Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема 5: «Учение об эпидемическом процессе»



 

Опорный конспект

Тема 5: «Учение об эпидемическом процессе»

Вопросы для изучения:

1.Эпидемический процесс (ЭП): понятие, структура, социальные и природные факторы, интенсивность. Понятие конвенционных заболеваний.

2.Характеристика механизмов передачи возбудителя.

3.Противоэпидемические мероприятия.

 

Литература

1.Камышева К.С. Основы микробиологии и иммунологии, 2014год, стр 91-96

2. Покровский В. И., Пак С. Г., Брико Н. И., Данилкин Б. К. Инфекционные болезни и эпидемиология, 2013 (Общая часть. Глава 1. Общая эпидемиология)

3. Кипайкин В.А., Рубашкина Л.А. Эпидемиология: Учебное пособие для студентов медицинских училищ и колледжей. – Ростов н/Д.: Феникс, 2002.

 

 

1.Эпидемический процесс: понятие, структура, социальные и природные факторы, интенсивность. Понятие конвенционных заболеваний.

 

Эпидемический процесс – это __________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Структура ЭП

 

Факторы, влияющие на ЭП

 

 


Степени интенсивности ЭП:

1.Спорадическая заболеваемость -__________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

2.Эпидемия - _________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

3.Пандемия - _______________________________________________________________________________

 

Конвенционные и особо опасные инфекции

-это_________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2.Характеристика механизмов передачи возбудителя.

 

Тип инфекции Локализация возбудителя Механизм передачи Путь передачи Фактор передачи
Кишечные          
Респираторные          
Кровяные            
Наружных покровов и слизистых          

 

Выполните упражнение

В городе А зарегистрированы случаи брюшного тифа. Все зараженные пили молоко, купленное у одного продавца на рынке.

Задание. Определите:

-тип инфекции –

-механизм передачи-

-путь передачи-

-фактор передачи –

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.