Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Введение…..2-3



 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАКДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

Кафедра разведения и генетики им. профессора Ивановой

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по разведению сельскохозяйственных животных на тему «Племенной подбор в стаде крупного рогатого скота черно-пестрой породы в племзаводе «Красная Звезда» Клецкого района Минской области »

 

Исполнитель

студент 2 курса Т/В 1 группы зооинженерного

факультета Ефименко Леонид Николаевич

 

Руководитель

доцент кандидат с/х наук кафедры Красюк М. В.

Допущена к защите ______________

Подпись преподавателя ___________

Защищена с оценкой ______________

 

                                                  Витебск 2008

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..2-3

1. Обзор Литературы……………………………………………………………4

Понятие о подборе. Связь подбора с отбором……………………….4-5

Принципы подбора……………………………………………………………….5

Методы подбора, формы подбора…………………………………………5-7

Инбридинг, его биологическая сущность, методы оценки…7-8

Гетерозис в животноводстве. Методы его получения…………8-10

2. Собственные исследования…………………………………………….11

2.1. Материал и методы исследований…………………………….11-12

2.2. Полученные результаты…………………………………………….12-19

3. Выводы и предложения……………………………………………………20

4. Список использованной литературы ………………………………..21

 

 

Введение.

Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население высокоценными продуктами питания (молоко, мясо, животные жиры, яйца и др.), промышленность сырьем (шерсть, кожи, мех и др.), а также механической энергией для производства разнообразных работ и др.

Устойчивый рост производства продуктов животноводства на основе повышения продуктивности и улучшения наследственных качеств животных требует сочетания полноценного кормления с целенаправленной племенной работой и надлежащим ветеринарным обслуживанием при условии ведения животноводства на высоком научно – техническом уровне. (2)

Задачей племенной работы в скотоводстве является получение и выращивание высокопродуктивных животных, способных передавать свои качества потомству. Использование племенных животных позволяет улучшать хозяйственно-полезные признаки племенных хозяйств, куда их продают.

Характер племенной работы не одинаков в племенных и товарных хозяйствах.

Племенные заводы – эта лучшие хозяйства по качеству животных в породе и организации племенной работы. Племзаводы занимаются совершенствованием породы, выращиванием племенного молодняка и продажей его в племенные и другие хозяйства, созданием новых линий и семейств. В племзаводах применяют чистопородное разведение, здесь допустимо родственное спаривание для закрепления признаков выдающихся животных.

Задача племенных хозяйств – репродукторов заключается в совершенствовании с целью размножения племенных животных, поступающих из племенных заводов для ремонта своего стада и продажи в не племенные хозяйства.

В хозяйствах – репродукторов качество животных несколько ниже, чем в племзаводах. Здесь, кроме чистопородного разведения применяют поглотительное скрещивание. (3)

Целью данной курсовой работы является проведение племенного подбора в стаде крупного рогатого скота черно – пестрой породы.

 

Задачи

1. Охарактеризовать стадо по молочной продуктивности.

2. Охарактеризовать влияние возраста коров на их молочную продуктивность.

3. Дать оценку происхождения коров на их молочную продуктивность.

4. Составить родительские пары с учётом повышения хозяйственно полезных признаков

 

1. Обзор литературы

1.1. Понятие о подборе. Связь подбора с отбором

Систему мероприятий, направленных на подбор спариваемых самцов и самок с целью получения нового поколения животных с высокими продуктивными и племенными качествами, называют подбором. При направленном подборе накапливаются, развиваются и закрепляются ценные наследственные качества животных и происходит совершенствование стада, но при спаривании высококлассных родителей не всегда можно получить таких же ценных потомков, потому что выдающиеся качества часто обусловлены удачным сочетанием отцовской и материнской наследственности. Можно тщательно отобрать хороших животных, но при хаотичном спаривании, тем более плохо сочетающихся между собой животных. Не получить желаемых результатов. В скотоводстве таких примеров имеется достаточное количество.

