Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





АНАЛИЗАТОРЫ



АНАЛИЗАТОРЫ

Учення об анализаторах (органы чувство) развивалось в борьбе с идеалистическими проявлениями в физиологии.

Немецкий исследователь И. Мюллер ( 1826), автор “Закона специфической энергии органов чувства”, считал, что организм воспринимает не конкретные раздражители окружающей среды — свет, звук, тепло, холод и др., а качество, состояние наших нервов, обусловленному внешними причинами.

Г. Гельмгольц, будучи представителем непоследовательного, символического материализма, выдвинул так называемую теорию символов, или иероглифов.

Глубоко ошибочные выводы представителей физиологического идеализма, в сущности, отвергнули возможность познания окружающего мира с помощью органов чувство.

В действительности познания, наши ощущения отбивают объективную реальность, существующую независимо от человека и его сознания.

Все предметы, которые воспринимает организм, е их копиями, снимками, слепками, а не абстрактными символами или знаками.                                          '

Источник наших ощущений — окружающий мир, который нас окружает. Едиными “воротами”, из-за который этот мир воспринимается, являются анализаторы.

Путь познания природы, общественного развития идет от ощущений к абстрактному мышлению. Воспринимая и обобщая объективную реальность, мышление человека приобретает огромной силы, способной не только изменить, а и переработать мир.

Показание органов чувства не всегда точно соответствуют действительности (иллюзии, галюцинации), поэтому они дополняются индивидуальной и общественной практикой.

В оценке правильности, ощущений особое место занимает взаимодействие анализаторов. Восприятие величины предметов, их формы, размещение и отдаление проводится одновременно тремя 'анализаторами: зрительн, кожным и двигательным. Если один из них выходит из порядка. его функции берут на себя другие анализаторы.

Известные случаи, если глухонемые и 'слепые (Скороходо-ва О. и Келлер Е.) с помощью Кожного и двигательного анализаторов получили высшее образование и занимались полезной работой (Латманізова Л. В., 1965).

Совы, утратив зрение, добывают грызунов за их звуками и шарудням. Срок “анализатор”, введенный в науку И. П. Іпавловим, замінив.старое название “орган чувства”, которое не соответствовало действительности. Ведь если 'говорят, что ухо — орган слуха, а глаз — орган зрения, то это только рецепторная, сприймальна часть, кроме которой есть еще проводников то мозговая.

Итак, каждый анализатор состоит из: 1) рецепторов, которые превращают энергию раздражения в нервный процесс — возбуждение; 2) центростремительного пути, который передает возбуждения в большие полушария и 3) сприймальної зоны в коре больших полушарий главного мозга, где и возникает ощущение — результат сложной взаімодії нервных клеток.

Восприятие информации из внешней и внутренней среды организма обеспечивается рецепторами — специализированными клетками или же окончаниями ' чувствительных нейронов.

От того, как они относятся к действию' раздражителя, рецепторы делятся на контактные и д и ст а нтн и. Контактные рецепторы возбуждаются при непосредственном столкновенье с раздражителем. Это тактильные, температурные, болевые и вкусовые рецепторы- Дистантні приходят в состояние активности под влиянием световых, звуковых и ароматических раздражителей, источника которых находятся на определенном расстоянии от организма.

В зависимости от того, к каким влияниям наиболее чувствительные рецепторы, их разделяют на механорецептори и х е-м о р е ц е п т о р ,и.

В процессе эволюции организма рецепторы специализировались и усложнялись. Давними являются рецепторы кожи, потом развивались обонятельные и вкусовые, еще более поздний — вестибулярный аппарат, органы слуха и зрения.

У животных, которые ведут недвижимый образ жизни (губки, кораллы), развитые контактные рецепторы, в водоплавающих — дистантні. В особенности следует отметить исключительную чувствительность обонятельного анализатора у рыб. Семга, нерка, горбуша и прочие лососевые рыбы за сотни километров от побережья океана за запахом находят устья год, в верховьях которых происходит нерест.

Акула-молот (рис. 152) ощущает запах крови на расстоянии 2-3 км. "Морские млекопитающие — дельфины, касатки, мигрируя, оставляют после себя “запаховую дорожку”, которая на протяжении нескольких пор есть ориентиром для передвижения родственников.

