|
|||
НЕУСТРАНИМЫЕ. УСТРАНИМЫЕ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 НЕУСТРАНИМЫЕ • Наследственность. Некоторые заболевания дыхательной системы обусловлены наследственным фактором. К таким болезням относится, например, бронхиальная астма. УСТРАНИМЫЕ • Курение. Причем как активное, так и пассивное. У курящих людей риск возникновения хронической обструктивной болезни легких превышает 80-90%; все прочие болезни дыхательной системы также провоцируются курением. • Воздействие аллергенов. Увеличение перечня и фактического присутствия аллергенов в окружающей среде приводит к тому, что каждые 10 лет заболеваемость бронхиальной астмой увеличивается в полтора раза и больше. • Воздействие профессиональных вредностей (пыль, пары кислот, щелочей и др.). Риск заболеваний дыхательной системы при работе на производствах, связанных с работой с веществами, потенциально вредными для дыхания (угольная, асбестовая, горнорудная, машиностроительная промышленность, деревообрабатывающее и текстильное производство), значительно повышен, наибольшее значение имеет насыщенность производственных помещений органической (хлопковая, мучная) и неорганической (угольная, кварцевая, цементная и др.) пылью, токсическими парами и газами (аммиак, хлор, кислоты, сернистый ангидрид, окись углерода, озон и т. д.). Неблагоприятно воздействуют также высокая температура воздуха в горячих цехах, сквозняки, низкие температуры и другие особенности микроклимата на производстве. • Загрязнение воздуха. Бытовое загрязнение воздуха (пыль, дым, смог, волокна, чистящие средства, микрочастицы различных материалов) вызывает развитие заболеваний дыхательной системы и способствует более тяжелому их протеканию. • Избыточный вес и ожирение. Избыточный вес вызывает одышку, требует усиленной работы не только сердца, но и легких, и, кроме того, является одной из основных причин ночного апноэ. • Неправильное питание. Недостаток или острый дефицит таких полезных элементов, как витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды, магний, селен и омега-3 жирные кислоты, может быть одним из катализаторов заболевания астмой. • Ослабление иммунитета. Слабый организм, не защищенный мощным иммунитетом, более подвержен воздействию инфекций. Риск заболеть всегда выше у тех, чей иммунитет слаб. • Гиподинамия приводит к уменьшению объема воздуха, проходящего через легкие в единицу времени, уменьшению жизненной емкости легких, нарушению оксигенации органов и тканей. • Невнимание к своему здоровью – перенесенные на ногах ОРВИ. Большое значение при возникновении болезней органов дыхания имеют вирусные и бактериальные инфекции, которые вызывают воспалительный процесс. Профилактику заболеваний ЛОР-органов нельзя выделять из системы профилактики заболеваний органов дыхания, так как они анатомически и функционально взаимосвязаны ПРОФИЛАКТИКА. Первичная-Воздушные ванны, проветривание помещений. 1. Здоровый образ жизни: занятия спортом; закаливание, отказ от курения, алкоголя; 2.Исключение нахождения в задымленных, пыльных помещениях, профессиональных вредных факторов. 3.Лечебные мероприятия: правильное носовое дыхание; ингаляционная терапия; предупреждение ОРВИ. 4.Уменьшить или исключить контакт с аллергенами-провокаторами 5.Вакцинация от туберкулеза, гриппа, дифтерии 6.Диспансеризация населения с целью выявления заболевания органов дыхания. Наблюдение в динамике развития болезни. 7.Медикаментозная профилактика. Особенности питания при заболеваниях органов дыхания. Не переедать. Слишком большое потребление калорийной пищи приводит к избыточному весу, который сказывается на состоянии легких, прежде всего через нарушения обмена веществ и работы сердца и сосудов. Кроме того, внутреннее ожирение органов брюшной полости приводит к тому, что перестает нормально функционировать диафрагма, а значит, нарушаются брюшное дыхание и полноценный газообмен. Соблюдать режим питания. Это значит, что нельзя делать больших перерывов между приемами пищи, распределяйте ее объем в течение дня рационально. Вы наверняка слышали о дробном питании – есть часто, но понемногу. Такой режим не только позволяет блюсти фигуру, но и благотворно сказывается на поддержании хорошего уровня иммунитета. А значит, снижается риск инфекционных заболеваний. Питание должно быть сбалансированным, что подразумевает отсутствие перекоса в сторону какого-то одного из питательных веществ. Для нормальной работы легких нужны и белки, и жиры, и углеводы. Диеты с ограничением одной из этих групп (безжировые, белковые, углеводной нагрузки) приводят к энергетическому дефициту и недостатку веществ, необходимых для обновления клеток и тканей органов дыхания. В вашем рационе должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Какие-то из них более важны именно для дыхания, но нужно помнить, что все системы в организме тесно взаимосвязаны, поэтому заостряться только на тех продуктах, которые полезны именно легким и бронхам, не стоит. Ешьте больше свежих растительных продуктов, стараясь как можно больше разнообразить ваш стол. А вот промышленные полуфабрикаты, фастфуд, выпечку, жирную пищу, жареные блюда ограничьте. Все они способствуют аллергическим реакциям, ослабляют иммунитет, а химические добавки, которые в них используются, могут непосредственно влиять на ткани легких. Теперь о продуктах, которые особенно полезны для здоровья дыхательной системы. Перечислим наиболее доступные из них. • Морковь, а также другие оранжевые и красные овощи и фрукты богаты бета-каротином и антиоксидантами. Они улучшают функцию легких и помогают противостоять вредным воздействиям внешней среды. • Молоко и кисломолочные продукты, содержат много кальция. Он нужен не только для костей и зубов, но и для нормальной жизнедеятельности легочной ткани. • Льняное и оливковое масло, жирная морская рыба – источники полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении мембран клеток органов дыхательной системы и укрепляющих их здоровье. • Активные вещества медаулучшают работу реснитчатого эпителия, разжижают и облегчают отхождение мокроты. • Лук и чеснок содержат фитонциды – натуральные антибактериальные средства. • В брокколи содержится особое вещество – сульфорапин, защищающее ткани органов дыхания от воздействия токсичных веществ. Особенно этот продукт рекомендуется курильщикам и тем, кто работает на вредных производствах. • Зеленые листовые овощи – источник магния, которые снижает чрезмерную возбудимость нервов, регулирующих дыхание. • Из напитков для легких наиболее полезны чистая питьевая вода, свежевыжатые соки, ягодные морсы и отвар шиповника. А вот кофе, крепкий черный чай и газированные напитки нужно сильно ограничить.
Контрольные вопросы: 1.Опишите направления профилактики заболеваний дыхательной системы. 2.Охарактеризуйте особенности питания при заболеваниях дыхательной системы.
|
|||
|