Подбор тесно связан с отбором. Они входят в процесс постоянного совершенствования отдельных стад и пород. При этом отбор решает вопрос, будет ли животное принимать участие в дальнейшей эволюции через потомство, а подбор определяет его качество. (2)

1.2. Принципы подбора

Основными принципами подбора являются:

1. Целенаправленность. Подбор должен преследовать определенную цель, которая должна быть реальной и соответствовать качеству животных и условиям их эксплуатации.

2. Превосходство производителя над подбираемыми к нему матками. Объясняется это огромным значением производителя в качественном совершенствовании стада и даже породы и зависит от интенсивности его использования. При использовании улучшателя получают огромный экономический эффект, а при использовании ухудшателя можно причинить не менее значительный вред.

Если среди коров отбор весьма ограничен, то среди быков такие возможности имеются. Поэтому к качеству производителей предъявляются особые требования и производители должны быть лучше маток во всех случаях, кроме исключений с рекордистками.

3. Максимальное использование улучшателей. По правилам экономики необходимо как можно быстрее применять на практике и расходовать сперму в короткие сроки, не создавая запасов для длительного хранения, так как последующие поколения быков должны по своим качествам превосходить предыдущие.

4. Закрепление в потомках ценных качеств родителей. Это осуществляется путем применения гомогенного (однородного) подбора.

5. Получение в приплоде желательных изменений в сравнении с родителями.

6. Избежание массовых родственных спариваний. В целях предотвращения отрицательных последствий инбридинга (инбредной депрессии) и обогащения генофонда отдельных стад, длительное время разводившихся "в себе", применяют освежение крови.

7. Установление и использование лучших сочетаний. Два потомка одних и тех же родителей подчас бывают весьма непохожими друг на друга, но чаще сходства между ними больше, чем различий, а когда рассматривают большие группы биологических объектов, эта закономерность прослеживается довольно четко.

8. Подбирают быка к корове, а не наоборот.

9. Результаты подбора учитывают по всем селекционируемым признакам. (4)

1.3. Методы подбора, формы подбора

В молочном скотоводстве применяют индивидуальный, групповой и линейно-групповой методы подбора. Использование того или иного метода подбора зависит от конкретных целей и задач селекции. При индивидуальном подборе за каждой маткой закрепляют быка-производителя. Индивидуальный подбор позволяет обеспечить наиболее эффективное развитие наследственных качеств родителей, хотя и является наиболее сложным методом подбора. Он используется в племенных хозяйствах. Успех индивидуального подбора обеспечивается систематическим ведением учета. Знанием родословных спариваемых особей, индивидуальных особенностей животных и их сочетаемости. (4)

При групповом подборе к группе маток, сходных между собой по комплексу показателей или по одному из них, подбирают одного или нескольких родственных между собой производителей. Линейно-групповой или ротационно-групповой подбор является одной из форм группового подбора. В условиях искусственного осеменения это основная форма подбора в товарных хозяйствах республики. За товарными стадами закрепляют 2-3 быков одной линии, которых для избежания родственного спаривания заменяют через каждые 2-2,5 года на производителей другой линии в соответствии с планом ротации линий. В республике при разведении черно-пестрого скота быков одной линии закрепляют за молочными стадами одного или двух административных районов. Для избежания родственного спаривания в ротационный процесс включают 5-6 линий или генеалогических групп. При таком подборе поддерживается генеалогическая структура популяции и в какой-то степени исключается стихийный бессистемный инбридинг. (4)

В практике селекционной работы применяют два основных типа подбора – гомогенный и гетерогенный. На их принципах базируются многие другие методы.

Под гомогенным (однородным) подбором понимают спаривание животных, сходных не только по фенотипу – типу телосложения, направлению и уровню продуктивности, но и имеющих генетическое сходство. При однородном подборе у потомков закрепляются ценные качества родителей, повышается устойчивость наследования признаков, происходит накопление желательных генов. Этот метод подбора в практике племенного животноводства занимает ведущее место и применяется главным образом в племенных хозяйствах.