У наземных животных — копытных, всеядных, млекопитающих — также чудесно развитый нюх. Свиноматка, например, за запахом легко отличает своих поросят от чужих. Собака может безошибочно идти по следу человека или животного. Запах следа определяется продуктами распада кожных выделений организма.

Сигналы, которые воспринимаются из разных дистанций,, имеют важное значение в жизни животного, помогают ей в поисках корма, воды, предупреждают об опасности.

Изучаются анализаторы с помощью условных рефлексов. Применяя этот метод, можно установить, какие же раздражители распознает животное, степень распознавания, место локализации кирковых частей отдельных анализаторов и т.п.. Кроме того, используется електрофізіологічна методика (регистрация биотоков в разных частях анализатора), хирургическая (исключение отдельных звеньев анализатора), адаптометрична и др.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА АНАЛИЗАТОРОВ

Чтобы возникало ощущение, раздражитель должен быть определенной силы. Минимальная сила раздражения, способная вызвать то или другое ощущение, называется порогом ощущения. Одной из свойств анализатора и будет чрезвычайно высокая его чувствительность, то есть очень низкий порог раздражения. Рецепторный аппарат анализатора реагирует на исключительно маленькие величины раздражителя. Некоторые рыбы с помощью нюха находят аминокислоту а-серин, которую выделяют их враги — котики и морские левы — в концентрации 1:80000000000 (Райт).

Другим свойством анализаторов есть их специфичность — способность выборочно отвечать на адекватный раздражитель. Это не означает, что они не реагируют на другие раздражители. Например, фоторецепторы сетчатки глазу отвечают не только на свет, а и на механические, электрические и прочие раздражители. Однако при таких условиях для получения зрительного ощущения необходимо применить более сильное влияние, а эффект от такого раздражения не идет ни в .какое сравнение с зрительным ощущением от окружающих предметов и явлений.

Важным свойством анализаторов есть также адаптация — приспособление к действию раздражителя. Примером адаптации есть привыкание тактильных рецепторов кожи к прикосновенью. При первому осідланні или надевании хомута кон, как правило, реагирует слишком бурно. Более поздний благодаря уменьшению чувствительности кожных рецепторов животное быстро привыкает к доспехам. Это оказывает содействие своевременной реакции организма на важливіші раздражители.

Адаптацию связывают с распадом медиаторов в периферической и мозговой частях анализатора и количеством отверстий в мембране рецептора, сквозь которые проникают ионы после механической деформации. Снижение интенсивности ощущение обусловленное уменьшением частоты потенциалов действия, которые поступают от рецепторов. При повышении возбуждаемости анализатора, вызванного частым действием порогових раздражений, потек нервных импульсов возрастает. Стойкое повышение возбуждаемости сказывается как положительная адаптация, или, сенсибилизация.

Следующее свойство анализаторов — явление последовательных образов. Обнаруживается оно в ощущениях после прекращения действия раздражителя. Свет электрической лампы некоторое время ощущается после ее исключения. То же именно наблюдается в деятельности и других анализаторов.

Возбуждаемость анализатора к адекватному раздражителю повышается, если нему передует или сопровождает. его противоположный раздражитель. Ощущение белого цвета на черном фоне значительно яскравіше. Взяв у руки два предмета, мы легко определяем, что из них более тяжелый. Все это — явление контраста, который базируется на индукции.

КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР

Одной из многих функций кожи есть ее участие в восприятии внешних раздражителей. В ней есть рецепторы, раздражение которых вызовет тактильные (прикосновенье, давление), температурные (тепло, холод) и болевые ощущения.

Тактильные раздражения воспринимаются тельцами Меркеля, Мейсснера, Фатер—Пачіні, холодовые — колбами Краузе, тепловые — кистями Руффіні, болевые раздражения — свободными нервными окончаниями (рис. 153). Ведущие пути кожного анализатора разные. Нервные волокна, которые передают болевые и температурные импульсы, входят в серое вещество спинного мозга, откуда начинается второй нейрон, который заканчивается в зрительных горбах. Нервные волокна тактильных рецепторов в составе дорсальных столбов спинного мозга направляются к продолговатому мозгу, откуда ведет начало второй; нейрон, длинный отросток которого также заканчивается в зрительных горбах. Конечный пункт нервных импульсов рецепторов кожи — теменной участок коры больших полушарий.

