![]()
|
|||
В животноводстве ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 В животноводстве Методом генного редактирования удалось создать свиней, которые потенциально устойчивы к африканской свиной чуме. Изменение пяти «букв» в коде ДНК гена RELA у выращиваемых на фермах животных, позволило получить вариант гена, который, предположительно защищает их диких сородичей: бородавочников и кустарниковых свиней от этого заболевания. Широкое применение ГМО: 1) Генная терапия для лечения заболеваний крови и рака; 2) Подавления популяции малярийных комаров; 3) Лечение тяжелого комбинированного иммунодефицита; 4) Диагностика и лечение генетических заболеваний эмбриона на ранних; стадиях 5) Создание лекарств, имеющих меньше побочных эффектов, чем аналоги; 6) Выращивание продуктов, насыщенных витаминами и минералами. 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ, ВЛИЯНИЕ ГМО НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Если спросить любого человека о том, что дает ГМО для экологии, то можно услышать следующее: «ГМО- вирус, ведь они убегают в природу и разрушают ее». Данное утверждение берет начало в организации GREENPIECE. Но на момент конца 2017 года нет достоверных подтверждений «убегания» ГМО в природу. При этот существуют документальные подтверждения «убегания» селекционных растений в природу и разрушения ими природных экосистем.
Яркий пример подобного «убегания» в природу-это борщевик Сосновского. Растение, которое культивировали как кормовое еще в середине 20-го века. Быстрый рост и неприхотливость позволили выращивать его повсеместно на территории Советского Союза. Однако позже выяснилось, что этот вид не только хорошо осваивает новые территории, но и оказывает негативное воздействие на биоразнообразие, разрушая природные экосистемы, причиняя существенный экономический ущерб и представляя опасность для здоровья людей. Так, например, при контакте с кожей и под воздействие ультрафиолетового излучения сок этого растения вызывает серьезные, долгозаживающие ожоги. В 2012 году Борщевик Сосновского исключили из списка селекционных достижений.
В 2014 году был выпущен мета-анализ 147 исследований, посвященных изучению воздействия ГМО на сельское хозяйство. Авторы отметили что ГМО значительно экономически и экологически эффективно. ГМО увеличивает урожайность на 22% и сокращает использование пестицидов на 37%. Все суммарные эффекты от выращивания ГМ-культур в среднем повышают прибыльность для фермеров (особенно развивающихся стран) на 69%. И в том числе благодаря снижению стоимости и сокращению использования пестицидов
Экологические риски: Снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур
3. ЗНАЧЕНИЕ ГМО ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Не было зарегистрировано никаких сообщений о вредных эффектах в человеческой популяции от генетически модифицированных продуктов питания. Существует научный консенсус, что имеющиеся в настоящее время продукты питания, полученные из ГМ-культур, не представляют большего риска для здоровья человека, чем обычные продукты питания, но каждый ГМ-продукт необходимо тестировать в каждом конкретном случае до его введения. Появившаяся в начале 1970-х годов технология рекомбинантных ДНК (открыла возможность получения организмов, содержащих инородные гены (генетически модифицированных организмов). Это вызвало обеспокоенность общественности и положило начало дискуссии о безопасности подобных манипуляций. В 1974 году в США была создана комиссия из ведущих исследователей в области молекулярной биологии для исследования этого вопроса. В трёх наиболее известных научных журналах (Science, Nature, Proceedings of the National Academy of Sciences) было опубликовано так называемое «письмо Берга», которое призывало учёных временно воздержаться от экспериментов в этой области. В 1975 году прошла Асиломарская конференция, на которой биологами обсуждались возможные риски, связанные с созданием ГМО. В 1976 году Национальным институтом здоровья (США) была разработана система правил, строго регламентировавшая проведение работ с рекомбинантными ДНК. К началу 1980-х годов правила были пересмотрены в сторону смягчения. В начале 1980-х годов в США были получены первые линии ГМО, предназначенные для коммерческого использования. Правительственными организациями, такими как NIH (Национальный институт здоровья) и FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств), была проведена всесторонняя проверка этих линий. После того, как была доказана безопасность их применения, эти линии организмов получили допуск на рынок. Первым документом, которым регулировалась деятельность по производству и обращению с гмо-материалами на территории Евросоюза стала «Об ограниченном использовании генетически изменённых микроорганизмов».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ГМ растения создают определенный риск, но прямая угроза для здоровья человека и сельскохозяйственных животных научно не доказана. Выращивание трансгенных организмов может обойтись значительно дешевле, не требует использования новых площадей, снижает загрязнение среды пестицидами. Распространение и развитие технологий генной модификации закономерный и необратимый процесс. Принципиальная полемика относительно ГМО полезна, так как заставляет генных инженеров постоянно улучшать конструкции, усиливать контроль за последствиями, то есть «работает» в пользу стратегии выживания человечества в условиях стремительного роста населения и истощения. Осознание и предупреждение – два принципа всех международных
|
|||
|