Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Основные правила питания школьников»



 

 

«Основные правила питания школьников»

Здоровое питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.

Школьное питание в жизни школьника – источник пищевых веществ и энергии, необходимый для жизнедеятельности, в том числе для успешной учебы. Школьное питание должно составлять культуру питания, которую необходимо прививать обучающимся.

Общие принципы питания детей следующие:

а) энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам детей;

б) сбалансированность рациона по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

в) максимальное разнообразие рациона;

г) режим питания;

д) кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

е) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

ж) обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В соответствии с этими принципами рационы питания школьников должны включать: мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Питание детей в школе должно осуществляться по разработанному юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении,   примерному меню, согласованным директором школы и  Роспотребнадзором.

Для обучающихся должно быть предусмотрено двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня организуют дополнительно полдник. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах, продолжительность перемены не менее 20 минут.  При круглосуточном пребывании  должен быть предусмотрен не менее чем пяти кратный прием пищи. Именно такая кратность позволяет рационально распределить энергетическую ценность пищевых продуктов в течение дня, способствует лучшему усвоению питательных веществ и высокой работоспособности школьников (так как интенсивная умственная работа требует больших затрат энергии). При увеличении умственных и физических нагрузок допускается увеличение калорийности рационов питания детей в соответствии с нагрузками.

Продукты, используемые в питании детей должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям действующего законодательства. Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо.

 В полдник рекомендуется включать напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель).

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75ºС, вторые блюда и гарниры – не ниже 65²С, напитки – не выше 14ºС.

Для обеспечения физиологической потребности детей в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рациона питания микронутриентами. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не разрешается.

Запрещено привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в домашних условиях родители должны владеть  информацией об ассортименте питания ребенка в школе, с этой целью в обеденном зале должно быть вывешено ежедневное меню с указанием наименования блюда и объема порций.

В детях необходимо воспитывать правильное отношение к питанию:

• Перед едой необходимо мыть руки с мылом.

• Пищу нужно есть только за столом. Нельзя есть на ходу, во время приготовления уроков или игр.

• Пищу надо есть из отдельной чистой посуды, уметь пользоваться столовым прибором и салфеткой.

• При приеме пищи  не следует отвлекаться,  нельзя есть неряшливо, торопливо или, наоборот, затягивать время пребывания за столом.

В течение дня необходимо обеспечить  ребенка негазированной питьевой водой гарантированного качества.

Таким образом, рацион питания школьников должен быть полноценным и разнообразным, ежедневно дети должны употреблять мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи), свежие овощи и фрукты. Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 1 раз в 2 - 3 дня. Следует ограничить потребление колбасных изделий, сосисок, сарделек, газированных напитков, майонезов и закусочных консервов, данные продукты не являются обязательными для питания детей.

Будьте здоровы!

 

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.