Тактильные ощущения. Тактильная чувствительность возникает при нажиме на кожу, которая служит причиной незначительной деформации. Это чувство возникает также в процессе прикосновенья к волос-, ків кожи, если подразнюються нервные сплетения волосяных луковиц. Особой чувствительностью у животных владеют длинные волоски (вібриси), размещенные вокруг отверстий рта и носа.

Чувствительность кожного анализатора большой мерой зависит от температуры кожи, состояния кровообращения в' ней и других факторов. Повышение температуры кожи приводит к повышению тактильной чувствительности, охлаждение — к ее снижению. Усталость организма также сопровождается снижением чувствительности.

Размещение тактильных рецепторов неравномерное. У животных наибольшее их на морде и кончике языка.

Методом условных рефлексов доказано, что сельскохозяйственные животные способные довольно точно определять место тактильного раздражения. Кон, например, может распознавать подразнювальні точки кожи, которые находятся на расстоянии 3 см одна от одной (Арський X. Т.).

Температурная чувствительность. Адекватный раздражитель температурных рецепторов — изменение 'температуры кожи. Холодное все то, что забирает от кожи тепло, теплое или горячее то, что передает ей тепло. Интенсивность ощущения тепла или холода повышается с увеличением поверхности подразнюваної участка кожи.

Терморецептори животные изучают методом условных рефлексов. В соответствии с исследованиями Т. А. Чумакової (1952), хоням присущий высокая температурная чувствительность. Они способные распознавать температуру в границах 1 °, тем временем как собаки дифференцируют разность температуры в 2-5 °С.

Характерной особенностью температурного анализатора есть выраженная адаптация к действию холода и теплая.

Болевая чувствительность. Ощущение боли имеет важное биологическое значение. Чувство боли предупреждает организм человека и животного от разных повреждений, ожогов, обморожений, ранений, сигнализирует о болезни, оказывает содействие распознаванию болезни, правильной организации лечения. Не случайно древние греки говорили, что “боль — это сторожевой пес здоровья”.

Рецепторами, которые воспринимают боль, бы-нервные окончания в коже, слизистых и серозных оболочках.

Большинство ученых считает, что в основе болевого ощущения лежат химические процессы. В результате удара, укола, ранение или ожога в тканях получаются или освобождаются специфические вещества, которые возбуждают нервные окончания, которые передают импульсы у клетки главного мозга. Здесь закодированные природой сигналы воспринимаются как боль.

Основная роль в возникновении боли відводиться накоплению гістаміну в тканевой жидкости, которая омиває рецепторы. Много свободного гістаміну есть в ядах пчелы и осы.

Кроме гістаміну, острую біль вызовет ацетилхолин, серотонін, формальдегид, хлористый калий, монобром- и моно-йодоцетова кислоты. Сюда же следует отнести и сложные білкоподібні вещества из группы полипептидов — кініни (брадикінін, калідін, ентеротоксин). Все названные вещества удручают процессы ассимиляции и активируют процессы диссимиляции.

Интересно знать, что яд гадюки, кобры (рис. 154), гюрзы и других отравляющих змей не содержит гістаміну, серотоніну или ацетилхолина. Острая боль при укусах змей — результат действия калия и некоторых ферментов, которые молниеносно освобождают гістамін из тканей пострадавшего. Наибольшую болевую чувствительность имеют кожа, слизистая оболочка рта, глотки, горлянки, носовой пустоты, мочеполовых органов, роговица глазу. В особенности болевая надкістниця.

Внутренние органы грудной и брюшной пустот сами по себе нечуткие или малочувствительные к болевым раздражениям. Болевые брюшина, брижейка и парієтальна плевра, которая іннервуються чувствительными симпатичными нервами. Очень болевое растяжение внутренних органов (тимпания рубца, острое расширение желудка, метеоризм кишок).

Болевая реакция у животных сопровождается резкими движениями, звуками (рис. 155), ускорением пульса и дыхание, повышением кровяного давления, расширением зрачка, слино- и мочевыделением.

 

В крови повышается содержимое адреналина и норадреналіну, значительно возрастает количество сахара.

Большое влияние на чувство боли проявляет кора больших полушарий главного мозга. При сильных душевных переживаниях человек с высокими моральными устоями может не замечать боли. Становится понятной факт массового героизма воинов в период, Великой Отечественной войны, если раненные, преодолевая острую боль, продолжали выполнять боевые задачи.

 

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

Вкусовой анализатор относится к контактных. Благодаря его наличия животное исследует химические вещества, раскрытые в жидкостях, пище или слюне и т самим отличает съедобное от несъедобных.

