Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Структура конспекта к лабораторным работам по биохимии (1-3 листа)



 

 

Структура конспекта к лабораторным работам по биохимии (1-3 листа)

 

Лабораторная работа №1

«Буферные растворы»

Цель работы: изучение свойств буферных растворов.

Теоретические основы (план конспекта):

1.Кислотно-основное равновесие.

2.Величина рН. Шкала рН и значения рН в организме человека

3.Буферные системы и буферная ёмкость.

4.Основы метода потенциометрии, уравнение Нернста, pH-метр (принцип работы, устройство стеклянного электрода).

 

Также не лишним будет повторить, как выражаются концентрации веществ в растворе (мольные, процентные и др). Как приготовить раствор с заданной концентрацией?

 

Лабораторная работа №2

 «Разделение веществ методом тонкослойной хроматографии»

Цель работы. Ознакомиться с методом разделения веществ с использованием тонкослойной хроматографии (на примере красителей и аминокислот)

 

Теоретические основы (план конспекта):

1.Понятие о хроматографии. Кратко: зачем нужна, за счет чего происходит разделение, какие виды хроматографии бывают.

2.Тонкослойная хроматография (ТСХ) - общая характеристика метода. Понятие: элюент и элюирующая сила растворителя

3.Виды сорбентов для ТСХ. Обнаружение веществ на пластине.

4.Показатель Rf

5. Аминокислоты (строение, классификация, кислотно-основные (ионные) свойства)

Весьма полезный ресурс по данному методу разделения веществ http://orgchemlab.com/chromatography/thin-layer-chromatography.html

 

Лабораторная работа №3

«Физико-химические свойства белков. Качественные реакции на белок»

Цель работы. Ознакомиться с качественными реакциями на белок и аминокислоты.

Цель занятия: изучить строение и свойства белков. Ознакомится с качественными реакциями на белки и аминокислоты, с реакциями осаждения белков.

 

Теоретические основы (план конспекта):

1.Общая характеристика белков (определение, структура, амфотерность, нековалентные связи)

2.Классификация белков (глобулярные и фибрилярные), а также по растворимости (альбумины, глобулины, гистоны, проламины, глютелины, склеропротеины)

3.Физико-химические свойства белков

4.Осаждение белков из растворов, денатурация (воздействие высокой температурой, кислотами, органическими растворителями, высаливание белка)

5.Цветные реакции на белки и аминокислоты (биуретовая реакция, ксантопротеиновая реакция, нингидриновая реакция, реакция Фоля)

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.