Под гетерогенным (разнородным) подбором понимают спаривание животных, различающихся по фенотипу, неродственных или находящихся в дальнем родстве. Он широко применяется в товарных хозяйствах для массового улучшения поголовья и получения животных желательного типа. При таком подборе может возникнуть гетерозис. Подбирать животных надо по комплексу признаков и не допускать одностороннего подбора.

При проведении подбора необходимо учитывать степень родства между животными. Если в материнской и отцовской половинах родословной потомка встречается общий предок до 5-го ряда включительно, спаривание считается родственным, если нет – неродственным. (1)

1.4. Инбридинг, его биологическая сущность, методы оценки

Инбридингом называется спаривание животных, состоящих в кровном родстве. Он позволяет накапливать в потомках особенности животного, на которого этот инбридинг производится.

Степень инбридинга определяют одним из двух методов.

Первый метод Пуша-Шапоружа заключается в определении рядов с материнской и отцовской стороны родословной, где встречается общий предок.

Второй метод, разработанный С. Райтом и преобразованный Д. А. Кисловским, позволяет определить степень инбридинга по его коэффициенту.

Если общий неинбредный предок встречается в обеих сторонах родословной 1 раз, инбридинг называется простым. Если и общий предок инбридирован, то называется инбридингом на инбредного предка.

Различают также инбридинг сложный, когда в одной или обеих сторонах родословной общий предок встречается неоднократно, и комплексный, когда он производится не на одного, а на двух и более общих предков.

Различают несколько степеней инбридинга. Для консолидации типов, линий и семейств чаще всего применяют инбридинг в умеренных и отдаленных степенях. Близкородственные спаривания, а тем более кровосмешение, допускаются редко, только при условии хорошего здоровья спариваемых животных, на выдающегося предка, при хорошем кормлении и содержании инбредных животных.

Инбридинг сужает наследственность. Систематическое его применение приводит к ухудшению здоровья, ослаблению конституции, сокращению продолжительности жизни, а следовательно, к снижению плодовитости и продуктивности. Это явление называется инбредной депрессией, которая может довести даже до появления уродств. (2)

1.5. Гетерозис в животноводстве. Методы его получения

Под гетерозисом понимают свойства животных превосходить лучшею из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, конституционной крепости, устойчивости к заболеваниям.

Селекция на получение гетерозиса непосредственно связана с теорией и практикой племенного отбора и подбора и служит одним из путей повышения продуктивности животных. Гетерозис по своей генетической природе противоположен инбредной депрессии. Одной из особенностей его является наибольшая степень выраженности лишь в первом поколении гибридов (или помесей). Затем гетерозис заметно затухает и исчезает в следующих поколениях при скрещивании гибридов друг с другом, если не принимается специальных мер для сохранения эффекта гетерозиса.

Для объяснения генетической природы гетерозиса был выдвинут ряд гипотез, например, гипотеза доминирования, предложена Д. Джонсам. Он считал, что гетерозис представляет собой эффект комбинации благоприятно действующих доминантных аллелей разных локусов. Иными словами, у гетерозисных организмов наблюдается превосходство всей совокупности доминантных генов над совокупностью генов рецессивных.

Дж. Шалл и Е. Ист предложили гипотезу сверхдоминирования. Суть ее заключается в том, что высокая гетерозиготность лучше, чем гомозиготность, обеспечивает разнообразие и усиление физиологических функций организма. Х. Ф. Кушнер на основании большого числа экспериментов выделил 5 форм проявления гетерозиса, используемого в животноводстве:

· Гибриды (или помеси) 1-го поколения превосходят своих родителей по живой массе и жизнеспособности;

· Помеси 1-го поколения превосходят своих родителей по конституциональной крепости, долголетию, физической работоспособности при полной или частичной утере плодовитости;

· Помеси 1-го поколения по живой массе занимают промежуточное положение, но заметно превосходят родителей по многоплодию и жизнеспособности;

· Каждый отдельно взятый признак ведет себя по промежуточному типу наследования, а в отношении конечной продукции наблюдается повышенный гетерозис;

· Помеси, или гибриды, не превосходят по продуктивности лучшею родительскую форму, но имеют более высокий ее уровень по сравнению со средне арифметическими показателями обоих родителей.