Некоторые насекомые определяют вкус с помощью рецепторов, который есть на усиках и кавычке. У рыб вкусовые хеморецептори, подобно к болевых и температурных, разбросанные по всему телу (акула имеет 100000 вкусовых луковиц). У наземных позвоночных животных рецепторный аппарат вкусового анализатора представленный вкусовыми луковицами, размещенными в сосочках — небольших підвищеннях языка, небо, гортани и глотки. В зависимости от формы сосочки разделяются на листовидні, грибовидні, жоло-бо в и. дни и нитевидные. В любом сосочку есть несколько вкусовых луковиц. Наибольшее их в жолобовидних сосочках, которые находятся возле основы языка. Средняя часть дорсальной поверхности языка не имеет сосочків и потому лишенная вкусовой чувствительности.

Каждая луковица содержит 10-15 вкусовых рецепторов в виде продленных клеток с микроворсинками, которые выступают на вершине луковицы (рис. 156). Вкусовые рецепторы функционируют 3-4 дни, после чего дегенерируют. Восстанавливаются они за счет эпителиальных клеток, которые окружают луковицы.

Нервные импульсы от вкусовых луковиц по під'язиковому, язиковоглотковому, лицевом и блуждающем нервах поступают в продолговатый мозг и дальше в контрлатеральне ядро таламуса. Кортикальный центр вкуса точно еще не установлен. Предусматривают, что он размещен близ обонятельного участка в лімбічній извилине внутренней поверхности больших полушарий.

Различают четыре різно- видності вкуса: солен, сладк, горький и кислый. В большинстве случаев сосочки чувствительные до нескольких вкусовых раздражений. Это поясняется тем, что один и тот же сосочок может иметь разные вкусовые луковицы, которые реагируют на определенные вещества;

В механизме вкусовых ощущений много неясного. Сладким вкусом владеют вещества разного химического состава (сахар, некоторые аминокислоты, оцтовокислий свинец, соли берилію, глицерин и т.д.). Ощущения соленого вызовут катионы Na , K, NH*, за исключением Н*. К горьким веществам належат алкалоиды (стрихнин, никотин, хинин, кофеин). Кислый вкус вызовется ионами водорода.

Большой рогатый скот и прочие травоядные животные различают солен, сладк, горькое и кислое. Это помогает им ориентироваться во время приема корма. У птиц вкусовой анализатор развитый слабо. Если у взрослого человека насчитывается близко 10000 вкусовых луковиц, то у курки их всего 24.

Вкусовой анализатор тесно связан с процессами пищеварения. Ощущение вкуса рефлекторно вызовет чувство аппетита, активирует деятельность желез пищеварения, которое оказывает содействие лучшему перевариванию кормов и усвоению питательных веществ.

Чтобы вызвать аппетит, животным необходимо давать разнообразный корм, соответственно его подготавливать и обрабатывать (измельчать, запаривать, дріжджувати), прибавлять к кормам вкусовые вещества (кухонную соль, м'ясокісткове мука, патоку и др.).

Вкусовая чувствительность человека отличается от такой у животных. Телята и кури равнодушные к высоким концентрациям ионов водорода. Они могут глотать кислые вещества, которые не употребляются людьми. Неприятный человеку горький вкус привлекает зайців, лосей и коней. Кошки и свойская птица индифферентные к сладких.

У собаки, свиньи, голубя и обезьяны електрофізіологічними методами выявленные вкусовые рецепторы, чувствительные к воде. В овцы, козы, коровы и человека таких рецепторов не найден.

 

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

 

Обонятельный анализатор древнейший, что развился задолго к появлению зрения и слуха. Адекватным раздражителем для него есть газообразные улетучивающие вещества.

Чувство нюха имеет важное биологическое значение. За запахом животного находят и оценивают пищу, проявляют неприятеля, самцы определяют присутствие самки. У млекопитающих обонятельные рецепторы-клетки размещаются в слизистой оболочке задней части верхнего носового хода.

Обонятельные рецепторы — это биполярные нейроны с удлиненными клеточными телами, окруженные опорными клетками. Верхняя часть их выходит на поверхность слизистой и заканчивается війками диаметром близко 0,1 мкм (рис. 157). Аксоны рецепторных клеток собираются у пучки, проходят решетчатую кость и вступают в контакт с нейронами обонятельных луковиц. Последние представляют собой вип'ячування передней части главного мозга,     которое состоит из нескольких ша­    ров нервных клеток. Нервные волокна этих луковиц, образую­ ючи обонятельный тракт, направля­ ються к ядрам амонового рога и к коре больших полушарий.

