а требует большего количества протеина на 1 к.ед., либо в сухом веществе. Это связано с более высокой интенсивностью обмена веществ.

Средняя потребность в протеине на 1 к.ед. – 100 гр.

Кроме возраста следует учитывать вид животных из-за различия строения ЖКТ. Животные с однокамерным желудком требуют более полноценного протеина с содержанием определенного набора аминокислот.

В углеводах – для всех видов животных и птицы нормируется потребность в клетчатке.

Для жвачных нормируется потребность для легкорастворимых углеводов. Сахаропротеиновое отношение 0,8-1,2:1.

В жирах – в энергетическом балансе КРС жир должен составлять 4-5 %от общего количества обменной энергии. Для лактирующих коров необходимо 30-40 гр на 1 кг СВ, у свиней 5-7 % от СВ.

В минеральных веществах. В питании сельскохозяйственных животных значение минеральных веществ чрезвычайно велико, хотя они и не имеют энергетической ценности. Объясняется это той большой ролью, которую минеральные вещества играют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме.

При нормировании кормления животных учитывают макро- и микроэлементы. Из макроэлементов наибольшее значение в кормлении животных имеют кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера; из микроэлементов – кобальт, йод, марганец, цинк, железо, медь.

При определении потребности в минеральных веществах надо учитывать что они откладываются в теле.

Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, они имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Наличие витаминов в рационе способствует лучшему использованию питательных веществ.

Потребность в витаминных определяют в научно-хозяйственных опытах и считают ее зависимой от живой массы животных.

II. В зависимости от функций организма

1. Потребность на поддержание жизни.

Потребность в энергии и питательных веществах определяется затратами на работу органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения и т.д., на необходимую мышечную деятельность и на поддержание температуры тела.

Потребность для поддержания жизни у животных разных видов зависит прежде всего от их живой массы. Чем больше масса тела животного, тем выше го потребность.

Поддерживающая потребность зависит также от мускульной деятельности, от условий содержания, в холодной время – от температуры воздуха. Влияют на поддерживающую потребность порода, индивидуальность и степень упитанности животного, а также температуры потребляемых животными кормов и питьевой воды. При поении водой и скармливании холодных или мороженных кормов организм животного значительное количество энергии затрачивает на нагревании пищи до температуры своего тела.

Потребность увеличивается при повышенной мускульной деятельности, в плохих условиях содержания без подстилки и при низкой температуре воздуха в помещении, когда тепла, образуемого за счет обменных процессов, не хватает для поддержания нормальной температуры тела.

2. Потребность на рост. Характерным свойством молодых животных является их способность к росту. Это свойство выражает особенности в обмене растущих организмов – преобладание у них процессов ассимиляции над диссимиляцией, приводящие к новообразованиям (росту) тканей организма. Рост является конечным итогом всего обмена веществ.

Интенсивность роста у животных непостоянна, чем моложе животное, тем интенсивнее оно растет. Рост является не просто увеличением массы тела, он сопровождается изменениями в величине, структуре и функциях в органах и тканях организма.

Животные разных видов и пород соответственно своей природе (наследственности) требуют для роста и развития различное количество питательных веществ.

Кормление молодых животных с учетом их потребности в питательных веществах ускоряет рост, способствует увеличению их конечной живой массы и улучшает телосложение. В противном случае, помимо задержки в росте, у животных появляются тяжелые патологические изменения в организме, иногда непоправимые (недоразвитие, незаразные болезни, в последствии – низкая продуктивнсоть).

Характерным показателем роста молодых животных является увеличение в теле главным образом количества белка и минеральных веществ. Отложение белка происходит вследствие увеличения числа и размера клеток и тканей, повышения содержания минеральных веществ – в результате роста тканей и минерализации костяка.

Чтобы обеспечить высокий прирост, растущие животные требуют большого количества легкопереваримых полноценных питательных веществ. В первую очередь растущему животному требуется определенное количество полноценного протеина. Белок является важнейшим веществом в составе тканей и органов растущего организма, рост связан с увеличением белка в организме.

Столь же важное значение, как протеин, имеют для растущих животных минеральные вещества. Они необходимы для поддержания в норме всех жизненных функций животного и для роста новых тканей, в первую очередь костной. Потребность молодняка в минеральных веществах зависит от возраста, живой массы, интенсивности роста, состава рациона и качества кормов, условий содержания и др. В первые месяцы жизни молодняк откладывает по расчету на единицу массы тела наибольшее количество минеральных веществ, с возрастом по мере замедления скорости роста отложение зольных элементов понижается.

Окостенение скелета нормально идет только при определенном соотношении кальция и фосфора, питающей костную ткань. Снижение содержания неорганического фосфора и кальция в крови является ранним симптомом костных заболеваний. Поддержание в норме минерального состава крови у растущих животных путем правильного кормления особенно важно, потому что молодые обычно не имеют в теле резервов кальция и фосфора, которые можно было бы использовать при неудовлетворительном минеральном составе корма.

3. Потребность с воспроизводством.

В любой отрасли животноводства необходимо иметь маток с нормальной плодовитостью, высокой оплодотворяемостью и жизнеспособным приплодом. В числе факторов, влияющих на воспроизводство, большое значение имеет кормление.

Длительное недокармливание вызывает прекращение овуляции у самок, дегенерацию половых клеток и атрофию семенников у самцов; у беременных животных приводит к абортам, удлинению периода беременности, к рождению слабого, недоразвитого приплода.