В разведении сельскохозяйственных животных используют следующие понятия, характеризующие эффект проявления гетерозиса: истинный, гипотетический и относительный.

Истинный гетерозис, при котором интересующий селекционера признак у гибридного (помесного) потомка превышает наиболее выраженный признак у одного из родителей. Гипотетический гетерозис характеризуются превосходством гибридов (помесей) над средним значением родительских форм. Относительный гетерозис характеризуется помесей (гибридов) только над худшей родительской формой. Эффект гетерозиса выражается в %. (3)

 

2. Собственные исследования

2.1. Материалы и методы исследований.

Материалом для выполнения работы служат данные о 65 племенных коровах, принадлежащих к трем линиям, а в каждой линии к трем быкам производителям – отцам. Информация о каждом животном занесена в следующую форму:

Кличка, № ________, возраст в отелах ______, удой, кг _______,% жира ______, кг молочного жира ______, удой корректированный на возраст ______ кг, кг молочного жира корректированного на возраст ______ Мать: Кличка, № _______,                 Отец: Кличка, № ________ Отец Матери: Кличка, № _______     Отец Отца: Кличка, № ________ Линия ОМ ________                           Линия ОО ________

 

Методика выполнения работы. Удои и количество кг молочного жира коров первого и второго отела, используемые в работе, должны быть скорректированы на возраст. Для этого удой коров первого отела умножить на коэффициент 1,33; второго – 1,11. Дать характеристику стада по средним значениям (Х±m) удоя, кг; % жира; количеству молочного жира, кг. При планировании подбора в стаде необходимо учесть абсолютную племенную ценность быков-производителей, оцененных по качеству потомства методом сверстниц, и методов подбора, применявшихся в стаде раньше. Для анализа результатов методов подбора дается характеристика групп животных, полученных в результате кроссов линий и инбридинга.

При анализе происхождения животных стада к кроссам линий относят животных, у которых линия отца и матери разные, а животных, полученных путем инбридинга, считают тех, у которых линия отца матери од и та же. Учитывая результаты кроссов линий и инбридинга в стаде, панируют подбор, повторяя лучшие варианты из них, а так же поверочные спаривания.

После составления планов подбора приводят схемы подбора.

 

2.2. Полученные результаты

Характеристика стада по средним значениям:

1. удой, кг – 5930;

2. % жира – 3,87;

3. молочный жир, кг – 230.

 

По данным табл. 1 можно сделать заключение о том, каких быков можно использовать в стаде в дальнейшем, а каких нужно исключить.

                                                                                                              Таблица 1.

Результаты оценки быков-производителей в стаде племзавода

 

Линия

быка

 

Кличка

быка

Число

дочерей

Число

сверстниц

Абсолютная племенная ценность

Удой, кг Жир, % Молочный Жир, кг

Аннас Адема

Томе -1399   -0,04 -58
Хилдас Воутер 0,05
Янтье Адема 2 -781 -0,04 -32

Монтвик

Чифтэйна

 

Хилл 0,04
Грей -0,03
Майджест -45 0,33

Линдберга

Н-2363

Лютик -301 -0,22 -23
Лотос -0,18 -1
Лакмус 0,06 12,6

 

При отборе быков, для использования их в планах подбора, учитывают превосходство их потомства над потомством других быков-производителей. Из табл. 1 видно, что в линии Аннас Адема 30587 один бык является улучшателем - Хилдас Воутер (абсолютная племенная ценность по удою - 952; по % жира - 0,05; по молочному жиру – 48). В линии Монтвик Чифтэйна 95679 улучшатель - Хилл 871 (793; 0,04; 33), а в Линдберга Н-2363– Лакмус  541 (264; 0,06; 12,6 соответственно). Этих быков необходимо использовать в дальнейшем в подборе. Остальные же быки имеют отрицательные значения абсолютной племенной ценности,

 

В табл. 2 приведены показатели продуктивности коров стада, полученных в кроссах линий.