В эпителии обонятельного участка, как и на всей слизистой оболочке носа, находятся окончание тройчатого нерва, которые воспринимают тактильную, болевую и температурную чувствительность. По­ верхняя слизистой носа постоянно увлажняется секретом боуме    новых желез. Физиология нюха. Ощущение запаха возникает в результате    столкновенья молекул улетучивающих веществ с обонятельными клетками.

Для получения выразительного запаха необходимые глубокие вдохи с закрытым ртом или частые, короткие дыхательные движения (принюхування), что оказывают содействие завихрению воздуха в верхнем носовом ходу.

Из ротовой пустоты ароматные вещества попадают в нос через хоаны с выдыхаемым воздухом.

Нюх — исключительно острое и тонкое чувства. Человек способная отличать1 до десяти тысяч запахов (Тамбієв А. X.). Еще большее развитое чувство нюха у животных. Довольно на протяжении нескольких секунд подержать ладонью деревянную пылкую, как собака быстро находит ее среди десятков других. Исследование показали, что собаки могут определять наличие одной молекулы ароматического вещества в 1 л воздух. Поэтому неслучайно во время войны их использовали для нахождения мен, а теперь для выявления наркотиков.

Все сельскохозяйственные животные также владеют добрым нюхом. Коны, например, ощущают запах воды на большом расстоянии, а большой рогатый скот довольно легко распознает запахи многих трав.

Продолжительное действие запаха приводит к адаптации. В первые минуты пребывания в животном помещении человек ощущает запах аммиака и других улетучивающих веществ, но с течением времени перестает их ощущать.

Классификация запахов пока что не разработанная. Английский химик Д. Еймур (1952) собрал данные про 616 веществ и приходил к выводу, что в природе наиболее частое встречаются семь запахов: камфарн, остр, мятн, цветочн, мускусн, эфирный и гнилостный. Эти запахи он назвал первичными, а все другие — сложными, созданными с первичных, подобно к тому, как много цветов комбинируются с трех основных цветов — красн, зеленого и синего.

Обычно запахи носят названия тех веществ, которые их сопровождают (запах валерьяны, ландыша, лимона и др.). Несмотря на свою давность и важность, обонятельная чувствительность изучена слабо. Об этом говорит факт существования близко 40 теорий нюха. Наиболее распространенные две теории — химическая и физическая.

В соответствии с химической теорией запах представляет собой определенную концентрацию молекул ароматных веществ.

Допускает, что на поверхности обонятельных рецепторов есть клетки с разными лунками. Для первичных семи запахов ориентировочно были рассчитанные размеры и формы лунок. Так, “камфарная звонкая” подобная к эллиптической чаше, “цветочная” — к ракетке для настольного теніса и т.п. Ощущение запаха возникает при условии совпадения формы молекулы с формой лунки, причем разные лунки 'определяют и разные запахи. Вещества, молекулы которых отвечают нескольким видам лунок, имеют сложный запах.

Несмотря на свою популярность, химическая теория не может объяснить случаев чрезвычайно сильно развитого нюха (например, самец мотылька сатурнії может обнаружить самку на расстоянии 11 км).

Физическая теория возникновения запахов связанная с электромагнитными волнами. Молекулы ароматного вещества, столкнувшись в воздухе с молекулами азота и кислорода, излучают волны длиной, от 1 до 100 мкм, которые, наверное, и влияют на периферическую часть обонятельного анализатора животного.

Следует считать, что обе теории дополняют одна одну.

 

ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

В большинства ссавців.зрительная система есть наиболее совершенным анализатором, чрезвычайно чувствительной к электромагнитным излучениям. С помощью зрения организм воспринимает интенсивность света, цвет предметов, их форму, величину, размещение, перемещение в просторные и отстань к ним.

Строение глазу. Ока, или глазное яблоко, состоит из белковой, сосудистой и сетчатой оболочек (рис. 158). Передняя часть белковой оболочки прозрачная. Она называется роговицей.

