|
|||
Вопросы к экзамену по разведению сельскохозяйственных животныхВопросы к экзамену по разведению сельскохозяйственных животных
1. Дикие, прирученные, домашние и сельскохозяйственные животные. Определения и примеры. 2. Изменения у животных при доместикации. 3. Одомашнивание собаки. 4. Одомашнивание свиньи. 5. Одомашнивание овец и коз. 6. Одомашнивание крупного рогатого скота. 7. Одомашнивание лошади. 8. Одомашнивание сельскохозяйственной птицы. 9 Одомашнивание кошки. 10. Рост и развитие животных. Основные понятия и определения. 11. Абсолютный прирост. Привести примеры. 12. Среднесуточный прирост. Привести примеры. 13. Относительный прирост. Привести примеры. 14. Факторы, влияющие на рост и развитие животных. Привести примеры. 15. Направленное выращивание животных. 16. Молочная продуктивность животных. Факторы, влияющие на молочную продуктивность. 17. Молочная продуктивность животных. Учёт и оценка молочной продуктивности. 18. Мясная продуктивность животных. Факторы, влияющие на мясную продуктивность. 19. Мясная продуктивность животных. Учёт и оценка мясной продуктивности. 20. Контрольный откорм в свиноводстве. Методика контрольного откорма и основные оцениваемые показатели. 21. Шерстная продуктивность животных. Факторы, влияющие на шерстную продуктивность. 22. Шерстная продуктивность животных. Учёт и оценка шерстной продуктивности. 23. Яичная продуктивность животных. Факторы, влияющие на яичную продуктивность. 24. Яичная продуктивность животных. Учёт и оценка яичной продуктивности. 25. Рабочая производительность лошадей. Факторы, влияющие на рабочую производительность. 26. Учёт и оценка рабочей производительности лошадей. 27. Учение о породе. Структура породы. 28. Учение о породе. Процесс породообразования. 29. Учение о породе. Классификация пород. 30. Оценка воспроизводительной функции животных. Формулы и примеры. 31. Оценка животных. Виды оценки. 32. Оценка животных по фенотипу. Привести примеры. 33. Оценка животных по генотипу. 34. Оценка животных по качеству потомства. 35. Отбор животных. Учение об отборе. 36. Индивидуальный и массовый отбор, их особенности и использование в животноводстве. 37. Отбор животных по конституции и экстерьеру. 38. Оценка и отбор животных по происхождению. Родословные. 39. Оценка и отбор животных по продуктивности. 40. Технологический отбор. 41. Естественный и искусственный отбор в животноводстве. 42. Подбор животных. Учение о подборе. 43. Формы и методы подбора животных. 44. Гомогенный подбор. Инбридинг. 45. Гетерогенный подбор. Гетерозис. 46. Методы разведения в животноводстве. 47. Чистопородное разведение. 48. Линии и семейства. Их значение. Виды линий. 49. Скрещивание как метод разведения. 50. Вводное скрещивание. Сущность и примеры. 51. Поглотительное скрещивание. Сущность и примеры. 52. Воспроизводительное скрещивание. Сущность и примеры. 53. Промышленное скрещивание. Сущность и примеры. 54. Переменное скрещивание как разновидность промышленного. 55. Гибридизация в животноводстве. 56. Крупномасштабная селекция. 57. Пути улучшения существующих и создания новых пород животных. 58. Интерьер животных. Методы изучения интерьера. 59. Интерьер животных, его использование в селекции. 60. Конституция животных. Учение о конституции. 61. Типы конституции животных, их классификация. 62. Факторы, влияющие на формирование конституции. 63. Экстерьер животных. Учение об экстерьере. 64. Методы оценки экстерьера животных. 65. Пороки и недостатки экстерьера у животных. 66. Стати животных. Описание статей молочного и мясного скота. 67. Родственное разведение. Методы оценки инбридинга. 68. Аутбридинг и гетерозис. 69. Государственные племенные книги, их значение. Особенности родословной животного в ГПК. Построение табличной родословной животного с использованием ГПК. 70. Племенные и продуктивные качества животных и методы их совершенствования.
|
|||
|