Таблица 2

Показатели продуктивности коров, полученных в кроссах

Линия

Число коров

Удой, кг

% жира

Молочный жир, кг

отца матери
Монтвик Чифтэйна Аннас Адема 30587 3,95
  Рутьес Эдуарда 2,31646 4,34
  Колдхостера Япке Катса 2233/137 3,87
  Адема 297, 36498 4,05
Линдберга Н-2363 Аннас Адема 30587 3,82
  Адема 297, 36498 3,5
  Ротерда Пауля 36498 3,81
  Стендсера Адема 3,82
Аннас Адема 30587 Рутьес Эдуарда 2,31646 3,8
  Ротерда Пауля 36498 3,94
  род. гр. Тео 25603 3,85

 

При анализе результатов кроссов линий, приведенных в табл. 2, видно, что в сравнении со средними показателями стада, более высокие показатели всех селекционируемых признаков Монтвик Чифтэйна 95679 имеет в сочетании с Адема 297, 36498 (6331 кг; 4,05%; 256 кг), Аннас Адема 30587 (6015 кг; 3,95 %; 238 кг), по % жира – с Рутьес Эдуарда 2,31646 (4,34%) на 0,48 % больше чем в среднем по стаду Адема 297, 36498 (4,05%) на 0,18 % больше чем в среднем по стаду, Аннас Адема 30587 (3,95 %) на 0,08 % больше чем в среднем по стаду, по удою - Адема 297, 36498 (6331 кг) на 6,8 % больше чем в среднем по стаду.

Аннас Адема 30587 по всем показателям превышает средние по стаду

в сочетании с Ротерда Пауля 36498 (6038 кг; 3,94 %; 238 кг) по удою на 1,8% по % жира на 0,07% и по молочному жиру на 3,47%.

При сравнении линий между собой, наилучшие результаты получены при скрещивании линий Монтвик Чифтэйна 95679 х Аннас Адема 30587 (6015 кг; 3,95 %; 238 кг) по удою на 1,4% по % жира на 0,08% и по молочному жиру на 3,47%.

Хотя в целом все три линии хорошо сочетаются между собой и дают показатели примерно равные, как и по стаду.

                                                                                               Таблица 3

Продуктивность коров стада, полученных при инбридинге

№ п/п Линия Степень инбридинга Число жив-х Удой, кг % жира Молочный жир, кг
Аннас Адема 30587 отдаленный 3,88
Линдберга Н-2363 отдаленный 3,78
Монтвик Чифтэйна отдаленный 3,78

 

При анализе данных, приведенных в табл. 3, можно выделить те варианты инбридинга, которые приводят к снижению показателей продуктивности животных, чем в среднем по стаду. Таковыми являются отдаленный инбридинг в линии Аннас Адема 30587 который приводит к снижению молочной продуктивности на 14 % (5083 кг; 3,88 %; 197 кг) и отдаленный инбридинг в линии Монтвик Чифтэйна 95679 который приводит к снижению молочной продуктивности на 8 % (5447 кг; 3,78 %; 205 кг). Такие варианты инбридинга не нужно повторять вновь. Варианты инбридинга, которые ведут к снижению показателей по сравнению с показателями стада, не планируют. Отдаленный инбридинг в линии Линдберга Н-2363 приводит к увеличению молочной продуктивности на 5 % но снижает % молочного жира на 0,09 % (6182 кг; 3,78 %; 233кг) Такой вариант инбридинга можно планировать в дальнейшем.

На основании анализа приведенных материалов, производят планирование подбора. При планировании подбора используют формы индивидуального и группового подбора. Индивидуальный подбор используется для наиболее продуктивных коров стада.

