Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пресс-релиз. В МОСКВЕ ПРОВЕРИЛИ ОХЛАЖДЁННУЮ КУРИЦУ. Результаты независимой экспертизы



 

 

 

16 июня 2020

Москва

 

 

Пресс-релиз

 

В МОСКВЕ ПРОВЕРИЛИ ОХЛАЖДЁННУЮ КУРИЦУ

Результаты независимой экспертизы

На прилавках российских торговых сетей продаются охлаждённые цыплята-бройлеры с признаками сомнительной свежести и следами обработки солевыми растворами. Таковы результаты независимой экспертизы, проведённой в марте 2020 года Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ).

 

«По данным ВОЗ, небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, могут стать причиной развития более 200 заболеваний, - говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Мы решили проверить, насколько безопасна охлаждённая курятина из московских торговых сетей, ведь она может быть загрязнена листериями, сальмонеллой или золотистым стафилококком. Эти патогенные микроорганизмы могут привести даже к летальному исходу, в то время как потребитель не может определить их невооружённым взглядом».

 

В контрольную закупки вошли пять образцов охлаждённых цыплят-бройлеров от различных производителей, закупленных в магазинах «Ашан» и «ВкусВилл» в Москве. По микробиологическим показателям, наличию антибиотиков и патогенных микроорганизмов все исследованные образцы соответствовали нормам. Тем не менее, к качеству ряда образцов есть обоснованные претензии.

 

По итогам гистологических исследований в трёх образцах выявлено присутствие солей пищевых кислот, что говорит о том, что курятина подвергалась шприцеванию:

 

· Цыплёнок-бройлер торговой марки «Первая свежесть» (изготовитель ООО «П/Ф «Элинар-бройлер», Россия)

· Цыплёнок-бройлер торговой марки «Петелинка» (Изготовитель АО «КЦ», Россия)

· Цыплёнок-бройлер торговой марки «Петруха» (Изготовитель ОАО «Смолевич Бройлер», республика Беларусь)

 

Производители прибегают к шприцеванию курятины солевыми растворами для увеличения массы продукции за счёт воды и как следствие её стоимости. Считается, что такой технологический процесс безопасен для человека, однако это снижает потребительские качества мяса – оно становится дряблым и рыхлым.

 

По итогам теста с реактивом Несслера, который основан на анализе продуктов первичного распада белков в бульоне и призван определять свежесть мяса, продукция от двух производителей характеризуется как «мясо сомнительной свежести», а значит оно могло начать портиться несмотря на не истёкший срок годности:

 

· Цыплёнок-бройлер торговой марки «Петелинка» (Изготовитель АО «КЦ», Россия)

· Цыплёнок-бройлер торговой марки «Петруха» (Изготовитель ОАО «Смолевич Бройлер», республика Беларусь)

 

Таким образом, цыплята торговых марок «Петелинка» и «Петруха» не прошли проверку по двум показателям.

 

Безупречные результаты испытаний показали цыплята-бройлеры от двух производителей:

 

· Цыплёнок-бройлер торговой марки «ВкусВилл» (Изготовитель ООО «Данто-Птицепром»)

· Цыплёнок-бройлер торговой марки «Каждый день» (Изготовитель ООО «Васильевская птицефабрика»)

 

Предыдущая экспертиза охлаждённой курятины, проведённая ОАГБ в октябре 2018 года, выявила куда более серьёзные нарушения. В охлаждённых бёдрах и голенях были выявлены листерии, кишечная палочка и повышенный микробный фон. Особую тревогу вызывают бактерии листерии, найденные в двух образцах, они могут стать причиной развития листериоза — опасного инфекционное заболевание, которое в связи с высокой смертностью относят к одной из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. В группе особого риска – беременные женщины, пожилые люди, дети, а также лица с ослабленной иммунной системой.

 

СПРАВКА

 

Данная независимая экспертиза проведена ОАГБ в рамках проекта о безопасности продуктов питания «Внимание! Еда!», реализуемого в партнёрстве с «Телеканалом 360» и при поддержке Фонда Президентских Грантов.

 

АНО «ОАГБ» выиграла конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации для реализации проекта «Внимание! Еда!», направленного на поддержку и пропаганду практик здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья.

 

В течение года ОАГБ проведёт независимую экспертизу безопасности 120 наименований продуктов питания популярных брендов с прилавков крупных торговых сетей, а «Телеканал 360» подготовит и выпустит в эфир 24 программы с хрониками, результатами и экспертными комментариями по итогам проверок. «Внимание! Еда!» представит самую достоверную информацию, кому из производителей можно доверить здоровье вашего желудка.

 

ОАГБ вошла в число 2128 из 7846 некоммерческих организаций со всей России, которым предоставлен грант в рамках второго конкурса 2019 года на соискание грантов Президента Российской Федерации. Подробную информацию о предоставленном гранте можно получить по номеру заявки - 19-2-024624 на сайте президентскиегранты.рф.

 

Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) – российская некоммерческая организация, образованная в 2004 году. Деятельность ОАГБ направлена на защиту биологической и генетической безопасности человека и окружающей его среды, а также пропаганду идей устойчивого развития.

 

С момента основания ОАГБ реализует проект «Общественный контроль продуктового рынка». Ежегодно в его рамках ОАГБ проводит независимый мониторинг качества продуктов питания, объективно отстаивая интересы российских потребителей. В продукции от известных российских и зарубежных производителей специалисты ОАГБ находили нарушения, которые могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем: опасные бактерии и микроорганизмы, запрещённые пищевые добавки, генетически модифицированные организмы (ГМО) без маркировки в детском питании и т.д. Неоднократно ОАГБ подтверждала достоверность результатов независимых проверок в судебном порядке, отвечая на иски от ведущих российских и международных производителей. Среди них такие крупные игроки как Nestle и Campina.

Дополнительная информация:

Надежда Новосёлова, novoselova@oagb.ru, + 7 910 468 17 32



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.