Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вопросы к экзамену по дисциплине



 

 

Вопросы к экзамену по дисциплине

«Разведение сельскохозяйственных животных»

 

I. Одомашнивание животных. Учение о породе

 

1. Основные изменения у сельскохозяйственных животных под влиянием доместикации. Перспективы одомашнивания новых видов животных.

2. Основные факторы эволюции сельскохозяйственных животных.

3. Породы как главный итог эволюции сельскохозяйственных животных. Основные пути и методы их улучшения.

4. Классификация пород. Породы специализированные и комбинированные.

5. Структура породы.

 

 

II. Рост и развитие животных

 

1. Закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их использование в практике животноводства.

2. Исследования Чирвинского и Молигонова по росту и развитию сельскохозяйственных животных.

3. Типы недоразвития: эмбрионализм, инфантилизм, неотония.

4. Продолжительность использования сельскохозяйственных животных и факторы, влияющие на нее.

5. Скороспелость животных и ее зоотехническое значение.

 

 

III. Конституция и экстерьер

 

1. Классификация типов конституции сельскохозяйственных животных и влияние условий среды на их формирование.

2. Конституция и продуктивность животных.

3. Оценка животных по телосложению.

4. Индексы телосложения и их использование в оценке типа животных.

5. Пунктирная оценка экстерьера сельскохозяйственных животных.

6. Оценка коров по пригодности к промышленной технологии.

 

 

IV. Интерьер

 

1. Использование иммуногенетики для контроля за происхождением животных.

2. Интерьерные показатели и их использование при разведении сельскохозяйственных животных.

3. Интерьерные показатели сельскохозяйственных животных как селекционные тесты. Требования, предъявляемые к ним.

 

 

V. Продуктивность сельскохозяйственных животных

 

1. Молочная продуктивность рогатого скота.

2. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных и факторы, влияющие на нее.

3. Оценка птиц по яичной и мясной продуктивности.

4. Шерстная продуктивность овец и методы ее оценки.

5. Оценка разных пород лошадей по рабочим качествам.

 

 

VI. Основы селекции и племенного дела

 

1. Селекция сельскохозяйственных животных и птицы на повышение качества продукции.

2. Факторы, влияющие на эффективность селекции.

3. Селекционно-генетические параметры и их значение в селекции.

4. Изменчивость и взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков животных и методы ее определения.

5. Наследуемость хозяйственно-полезных признаков животных и методы ее определения.

6. Селекционный дифференциал, генетический интервал, эффект селекции.

7. Роль естественного и искусственного отбора при разведении сельскохозяйственных животных.

8. Отбор движущий и стабилизирующий.

9. Однородный и комплексный отбор животных.

10. Отбор животных по происхождению.

11. Госплемкниги и их значение в разведении животных.

12. Отбор животных по фенотипу.

13. Отбор животных по комплексу признаков.

14. Факторы, влияющие на эффективность отбора.

15. Методы оценки производителя по качеству потомства.

16. Роль препотентных производителей в улучшении стад сельскохозяйственных животных.

17. Особенности подбора в условиях применения искусственного осеменения.

18. Крупномасштабная селекция.

19. Формы написания родословных. Типы родословных.

20. Племенной подбор, его значение.

21. Гомогенный и гетерогенный подбор в животноводстве.

22. Индивидуальный и групповой подбор.

23. Инбридинг. Методы его определения. Инбредная депрессия и методы борьбы с ней.

24. Оценка молодняка крупного рогатого скота по комплексу признаков.

25. Контрольный откорм, его организация и значение для племенной работы в свиноводстве.

 

 

VII. Методы разведения

 

1. Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

2. Основные методы разведения сельскохозяйственных животных и их биологическая сущность.

3. Явление гетерозиса и его использование в животноводстве.

4. Цели и задачи межпородного и межвидового скрещивания. Биологические и хозяйственные свойства помесных животных.

5. Вводное скрещивание сельскохозяйственных животных.

6. Поглотительное скрещивание сельскохозяйственных животных.

7. Промышленное скрещивание.

8. Воспроизводительное (заводское) скрещивание.

9. Методы разведения в племенных и промышленных стадах.

10. Межвидовое скрещивание (гибридизация).

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.