План индивидуального подбора оформлен в виде таблицы.                                                                                                                                                                      

Таблица 4 

План индивидуального подбора в стаде

Кличка коровы Линия коровы Удой, кг %, жира Молоч-ный жир, кг Кличка быка Линия быка Метод подбо-ра Цель и обоснование подбора
Отава 1728 Аннас Адема 30587 3,87 Хилл Монтвик Чифтэйна 95679 Кросс

Повысить

 

селекциони-

 

руемые

 

признаки

 

и получе-

 

ный ранне

 

положитель-

 

ный

 

результат

Ракушка 553 Линдберга Н-2363 3,7 Лакмус Линдберга Н-2363 Кровосмешени
Куница Монтвик Чифтэйна 95679 4,09 Хилдас Воутер Аннас Адема 30587 Кросс
Заставка Аннас Адема 30587 3,9 Хилл Монтвик Чифтэйна 95679 Кросс
Бузина Аннас Адема 30587 3,97 Хилл Монтвик Чифтэйна 95679 Кросс
Заговорка Линдберга Н-2363 3,9 Хилл Монтвик Чифтэйна 95679 Кросс
Лисичка Монтвик Чифтэйна 95679 3,64 Хилдас Воутер Аннас Адема 30587 Кросс
Вещая 2598 Монтвик Чифтэйна 95679 4,54 Хилдас Воутер Аннас Адема 30587 Кросс
Дичка Аннас Адема 30587 4,24 Хилл Монтвик Чифтэйна 95679 Кросс
Радость Монтвик Чифтэйна 95679 4,21 Хилдас Воутер Аннас Адема 30587 Кросс
Индира Линдберга Н-2363 4,21 Хилл Монтвик Чифтэйна 95679 Кросс
Проводка Монтвик Чифтэйна 95679 4,14 Хилдас Воутер Аннас Адема 30587 Кросс

При анализе данных, приведенных в табл. 4, видно, что отобраны лучшие животные, средние показатели которых составляют: по удою – 6180 кг, что на 4,2% выше чем в среднем по стаду; по % жира в молоке – 3,98% что на 0,11% выше чем в среднем по стаду; по количеству молочного жира – 246 кг что на 6,8% выше чем в среднем по стаду. 7 из которых являются лучшими по молочной продуктивности, которая в среднем составляет – 6924 кг молока что на 16,7% выше чем в среднем по стаду, и 5 из них являются лучшими по % жира в молоке который в среднем составляет – 4,17% что на 0,3% выше чем в среднем по стаду. К этим животным подобраны лучшие производители из ряда возможных: это бык Хилл 871 линии Монтвик Чифтэйна 95679, бык Хилдас Воутер 63430 линии Аннас Адема 30587 и бык Лакмус 541 линии Линдберга Н-2363 которые являются улучшателями по всем признакам.

 

Групповой подбор в стаде производят путем закрепления за группой коров, определенной линии, группу производителей или одного производителя, так же имеющих линейную принадлежность. План группового подбора приведен в таблице 5.

Таблица 5

План группового подбора в стаде

Число ко-ров Кличка быка Удой, кг %, жи-ра Молоч-ный жир, кг Кличка быка Линия быка Метод подбора Цель и обоснование подбора  

Аннас Адема 30587

х х х х
Томе 3,75 Лакмус Линдберга Н-2363 Разнородный Повысить селекциони-руемые признаки
Хилдас Воутер 3,82 Хилл Монтвик Чифтэйна 95679 Разнородный Закрепить селекциони-руемые признаки
Янтье Адема 2 3,84 Лакмус Линдберга Н-2363 Разнородный Повысить селекционируемые признаки

Монтвик Чифтэйна 95679

х х х Х
Хилл 3,95 Хилдас Воутер Аннас Адема 30587 Разнородный Закрепить селекциони-руемые признаки
Грей 3,71 Хилдас Воутер Аннас Адема 30587 Разнородный Повысить селекциони-руемые признаки
Майджест 3,95 Лакмус Линдберга Н-2363 Разнородный Повысить селекциони-руемые признаки

