МДК 07.01 Кулинария. Дата: 26.05.20 Группа Т-21. Ассортимент песочных тортов.
МДК 07.01 Кулинария
Дата: 26.05.20 Группа Т-21
Тема учебного занятия:Приготовление тортов. Ассортимент песочных тортов.
Повторение пройденного материла: (ответить на вопросы)
1. Основные стадии приготовления тортов.
2. Способы оформления приготовлении тортов.
Изучение нового материала:
Задание:
1. Внимательно прочитайте лекцию.
2. Составьте конспект в рабочей тетради.
3. Составьте технологическую схему приготовления торта «Песочно –кремового».
Ассортимент песочных тортов.
Торт «Песочно-фруктовый»
Торт «Песочный с джемом»
Торт «Песочно-кремовый»
Торт «Пешт»
Торт «Песочно-фруктовый»
Наименование полуфабриката
| Закладка
| Наименование сырья
| Норма
| Цена, р.
| Сумма,
р.
| на 1 торт
| 1 кг
| Песочный
| 0.45
| Мука
| 0.251
| 28.00
| 7.02
| Масло сливочное
| 0.139
| 242.00
| 33.64
| Сахар-песок
| 0.093
| 37.50
| 3.49
| Меланж
| 0.032
| 147.50
| 4.72
| Аммоний углекислый
| 0.00023
| 500.00
| 0.12
| Натрий двууглекислый
| 0.00023
| 500.00
| 0.12
| Соль
| 0.001
| 14.00
| 0.01
| Эссенция
| 0.001
| 3000.00
| 3.00
| Фруктовая начинка
| 0.343
| Фруктовая начинка
| 0.343
| 170.00
| 58.31
| Фрукты и цукаты
| 0.125
| Фрукты
| 0.0625
| 94.00
| 5.88
| Цукаты
| 0.0625
| 198.00
| 12.38
| Желе
| 0.075
| Желе
| 0.075
| 40.00
| 3.00
| Бисквитная жареная крошка
| 0.007
| Мука
| 0.002
| 28.00
| 0.10
| Крахмал
| 0.0005
| 95.00
| 0.05
| Сахар-песок
| 0.0024
| 37.50
| 0.10
| Меланж
| 0.004
| 147.50
| 0.60
| Эссенция
| 0.00002
| 3000.00
| 0.10
| Выход торта
| 1 кг
| Стоимость торта
| 132.64
| | |
Торт можно сделать круглой или квадратной формы. Песочные заготовки после выпечки и охлаждения склеивают фруктовой начинкой. Поверхность и боковые стороны смазывают фруктовой начинкой. Торт украшают свежими фруктами или консервированными, цукатами, кусочками желе и заливают незастывшим желе в два приема. Когда желе застынет, боковые стороны обсыпают жареной бисквитной крошкой.
Торт «Песочный с джемом»
Наименование полуфабриката
| Закладка
| Наименование сырья
| Норма
| Цена, р.
| Сумма,
р.
| На 1 торт
| 1 кг
| Песочный
| 0.55
| Мука
| 0.306
| 28.00
| 8.57
| Масло сливочное
| 0.17
| 242.00
| 41.14
| Сахар-песок
| 0.113
| 37.50
| 4.24
| Меланж
| 0.04
| 147.50
| 5.90
| Аммоний углекислый
| 0.0003
| 500.00
| 0.15
| Натрий двууглекислый
| 0.0003
| 500.00
| 0.15
| Соль
| 0.001
| 14.00
| 0.01
| Эссенция
| 0.001
| 3000.00
| 3.00
| Джем
| 0.425
| Джем
| 0.425
| 170.00
| 72.25
| Сахарная пудра
| 0.015
| Сахарная пудра
| 0.015
| 135.00
| 2.03
| Шоколад
| 0.01
| Шоколад
| 0.01
| 310.00
| 3.10
| Выход торта
| 1 кг
| Стоимость торта
| 140.54
| | |
Песочное тесто раскатывают в пласты толщиной 5-6 см. Выпекают. Три пласта склеивают джемом клубничным или абрикосовым. Поверхность и боковые стороны смазывают джемом, посыпают крошкой от обрезков песочного полуфабриката, Поверхность торта обсыпают сахарной пудрой и украшают шоколадом.
