Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ГРУППЫ ПРОДУКТОВ



ГРУППЫ ПРОДУКТОВ

Фрукты содержат большое количество воды, а также разнообразных витаминов и сахаров;

Жиры и сладостихарактеризуются высоким энергетическим потенциалом: являются хорошим дополнением во время соблюдения диеты, когда их потребление умеренно;

Овощи (зелень) дают минимум энергетического потенциала при высоком содержании минералов и витаминов, регулирующих метаболизм;

Злаки, кориеплоды, овощи (клубни) отличаются высоким содержанием сложных углеводов, основного энергетического источника для организма;

Молоко и молочные продукты содержат много различных ценных питательных веществ;

Мясо, рыба, яйца в этих продуктах содержится большое количество белка, который организм использует для регенерации и образования новых тканей.

 

Для расчета энергетической ценности продуктов питания обычно берется единица термической энергии, или теплоотдачи, называемая килокалорией, обычно она обозначается ккал и соответствует количеству тепла, необходимого для поднятия температуры 1 л дистиллированной воды от 14,5 °С до 15 °С; калория, сокращенно кал, соответствует тысячной доле 1 ккал. Позже начали использовать другую единицу — джоуль (Дж), килоджоуль (кДж).

 

Эквивалентность единиц

1 кал: 4,18 Дж

1 ккал: 1000 калорий

1 ккал: 4,18 кДж

1 кДж: 0,24 ккал

 

Большая часть питательных веществ используется организмом для высвобождения энергии, необходимой для биохимических реакций метаболизма, поддержания температуры тела или работы мышц. Существует три типа питательных веществ, которые могут использоваться в этих целях: белки, жиры и углеводы, при сгорании (переваривании) которых высвобождаются различные количества энергии.

 

 

Организм нуждается в энергии для осуществления метаболизма, необходимого для поддержания постоянной активности и обновления тканей, температуры тела и пр., которая является постоянной величиной. Принято считать, что при обычных условиях человеческому организму нужно количество энергии, равное 25 ккал на килограмм веса в день, хотя эта цифра может меняться в зависимости от веса и роста человека. У мужчин;эта цифра немного больше, чем у женщин, также у всех людей она выше в детстве, когда организм растет. Женщина также во время беременности нуждается в большем количестве калорий, чтобы обеспечивать потребности зародыша, и во время грудного вскармливания. Кроме того, существуют другие потребности, в соответствии с которыми количество килокалорий, нужных организму, может ежедневно увеличиваться — например, спортсменам и людям физического труда нужно больше энергии, чем тем, кто занимается умственным трудом.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.