Линдберга Н-2363

х х х х
Лютик 3,67 Хилдас Воутер Аннас Адема 30587 Разнородный Повысить селекциони-руемые признаки
  Число ко-ров   Кличка быка   Удой, кг   %, жи-ра   Молоч-ный жир, кг   Кличка быка   Линия быка   Метод подбора   Цель и обоснование подбора  
                 
Лакмус 3,87 Хилл Монтвик Чифтэйна 95679 Разнородный Закрепить селекциони-руемые признаки
Лотос 3,71 Хилдас Воутер Аннас Адема 30587 Разнородный Повысить селекциони-руемые признаки

В таблице 5 приведен груповой подбор подбор стада. К группам коров от каждого производителя подобран производитель другой линии. В данном случае к группе коров линии  Аннас Адема 30587: к дочерям Томе 54488 подобран бык Лакмус 541 линии Линдберга Н-2363 для повышения селекционируемых признаков; к дочерям Хилдаса Воутера 63430 подобран бык  Хилл 871 линии Монтвик Чифтэйна 95679 так как средние показатели дочерей Хилдаса Воутера 63430 являются довольно высокими то подбор направлен на закрепление и повышение селекционируемых признаков;

к дочерям Янтье Адема 2 подобран бык Лакмус 541 линии Линдберга Н-2363 для повышения селекционируемых признаков;

К группе коров линии  Монтвик Чифтэйна 95679: к дочерям Хилла 871 и Грея 181 подобран бык Хилдас Воутер 63430 линии Анас Адема 30587; к дочерям Майджеста 744 бык Лакмус 541 линии Линдберга Н-2363 для повышения селекционируемых признаков;

К группе коров линии Линдберга Н-2363: к дочерям Лотоса 969 и Лютика 974 подобран бык Хилдас Воутер 63430 линии Анас Адема 30587; : к дочерям Лакмуса 541 подобран бык  Хилл 871 линии Монтвик Чифтэйна 95679.

 

Схема индивидуального подбора.


Схема кровосмешения при индивидуальном

 подборе линии Линдберга.


Выводы

1. В линии Аннас Адема 30587 улучшателями является бык Хилдас Воутер; в Монтвик Чифтэйна 95679 – Хилл 871; в Линдберга Н-2363 - Лакмус 541.

2. Наилучшие результаты получены при скрещивании линий Монтвик Чифтэйна 95679 имеет в сочетании с Адема 297, 36498, Рутьес Эдуарда 2,31646 и Адема 297, 36498. Аннас Адема 30587 по всем показателям превышает средние по стаду в сочетании с Ротерда Пауля 36498. При сравнении линий между собой, наилучшие результаты получены при скрещивании линий Монтвик Чифтэйна 95679 х Аннас Адема 30587

3. Наилучшие результаты при инбридинге получены при отдаленном инбридинге в линии Линдберга Н-2363.

 

Предложения

1. Использовать в дальнейшей племенной работе быков-улучшателей;

2. Кроссы линий, имеющие более высокие показатели селекционированных признаков по сравнению со средними показателями по стаду и по отношению к другим линиям, необходимо применять в стаде вновь;

3. Повторять вновь такие варианты инбридинга, которые не приводят к снижению показателей продуктивности животных, чем в среднем по стаду;

4. Инбридинг планировать для высокопродуктивных коров, если в линии коровы он дал хорошие результаты;

5. Разнородный подбор планировать в случаях, когда нужно повысить один из селекционируемых признаков при достаточно высоком значении другого признака.

Список использованной литературы

1. Животноводство, зоогигиена и ветеринарная санитария/В.А. Медведский, В.И. Шляхтунов, В.П. Ятусевич и др.; Ред. В.А. Медведский. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006.

2. Разведение сельскохозяйственных животных/ Е.В. Щеглов, В.В. Попов. – Колос, 2004.

3. Разведение с основами частной зоотехнии/ Н.м. Костомахин, В.П. Потокин, Е.К. Кирилова и др.; Ред. Н.М. Костомахин. – Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2006.

4. Скотоводство/ В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев. – Минск: Техноперспектива, 2005.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.