Под белковой оболочкой лежит сосудистая, которая впереди переходит в радужную (пигментную), и війчасте тело с его циліарними мышцами. В центре радужной оболочки есть отверстие з і н н ц я, что расширяется в тьме (mydriasis) и суживается при свете (miosis). Радиальные мышцы, которые расширяют зрачок, іннервуються симпатичными нервными волокнами, а циркулярные, что суживают зрачок, — парасимпатичними.

погруженной в прозрачную капсулу. С помощью циннової связи она прикрепляется к війчастого телу. Пространство между роговицей и радужной оболочкой называется передней, а между радужной оболочкой и кришталиком — задней камерами глазу.

Заполненное глазное яблоко в основному скловидним телом, которое состоит из тончайших волокон и жидкости. Роговица, водянистая влага передней камеры глазу, кришталик и скловидне тело относятся к світлміереломних средам.

Светочувствительные элементы глазу представленные с і т к і в к о ю. Лучи, отбиваясь от любого предмета, попадают в глаз и преломляются. На сетчатке возникает соответствующей действительности уменьшенное и обратное відображення предмета.

Для защиты глазу от внешних влияний существует ряд приспособлений. К ним належат веки и слезные железы.

Сетчатка и ее физиологическое значение. Светочувствительный аппарат глазу — сетчатка состоит из трех основных пластов: внешнего — палочек и колбочок, среднего — биполярных клеток и внутреннего — гангліозних мультиполярних клеток (рис. 159). У человека насчитывается 125 млн. палочек и 7 млн. колбочок. Пласт биполярных клеток стиковується с рецепторами и гангліозними мультиполярними клетками, аксоны которых и образовывают зрительный нерв, который насчитывает до 800 тыс. волокон. На пути к гипоталамусу зрительный нерв перекрещивается. У сельскохозяйственных животных перекрещения полное, то есть нерв от левого глазу направляется к правому полушарию, а от правого — к левой. У приматов и человека перекрещиваются лишь волокн зрительного нерва, которые отходят от внутренней (назальной) половины сетчатки. Дале волокна зрительного нерва идут к латеральному коленчатому телу промежуточного мозга (после хіазми зрительные нервы называются зрительным трактом), откуда начинаются другие нейроны, отростки которых заканчиваются в затылочной части коры больших полушарий. Некоторые волокна зрительного тракта протягиваются к ядрам передних горбов чотиригорбикового тела — центра ориентировочных рефлексов на световые раздражения.

Часть сетчатки вокруг зрительной оси называется желтым пятном (рис. 160). В центре этого пятна есть углубление — центральная ямка (fovea centralis).

Распределение рецепторных элементов в сетчатке неодинаковый. В центральной ямке есть почти самые колбочки, а на периферии сетчатки — только палочки. Совсем отсутствуют светочувствительные элементы в так называемом слепом пятне — месте выхода зрительного нерва.

Внешние членики палочек и колбочок имеют слоистую структуру. Кучки світлопоглинальних дисков палочек содержат пурпурный пигмент, или родопсин. В колбочках находится фиолетовое вещество — йодопсин. Под влиянием света в сетчатке происходят фотохимические процессы, изменение обмена веществ, а также электрические явления. На светлые родопсин и йодопсин распадаются. Из родопсина получается белок о п с и н, или скотопсин, и желтый пигмент р е т и н е н, что содержит витамин А.

В тьме и при продолжительном действии света родопсин и йодопсин восстанавливаются. Недостаток витамина А в кормах задерживает образование и восстановление родопсина, который отрицательно сказывается на деятельности сетчатки (резкое ухудшение сумеречного зрения — куриная слепота).

Непосредственной причиной возникновения возбуждение в сетчатке есть распад родопсина и йодопсину. Родопсин, распадаясь в 1000 раз более скорое от йодопсину, вызовет частішу імпульсацію в волокнах зрительного нерва.

Биоэлектрические явления сетчатки — результат фотохимических процессов. Запись биотоков сетчатки называется електроретинограмою.

" У ночных животных с плохим цветным зрением (кати, летучие мыши, ежи, совы, сычи) чувствительность глазу к свету значительно высшая сравнительно с дневными. Это поясняется наличием большого количества палочек. Кроме того, зрачок глазу у ночных животных имеет форму вертикальной щели и при расширении воспринимает больше световых лучей (рис. 161). Несмотря на повышенную чувствительность к свету, острота зрения у таких животных сниженная и они плохо бача-ть на далеком расстоянии, тогда как соколы, ястребы, орланы, орлы и прочие дневные хищники владеют исключительной дальнозоркостью (рис. 162). Грифы, например, видят 'свою добычу на расстоянии 3-4 км.

