Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Основные сорта пива



Основные сорта пива

Германия:

"Pilsener" (или "Pilsner", или "Пилс") - представляет собой бледное светлое пиво с особым, очень приятным, "цветочным", ароматом и с мягким вкусом. Это изысканное сухое пиво, имеющее привкус хмеля, производится по традиционному рецепту, разработанному в г. Пльзене в 1842 году. "Пльзеньское пиво" - наиболее распространенный тип пива, поскольку это название зачастую используют в отношении любого сухого бледного светлого пива обычной крепости.

"Lager" ("Лагерное пиво") - так называют все сорта пива, приготовленные методом низового брожения (сбраживают при относительно низких температурах (4-9 °C)), хотя в некоторых странах этот термин обозначает только наиболее распространенные сорта светлого пива.

"Dunkel" (темное пиво)- Содержит большое количество солода и небольшой процент хмеля (меньше, чем "Пльзеньское"). Этот сорт бродит при более низких температурах, чем сорта светлого пива. Как и все баварские сорта пива, Дункель имеет склонность к сильным солодовым оттенкам, в то время как аромат хмеля едва уловим, из-за чего практически не выражена хмелевая горечь.

Schwarzbier (Шварцбир) ( «Черное пиво»). Этот темно-коричневый напиток умеренной насыщенности с солодовым ароматом отличается вязкой структурой и кремовой стойкой пеной. Несмотря на свой темный цвет, это пиво обладает мягким насыщенным вкусом. Вкус Шварцбира никогда не бывает слишком резким.

"Воск" (Козел) - пиво низового брожения (лагер), которое дополнительно в течение нескольких месяцев вызревает (дображивает) в холодильнике для получения необходимой крепости. Крепче обычного лагера, более солодовый, с более высоким содержанием алкоголя от 6 % и с янтарным оттенком.

"Doppelbock" ("Двойной козел") - "Воск" двойной крепости. Очень крепкое и очень насыщенное, алк. не ниже 7%. Иногда подается в горячем или теплом виде в качестве согревающего напитка в холодное время года.

“Wiezen” (Вайцен ) Другие названия: Хефевайцен (дрожжевое, пшеничное слабоалкогольное пиво), Вайценбир (пшеничное пиво), Вайсе (белое), пшеничный эль.
Вайсбир в переводе с немецкого дословно означает «белое пиво». Благодаря светлой солодовой пшенице пиво приобретает желтовато-белый оттенок, от которого и пошло название этого напитка. Благодаря тому, что это пиво не подвергается очистке, дрожжи остаются в пиве и придают ему немного мутный оттенок. Отфильтрованный, чистый Вайсбир называют Кристаллвайцен («кристально чистое пшеничное»). Кроме того, существуют темные сорта пшеничного пива. Они называются Дункельвайцен («темное пшеничное»).

"Rauchbier" ("Копченое пиво")- этот сорт пива обладает удивительным копченым привкусом, который возникает за счет использования солода, поджаренного на буковых дровах. "Rauchbier" распространено в основном в Германии, в районе Бамберга, и очень редко встречается за его пределами. Эта разновидность пива подается только к копченому мясу или шашлыку с ржаным хлебом, а также к определенным острым сырам.

"Maerzen " ("Мартовское пиво ") - крепкое немецкое пиво янтарного цвета. Готовится этот сорт пива в марте, а употребляется во время ежегодных пивных фестивалей осени, откуда и возникло его название.

“Kellerbier” Келлербир (Пиво из погребка)- мутноватое нефильтрованное и непастеризованное натуральное пиво, обычно типа лагер, выдерживается в бочках в подвалах. Благодаря отсутствию фильтрации и очистки содержит больше дрожжей и имеет более высокую пищевую ценность, чем прочие сорта пива.

Англия, Шотландия:

Ale (эль) – традиционное английское пиво верхнего брожения, имеет среднюю крепость и интенсивный янтарный цвет.  Это пиво обладает фруктовым привкусом, возникающим за счет довольно быстрого брожения в теплом месте с добавлением разных видов дрожжей, которые в процессе брожения поднимаются вверх.  

Brown Ale (Темный эль) - бутылочный вариант мягкого эля, обладающий более темным цветом и отчетливым карамельным вкусовым оттенком. Разные виды этого эля отличаются друг от друга степенью сладости - от медового до кисло-сладкого.

Bitter Ale (горький эль) – наиболее распространённый вид пива в Великобритании, пиво с большим количеством хмеля. Цвет варьируется от янтарного до тёмно-медного. В послевкусии присутствует характерная горчинка. Содержание алкоголя, как правило, около 4%.  

Pale Ale (светлый горький эль) – крепкое пиво с выраженным горьким вкусом, которое производится методом верхового брожения. Для придания горчинки в эль добавляют специальную смесь трав – грюйт. Светлый эль – это бутылочный вариант горького эля, его отличает значительная карбонизация и заметный солодовый привкус.

Porter (Портер) – английское тёмное пиво с винным привкусом и сильным характерным запахом солода Производится из тёмного солода, добавляется жжёный сахар и пиво дображивается в течение 60 дней. Крепость портера составляет 4,5—9,5 % (у некоторых сортов более 10 %). Классические английские портеры имеют крепость не более 5 %.

Oatmeal Stout (Овсяный стаут)– это сезонный английский вариант сладкого тёмного пива – стаута (крепкий и менее сладкий портер), который варится на основе жжёного солода с небольшой долей карамельного солода и слегка поджаренного ячменя. В Oatmeal Stout добавляется также овсяная мука или солод, что придаёт ему плотность и слегка маслянистую консистенцию. Блэк Исл Органик Хибернатор Оатмил, Лохнесс.

Бельгия:

Trappiste (Монашеский эль) - Свое название получил в честь одноимённого монашеского ордена, монахи которого изобрёли этот сорт эля и до сих пор изготавливают его по старинным рецептам. Очень крепкий напиток, в нём содержится от 6 до 12% спирта. Траппист варится с добавлением сахара и дображивает  уже в бутылках. Цвет эля варьируется от янтарно-золотого до тёмно-коричневого. Пиво обладает невероятно плотным вкусом и удивительным ароматом. Его можно варить только по специальной лицензии, которую имеют всего 7 пивоварен в мире, одна из них Вестмалле.

Abbaye (Аббатское ) — более широкая категория, чем Trappiste. Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Брюнехаут, Абей де сен Мартен, Валь-Дьё.

Lambick (ламбик) – фирменное пиво бельгийского города Брюсселя. Оно изготавливается на основе старого хмеля, пшеницы и ячменного солода методом самопроизвольного брожения на открытом воздухе.  При этой технологии работают натуральные дрожжи, всегда существующие в атмосфере (исторически это самый древний метод пивоварения, лишь со временем люди додумались до использования культивируемых дрожжевых культур). Естественная ферментация требует времени, «молодое пиво» ламбик получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года. Бочки, как правило, закупаются в Португалии у производителей настоящего порто. Ламбики часто бывают фруктовыми  (Крик- вишня, Фрамбуа- малина, Пич- персик).

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.