Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема: Кожно-мышечное чувство. Обоняние и вкус.



Тема: Кожно-мышечное чувство. Обоняние и вкус.

Дата: 13.04.2020

1. Посмотрите видеоресурс, переходя по ссылке https://resh.edu.ru/subject/lesson/2497/main/

2. Выполните тренировочные задания, предложенные в данном ресурсе. Вышлите фото результатов.

3. Изучите теоретический материал (сделайте краткие записи – фото не нужно)

       Благодаря мышечному чувству мы всегда (или почти всегда) понимаем, какое положение в пространстве занимает наше тело и каждая из его частей. Это происходит благодаря той же системе, которая известна нам под названием анализатор. Рецепторы мышечного чувства расположены в мышцах и сухожилиях и воспринимают их растяжение. Далее нервные импульсы по нервам поступают в мозжечок и далее, в теменную зону коры больших полушарий.

Благодаря мышечному чувству мы можем совершать очень сложные движения (например, танец, сальто паркурщика, ведение мяча баскетболистом и т.п.) без контроля со стороны нашего сознания.

       Осязание – это ощущение, которое возникает тогда, когда мы прикасаемся к чему-либо кожей. Именно рецепторы кожи позволяют нам воспринимать тепло, холод, давление, прикосновение. Чувствительность разных участков кожи различна, так как рецепторы расположены в коже неравномерно. Импульсы от рецепторов кожи передаются через спинной мозг в таламус и обрабатываются окончательно в центральной извилине коры больших полушарий.

       Вкус – ощущение, которое кроме удовольствия, помогает определить ядовитые или вредные вещества в пище. Основной орган вкуса – конечно же, язык, но вкусовые рецепторы есть и на слизистой рта и горла. Вкусовые рецепторы расположены во вкусовых почках, которые в свою очередь входят в состав вкусовых сосочков языка. Вкусовые рецепторы воспринимают только вкус растворенных веществ. Различают 5 видов вкуса: соленый, кислый (воспринимаются в большей степени боками языка); сладкий (кончик языка); горький (корень языка). Различают еще «мясной», или «белковый» вкус – вкус глутамата натрия, свойственный китайской и японской кухне. Вкусовая информация обрабатывается окончательно во внутренней области височной доли коры больших полушарий.

       Обоняние – это способность распознавать запахи. Интересно и довольно необычно устроен обонятельный анализатор. Рецепторы (периферический отдел анализатора) находятся в области размером с ноготь в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Молекулы пахучего вещества взаимодействуют с рецепторами, и нервный импульс СРАЗУ поступает в лимбическую систему и далее, во внутреннюю область височной доли. Если вспомнить, что в лимбической системе находятся центры, связанные с эмоциями и памятью, то становится понятно, почему запахи пробуждают эмоции и воспоминания. А если вспомнить, что во внутренней области височной доли есть еще и центры вкуса, то не нужно объяснять, почему чувство вкуса притупляется, когда мы не чувствуем запах.

       Обоняние человека развито хуже, чем у животных. Даже некоторые насекомые (бабочки) способны распознавать запахи на расстоянии более километра. Собаки воспринимают запахи в миллион раз лучше человека – у них площадь обонятельной области намного больше и количество рецепторов примерно в 40 раз больше. Но тем не менее человек способен распознавать до 10 тысяч различных запахов, а это не так уж мало.

       Теперь можно подвести итоги разговорам об анализаторах. Все анализаторы: зрительный, слуховой, вестибулярный, кожно-мышечный, вкусовой, обонятельный, обеспечивают взаимодействие человека с окружающим миром. Благодаря им мы ощущаем всю красоту планеты, на которой мы живем.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.