ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ. Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Витамины
Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатаявитаминами.
Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.
В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.
В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).
Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах
Название
| Функция
| Продукты, содержащие витамин
| Суточная норма для детей 3-7 лет
| Витамины группы В
| В1
| Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене.
| Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина).
| 0,8 - 1,0 мг
| В2
| Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение.
| Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб.
| 0,9 - 1,2 мг
| В6
| Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение.
| Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста.
| 0,9 - 1,3 мг
| В12
| Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы.
| Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр.
| 1 - 1,5 мкг
| РР (ниацин)
| Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи.
| Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы.
| 10-13 мг
| Фолиевая кислота
| Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени.
| Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр.
| 100-200 мкг
| С
| Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов.
| Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые.
| 45-60 мг
| А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота)
| Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи.
| Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат.
| 450-500 мкг
| D
| Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях.
| Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных.
| 10-2,5 мкг
| Е
| Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур.
| Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца.
| 5-10 мг
| Авитаминоз(витаминная недостаточность) - патологическое состояние, вызванное тем, что организм ребенка не обеспечен в полной мере тем или иным витамином или же нарушено его функционирование в организме. Причин возникновения витаминной недостаточности несколько:
- низкое содержание витаминов в суточных рационах питания, обусловленное нерациональным построением пищевого рациона,
- потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки,
- присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.
Информация подготовлена консультационным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по УР» в г.Глазове.
|