Острота зрения (visus) отбивает способность зрительного анализатора распознать две точки, максимально приближенные между собою, или же найдрібніші объекты, предметы,

 

Аккомодация и адаптация глазу. Аккомодацией называется способность глазу ясно видеть предметы, размещенные на разном расстоянии. У осьминога, многих рыб и амфибий это достигается с помощью специальных мышц, которые приближают или отдаляют кришталик к рецепторам. У птиц и млекопитающих аккомодация глазу связанному с изменением кривизны кришталика. При взгляде вдаль війчастий мышца, расслабляясь, натягує циннові связи и кришталик становится плоскішим. Переломная сила его уменьшается и параллельные лучи от далеких предметов сходятся на сетчатке. При рассматривании близких объектов війчастий мышца сокращается, циннова связка расслабляется и здавлення кришталика капсулой прекращается. Благодаря эластичност кришталик становится опуклішим. Все это приводит к фокусированию на сетчатке ближних предметов.

Війчастий м'яз. сокращается рефлекторно. Возбудимые импульсы передаются к нему окоруховим нервом, а тормозные — симпатичными волокнами верхнего шейного узла.

В меру приближения объекта к глазу аккомодация постепенно усиливается, достигая своей границы, после чего ясное видение поднимается. Наименьшее расстояние, на котором объект

четко видно, называют ближайшей точкой ясного видения.

Чувствительность глазу к свету зависит от интенсивности освещения. При светлые в связи с распадом родопсина чувствительность сетчатки снижается (адаптация к свету). В тьме количество зрительного пурпура увеличивается, из-за чего чувствительность глазу повышается (адаптация к тьме). Тридця-тихвилинне пребывание в тьме повышает чувствительность рецепторов глазу в 200000 раз (Лазарев П. П.).

Восприятие цветов. В последнее время придерживаются трехкомпонентной теории цветного зрения, основы которой были заложены М. В. Ломоносов (1751). В соответствии с этой теорией, в сетчатке существует три вида колбочок, которые содержат особое светочувствительное вещество. Одни из них имеют чувствительность к насыщенного красного цвета, вторые — к насыщенного зеленого, третьи — к насыщенному сине-фиолетовому цвету.

Ощущение многих цветов возникает за счет комбинаций основных трех цветов. Так, при раздражении одного глазу зеленым цветом, а другого — красным возникает ощущение желтого цвета. Оптическое смешивание всех цветов спектра оценивается как белый цвет.

Восприятие цвета предопределяется длиной электромагнитной волны. Длинные волны видимой части спектра излучают красный, короткие — фиолетовый цвет.

Наблюдаются случаи, если человек не распознает цвета, чаще красного и зеленого. Такое явление получило название дальтонизма (за именем английского ученого-химика Дж. Дальтона, который не отличал красного цвета от зеленого).

С помощью условных рефлексов установлено, что голуби, куры, коны, большой рогатый скот различают цвета. Что же к другим животным единой мысли нет.

Бинокулярное зрение. Видение обоими глазами, или бинокулярное зрение, разрешает значительно увеличить поле зрения, которое животное видит при фиксированном положении глаз. Наибольшее поле зрения у животных с боковым размещением глаз (коне).

При бинокулярном видении отображения предмета возникает в идентичных (одинаковых) точках сетчатки каждого глазу. В случае, если? отображение окажется на неидентичных, или диспартних, точках сетчатки (при смещении одной из зрительных осей), предмет раздваивается.

Парность зрения разрешает воспринимать “объемность” предмета, определить расстояние к нему. Каждый глаз видит предмет кое-что другим — одно: дело, а' второе слева — и на сетчатке возникает рельєфніше, объемнее отображение.

Приближение предмета к глазу иd его отдаления вызовут в рецепторах сетчатки изображения разной величины. Близкие предметы дают большие изображения, далекие — маленькие. Різіниця изображение предмета на сетчатке анализируется корой больших полушарий, в результате чего возникает ощущение расстояния к предмету.

В оценке отдаленности предмета принимают участие мышцы глазу и кришталик. Сведение зрительных осей глазу (конвергенция) и выпуклость кришталика сигнализируют центральной нервной системе о приближении предмета, а расхождение зрительных осей (дивергенция) и сплощення кришталика — об отдалении предмета.