Торт «Песочно-кремовый»
Наименование полуфабриката
| Закладка
| Наименование сырья
| Норма
| Цена, р.
| Сумма,
р.
| На 1 торт
| 1 кг
| Песочный
| 0.45
| Мука
| 0.251
| 28.00
| 7.03
| Масло сливочное
| 0.139
| 242.00
| 33.64
| Сахар-песок
| 0.093
| 37.50
| 3.49
| Меланж
| 0.032
| 147.50
| 4.72
| Аммоний углекислый
| 0.00023
| 500.00
| 0.12
| Натрий двууглекислый
| 0.00023
| 500.00
| 0.12
| Соль
| 0.001
| 14.00
| 0.01
| Эссенция
| 0.001
| 3000.00
| 3.00
| Крем сливочный
| 0.515
| Сахарная пудра
| 0.144
| 135.00
| 19.44
| Масло сливочное
| 0.269
| 242.00
| 65.10
| Молоко сгущенное с сахаром
| 0.108
| 81.58
| 8.81
| Ванильная пудра
| 0.003
| 2300.00
| 6.90
| Вино десертное
| 0.001
| 70.00
| 0.07
| Фрукты
| 0.029
| Фрукты
| 0.029
| 94.00
| 2.73
| Бисквитная жареная крошка
| 0.006
| Мука
| 0.002
| 28.00
| 0.10
| Крахмал
| 0.0004
| 95.00
| 0.04
| Сахар-песок
| 0.002
| 37.50
| 0.10
| Меланж
| 0.0035
| 147.50
| 0.52
| Эссенция
| 0.00002
| 3000.00
| 0.06
| Выход торта
| 1 кг
| Стоимость торта
| 156.00
| | |
Песочное тесто выпекают целым пластом или в виде заготовок квадратной либо круглой формы. После выпечки охлаждают и склеивают кремом. Торт массой 0.5кг состоит из двух слоев, 1кг – из трех слоев. Поверхность и боковые стороны смазывают сливочным кремом. Боковые стороны обсыпают жареной бисквитной крошкой. Торт украшают кремом, фруктами или цукатами.
Торт «Пешт»
Наименование полуфабриката
| Закладка
| Наименование сырья
| Норма
| Цена, р.
| Сумма,
р.
| на 1 торт
| 1 кг
| Песочный
| 0.424
| Мука
| 0.236
| 28.00
| 6.61
| Масло сливочное
| 0.13
| 242.00
| 31.46
| Сахар-песок
| 0.087
| 37.50
| 3.26
| Меланж
| 0.031
| 147.50
| 4.57
| Аммоний углекислый
| 0.0002
| 500.00
| 0.10
| Натрий двууглекислый
| 0.0002
| 500.00
| 0.10
| Соль
| 0.001
| 14.00
| 0.01
| Эссенция
| 0.001
| 3000.00
| 3.00
| Крем белково-заварной
| 0.303
| Сахар-песок
| 0.197
| 37.50
| 7.39
| Яичный белок
| 0.098
| 147.50
| 14.46
| Вода
| 0.061
| 4.50
| 0.27
| Ванильная пудра
| 0.007
| 2300.00
| 16.10
| Джем
| 0.256
| Джем
| 0.256
| 170.00
| 43.52
| Сахарная пудра
| 0.017
| Сахарная пудра
| 0.017
| 135.00
| 2.30
| Выход торта
| 1кг
| Стоимость торта
| 133.15
| | |
Торт делают круглой формы из трех песочных пластов. После выпечки их склеивают вареньем или джемом. Поверхность и боковые стороны смазывают белковым кремом, украшают поверхность этим же кремом. Ставят в кондитерский шкаф на 2-3 мин при t 220-230 С. Поверхность посыпают сахарной пудрой.
Технологическая карточка на песочный полуфабрикат
Наименование сырья
| Норма
| Цена, р.
| Сумма,
р.
| 1кг
| Мука
| 0.557
| 28.00
| 15.60
| Масло сливочное
| 0.309
| 242.00
| 74.78
| Сахар-песок
| 0.206
| 37.50
| 7.73
| Меланж
| 0.072
| 147.50
| 10.62
| Аммоний углекислый
| 0.0005
| 500.00
| 0.30
| Натрий двууглекислый
| 0.0005
| 500.00
| 0.30
| Соль
| 0.002
| 14.00
| 0.03
| Эссенция
| 0.002
| 3000.00
| 6.00
| Выход полуфабриката
| 1 кг
| Стоимость полуфабриката
| 115.36
|
Критерии оценки написания конспекта:
- содержательность конспекта (10 баллов);
- отражение основных положений, ответы на вопросы (10 баллов);
- ясность, лаконичность изложения мыслей студента (10 баллов);
- наличие схем, графическое выделение особо значимой информации (5 баллов);
- соответствие оформления требованиям, грамотность изложения (5 баллов);
- сдача конспекта преподавателю в срок (10 баллов).
Отличная работа 50 баллов
Хорошая работа 40 баллов
Удовлетворительная работа 30 баллов
Слабая работа нуждается в доработке 20 баллов
|