На плодовитость животных большое влияние оказывает состав кормового рациона по содержанию полноценного протеина, жира, углеводов, минеральных веществ и рационов.

Рационы с низким содержанием протеина или с неполноценным протеином, приводят к бесплодию самок. Значительный избыток протеина в рационах по сравнению с нормой вызывает патологические изменения в яичниках.

Недостаток в рационах жира нарушает половую функцию и самцов и самок. Животные не обладают способностью синтезировать в организме непредельные жирные кислоты (линолевую, линовленовую, арахидоновую и др.), которые необходимы для синтеза мужских и женских половых гормонов.

Часто причиной яловости и абортов является недостаток в кормах кальция и фосфора.

Нарушения в репродукции животных отмечаются из-за недостатка в рационах йода. Приплод в таких случаях рождается слабым (часто мертвым), с голой кожей, наличием зоба.

Большое значение для нормальной репродукции животных имеют витамины. Недостаток в кормах витамина А вызывает у самцов нарушение образования семени, ухудшается его качество и понижается половая активность.

Недостаток витамина Д в рационах беременных животных вызывает расстройство в кальциевом и фосфорном обмене у матери и плода. . Недостаток витамина Е вызывает у самцов патологические изменения в образовании семени, а самок – раннее прекращение беременности.

4. Потребность животных в связи с лактацией.

Молоко у сельскохозяйственных животных вырабатывается за счет питательных веществ корма. Составные вещества молока – казеин, молочный альбумин, молочный сахар и молочный жир – не встречаются в обычных кормах и по своей химической природе отличаются от составных частей тела и крови. Все питательные вещества корма, поступающие в кровь, должны подвергаться коренной обработке, прежде чем войти в состав молока. Эта переработка происходит в альвеолах молочный железы. Молочная железа работает очень интенсивно. У коровы, например, молочная железа составляет лишь 2-3% массы животного, но выделяет за год в молоке в 3-4 раза больше, чем содержится во всем теле. В период лактации для образования 1л молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.

Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Основным материалом для образования молочного жира служат липиды крови; у жвачных животных в образовании жира молока участвуют летучие жирные кислоты (уксусная), образующиеся в рубце при брожении углеводов.

Большое влияние на молокообразование и молокоотделение оказывает кормление. Недостаточное и неполноценное питание изменяют нормальный ход лактации и состав молока. Эти нарушения в лактации происходят из-за недостатка в организме органических и минеральных веществ, используемых для образования молока.

Установлено, что на лактацию оказывает большое влияние уровень полноценного протеина. Протеиновое питание лактирующих животных обеспечивает получение не только максимального количества молока, но и молока с высоким содержанием жира и белка. У лактирующих животных белковый обмен идет очень интенсивно в первую лактации, поэтому максимальное количество переваримого протеина требуется в этот период.

Лактирующим животным требуется определенное количество жира. Для образования молочного жира животные используют не только жир корма, но и углеводы и протеин. Установлено, что животные с молоком выделяют значительно больше жира, чем получают в корме. На рационах с недостатком жира животные продуцируют молоко с пониженным содержанием жира.

Лактирующим животным требуется определенное количество углеводов. Жвачным животным углеводы необходимы для нормального обмена в рубце. Для этого нужны клетчатка и легкоусвояемые углеводы (сахар, крахмал). Продукты ферментации углеводов – летучие жирные кислоты – являются предшественниками молочного жира.

Большое значение в кормлении лактирующих животных имеют минеральные вещества. Они нужны для поддержания жизни в здоровом состоянии, для нормального усвоения питательных веществ корма и для образования молока. Минеральный состав молока считается более или менее постоянным, однако содержание некоторых элементов варьирует в связи с изменением состава органических веществ в молоке, а также с ходом лактации.

В начальной стадии лактации у большинства млекопитающих животных часто наблюдается отрицательный баланс минеральных веществ, особенно кальция и фосфора. Животные в начале лактации из обычных рационов не всегда могут усваивать столько кальция и фосфора, сколько требуется для возмещения затрат на образование молока, и вследствие этого заимствуют минеральные вещества из организма. В этот период важную профилактическую роль играют резервы минеральных веществ. Эти резервы сосредоточены в губчатом веществе костей.

Большое значение имеют витамины. Они нужны не только для поддержания в норме всех жизненно важных физиологических процессов и здоровья животных, но и для получения богатого витаминами молока, необходимого для питания человека и выращивания новорожденных животных.

Вопрос 3. Кормовые рационы могут быть полноценными и неполноценными. Полноценный рацион в отличии от неполноценного сбалансирован по всем показателям и обеспечивает при его скармливании хорошее здоровье и высокий уровень продуктивности животных.

Неполноценное кормление и несбалансированность рационов, низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ и появления болезней ЖКТ.

Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно-биохимическими методами. Зоотехнические методы предусматривают контроль качества кормов. Химический состав и питательность кормов определяют на основании данных лабораторных анализов.

Питательность рационов сравнивают с нормами кормления и устанавливают недостаток или избыток энергии, питательных и биологически активных веществ, а также ответные реакции животных (аппетит, уровень продуктивности, качество продукции, оплата корма – затраты в кормовых единицах на единицу получаемой продукции, воспроизводительные функции, здоровье животных и др.).

Ветеринарно-биохимическими методами исследований крови, мочи, молока и другой продукции устанавливают нарушения обмена веществ и общего состояния здоровья животных.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.