Большое значение в определении перемещения и отдаление предмета имеют условные связи, которые образовались в процессе жизни между зрительными, двигательным, кожным и другими анализаторами.

C

СЛУХОВИЙ АНАЛИЗАТОР

Анализатор слуха воспринимает звуковые волны и превращает их в слухові ощущения. Скорость распространения звуковых волн, которые представляют собой передування сгущения и разрежение частичек воздух, составляет 330 м/с. Звук возникает при колебаниях любого тела.

'Проводниками звука могут быть воздух, вода и твердые предметы. Доброе распространяет звук и земля. Из истории известно, как перед Куликовською битвой (1380) князь Д. Донской, прижав ухо к земле, почувствовал топот татарской конницы, которая приближалась.

Слух сыграет важную роль в жизни животного. Он предупреждает ее об опасности, помогает выследить добычу и т.п..

У млекопитающих слуховий анализатор представлен ухом, слуховим нервом и височной зоной коры больших

полушарий.

Строение и физиология уха. Ухо высших животных делится на трех части: внешний, среднее и внутреннее (рис. 163).

Внешнее ухо включает ушную раковину и внешний слуховий проход. С помощью ушных раковин животное улавливает звуковые волны и направляет их в глубину уха. Внешнее ухо отделено от среднего барабанной перепонкой. Эта очень тонкая эластичная мембрана (0,1-0,2 гг), которая состоит из радиальных и кольцевых сполучнотканинних волокон с разным направлением. Барабанная перепонка благодаря своему строению точно воссоздает звуковые колебания, которые доходят к ней.

Рис. 163. Схема строения уха:

1 — внешний слуховий проход; 2 — барабанная перепонка; 3 — молоточок; 4 — наковальня; 5 — стремечко; 6 — барабанная пустота;

7 — переддвер'я внутреннего уха: 8 — овальный мешочек; 8, — круглый мешочек; 9 — барабанная стремянка; 10 - перепоночный завиток; 11 — стремянка переддвер'я; 12, 13.14 — півколові каналы; 15 — круглое окошко; 16 – євстахієва труба

 

Среднее ухо, или барабанная пустота, размещается в Чековой кости черепа и состоит из системы слухових косточек: молоточка, наковальни и стремечка. Ручка молоточка прикреплена к барабанной перепонке, а стремечко закреплено в овальном окошке переддвер'я. Между собою косточки соединенные мелкими подвижными суставами.

Вторая функция слухових косточек состоит в регуляции чувствительности уха. Под 'влиянием громких звуков специальные мышцы зміщують косточки и натягують барабанную перепонку. Нарушение системы передачи звуков, который возникает при этом, защищает внутреннюю часть завитка от повреждений.

Среднее ухо с помощью слухової, или євстахієвої, трубы соединяется с носоглоткой. Впервые описал эту трубу Бартоломео Євстахіо — итальянский врач XVI ст. Основная роль этой трубы — выравнивание давления с обеих сторон барабанной перепонки. Слухова труба открывается лишь во время глотательных движений и зевка. Она также обеспечивает удаление слизи и ексудату при воспалении пустоты среднего уха.

Внутреннее ухо находится в толщи каменистой части височной кости и делится на костный -и перепончатый лабиринты, разделенные тонким пластом жидкости — п эр и-лімфою.Рідинав середине перепончатого лабіринта называется ендолімфою. От барабанной пустоты внутреннее ухо отделено стенкой с овальным и круглым окошками. Как известно, давление звуковой волны на жидкости внутреннего уха передается через барабанную перепонку и слухові косточки, но жидкость самая по себе не сжимается. Для того чтобы она была подвижной и существует круглое окошко. При нажиме стремечка на перепонку овального окошка мембрана круглого окошка выпячивается в среднее ухо, а при послаблении давления стремечка она осуществляет обратное движение. Лабиринт состоит из переддвер'я, півколо-вих каналов и завитка. Переддвер'я и півколові каналы належат к вестибулярному анализатору, завитка к слухового. Все перепончатые образования лабіринта соединены между собою тоненькими канальцями.

Завиток представляет собой спиральный канал, который у животных имеет 2,5-4 хода. Основной завиток ведет начало от круглого мешочка переддвер'я. Закрутки к половине разделенная костной спиральной пластинкой на верхнюю часть, которая соединяется с переддвер'ям, и нижнюю, что соеди



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.