|
|||
Вопросы к экзамену по дисциплине
Вопросы к экзамену по дисциплине «Разведение сельскохозяйственных животных»
I. Одомашнивание животных. Учение о породе
1. Основные изменения у сельскохозяйственных животных под влиянием доместикации. Перспективы одомашнивания новых видов животных. 2. Основные факторы эволюции сельскохозяйственных животных. 3. Породы как главный итог эволюции сельскохозяйственных животных. Основные пути и методы их улучшения. 4. Классификация пород. Породы специализированные и комбинированные. 5. Структура породы.
II. Рост и развитие животных
1. Закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их использование в практике животноводства. 2. Исследования Чирвинского и Молигонова по росту и развитию сельскохозяйственных животных. 3. Типы недоразвития: эмбрионализм, инфантилизм, неотония. 4. Продолжительность использования сельскохозяйственных животных и факторы, влияющие на нее. 5. Скороспелость животных и ее зоотехническое значение.
III. Конституция и экстерьер
1. Классификация типов конституции сельскохозяйственных животных и влияние условий среды на их формирование. 2. Конституция и продуктивность животных. 3. Оценка животных по телосложению. 4. Индексы телосложения и их использование в оценке типа животных. 5. Пунктирная оценка экстерьера сельскохозяйственных животных. 6. Оценка коров по пригодности к промышленной технологии.
IV. Интерьер
1. Использование иммуногенетики для контроля за происхождением животных. 2. Интерьерные показатели и их использование при разведении сельскохозяйственных животных. 3. Интерьерные показатели сельскохозяйственных животных как селекционные тесты. Требования, предъявляемые к ним.
V. Продуктивность сельскохозяйственных животных
1. Молочная продуктивность рогатого скота. 2. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных и факторы, влияющие на нее. 3. Оценка птиц по яичной и мясной продуктивности. 4. Шерстная продуктивность овец и методы ее оценки. 5. Оценка разных пород лошадей по рабочим качествам.
VI. Основы селекции и племенного дела
1. Селекция сельскохозяйственных животных и птицы на повышение качества продукции. 2. Факторы, влияющие на эффективность селекции. 3. Селекционно-генетические параметры и их значение в селекции. 4. Изменчивость и взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков животных и методы ее определения. 5. Наследуемость хозяйственно-полезных признаков животных и методы ее определения. 6. Селекционный дифференциал, генетический интервал, эффект селекции. 7. Роль естественного и искусственного отбора при разведении сельскохозяйственных животных. 8. Отбор движущий и стабилизирующий. 9. Однородный и комплексный отбор животных. 10. Отбор животных по происхождению. 11. Госплемкниги и их значение в разведении животных. 12. Отбор животных по фенотипу. 13. Отбор животных по комплексу признаков. 14. Факторы, влияющие на эффективность отбора. 15. Методы оценки производителя по качеству потомства. 16. Роль препотентных производителей в улучшении стад сельскохозяйственных животных. 17. Особенности подбора в условиях применения искусственного осеменения. 18. Крупномасштабная селекция. 19. Формы написания родословных. Типы родословных. 20. Племенной подбор, его значение. 21. Гомогенный и гетерогенный подбор в животноводстве. 22. Индивидуальный и групповой подбор. 23. Инбридинг. Методы его определения. Инбредная депрессия и методы борьбы с ней. 24. Оценка молодняка крупного рогатого скота по комплексу признаков. 25. Контрольный откорм, его организация и значение для племенной работы в свиноводстве.
VII. Методы разведения
1. Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. 2. Основные методы разведения сельскохозяйственных животных и их биологическая сущность. 3. Явление гетерозиса и его использование в животноводстве. 4. Цели и задачи межпородного и межвидового скрещивания. Биологические и хозяйственные свойства помесных животных. 5. Вводное скрещивание сельскохозяйственных животных. 6. Поглотительное скрещивание сельскохозяйственных животных. 7. Промышленное скрещивание. 8. Воспроизводительное (заводское) скрещивание. 9. Методы разведения в племенных и промышленных стадах. 10. Межвидовое скрещивание (гибридизация).
|
|||
|