Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Почему сосульки всегда растут вниз?



"Почему сосульки всегда растут вниз?"

 

Сразу придется вас, ребята, расстроить :( Сосульки растут вниз не всегда. Они могут расти и в бок. Достаточно посмотреть на вот эту фотографию - такие "кривые сосульки" образовались при очень сильном ветре.

 

Кривые сосульки Фото отсюда: www.bezhin-lug.net

 

Сосульки могут расти даже вверх! Например, вот эти фото были сделаны в пещере в Башкирии. Здесь показаны ледяные сталагмиты - сосульки, которые появились из-за того, что вода все время капала точно в одно место и так и замерзала. Получается, что сосулька росла вверх.

 

Ледяные сталагмиты. Фото отсюда: migranov.ru


Вообще, привычная нам висящая вниз сосулька по-научному называется - "ледяной сталактит". Цитата из "Википедии":

 

Сталактиты (греч. Σταλακτίτης - «натёкший по капле») - хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы и т. п.).

Сталагми́ты (от греч. σταλαγμίτης - капля) - натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные, ледяные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных карстовых полостей навстречу сталактитам и нередко сливающиеся с ними, образуя сталагнат.

Термины "сталактит", "сталагмит" и "сталагнат" введены в литературу в 1655 г. датским натуралистом Оле Вормом.

 

Скоро этот сталактит и сталагмит сольются, и получится сталагнат. Мраморная пещера, Крым (фото мое)


Но мы не будем придираться к словам. Ведь имели в виду вопрос, почему сосульки обычно растут вниз. Чтобы узнать это, нам надо посмотреть, а как же образуются сосульки?

В сильный мороз их нет. А вот когда начинает теплеть, то они тут же появляются и завешивают все козырьки крыш. Почему? Потому что для образования сосулек нужны два условия: должно быть достаточно тепло, чтобы была текущая и капающая вниз вода, и должно быть достаточно холодно, чтобы эта вода, стекая, замерзала в лед. Так обычно происходит, когда на улице погода чуть ниже нуля градусов. Солнце прогревает крышу (особенно если она металлическая) выше нуля - снег на ней начинает таять и вода стекает под действием силы тяжести (об этой силе я уже рассказывала здесь) по капельке вниз. Но, покидая крышу, эти капельки снова попадают в температуру ниже нуля и замерзают. Сначала замерзнет одна капелька. Потом по ней побежит другая, повиснет на кончике, остынет и тоже замерзнет. Потом третья. Вот наша сосулька и растет вниз.

 

Прозрачные стекляшки,

Узорные висюльки,

На проводах и крышах

Веселые сосульки. (А. Мецгер)


А вот такую загадку отгадаете?

Серебристая морковка

Прицепилась к крыше ловко.

Уцепилась за карниз

И растёт зимою вниз.

 

Давайте попробуем вырастить сосульку прямо дома. Для этого нам понадобится свечка. Возьмем одно блюдечко и положим его кверху дном на банку. Это будет крыша дома. Внизу поставим другое блюдечко, куда будут капать капли с "крыши". Теперь надо зажечь свечку и по капельке капать расплавленный парафин на одно и то же место на "крыше". Как будто тает снег. Капли начнут стекать вниз и застывать, и наша сосулька станет расти. Конечно, сосульку мы получили не водяную изо льда, а парафиновую. Но принцип остается тот же - капельки, стекая вниз, остывают и застывают :)

 

 

Можно попробовать сделать и кривые сосульки - надо дуть на то место, куда стекают капли растопленного парафина. Можно сделать даже сталактиты и сталагмиты, как в пещере. И увидеть, как они соединяются в сталагнат!

 

 

 А давайте сделаем съедобную сосульку? Ту, которую в отличие от настоящей ледяной, можно будет сосать? Для ее приготовления нам понадобится сахар, вода и, при желании, лимонный сок. Вы, конечно же, догадались, что это будет леденец. Уже по самому слову слышно, что леденец - родственник сосульки: тоже - ледяной:). Называется он так потому что сначала леденцы делали просто замораживая сладкие фруктовые соки. И только потом стали использовать сахар.

Итак, для стандартной формочки для леденцов на 6 штук берем 6 ст.л. сахара и 6 ст.л. воды (вода должна только сделать весь сахар серым, но не покрывать его). Капаем туда несколько капель лимонного сока, чтобы леденцы получились "с кислинкой". И варим на маленьком огне, помешивая, до тех пор, пока не появятся коричневые пузыри. Или еще один признак готовности: пока капля сиропа не будет застывать прямо капая с ложки. Как и в настоящей сосульке. После этого заливаем сироп в предварительно смазанные растительным маслом формочки и вставляем в отверстия палочки. Как только формочки остынут можно их открывать и доставать сладкие сосульки :) (подробнее можно посмотреть у меня в блоге вот тут).

Если специальных формочек для леденцов нет - не расстраивайтесь. Леденцы можно сделать прямо в ложке. Или налить лужей на смазанное маслом блюдце. Все равно получится вкусно, хотя и не так эстетично :)

 

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.