Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





МЕРЫ БОРЬБЫ



 

Строение , жизнедеятельность и значение бактерий

Сенная палочка           Туберкулезная палочка

По форме бактериальные клетки подразделяются на:

  • Стафилококки - их скопления похожи на виноградные грозди
  • Диплококки - округлой формы, расположенные попарно
  • Стрептококки - объединяются в цепочки, напоминающие нити жемчуга
  • Палочки
  • Вибрионы - изогнутые в виде запятой
  • Спириллы - спирально извитые палочки
  • Спирохеты - сильно извитые (до 10-15 витков) палочки

 

Термины: Мембрана  Мезосома Плазмида Нуклеоид 

 


Аэробные  Анаэробные
Существуют только в кислородной среде Существуют в бескислородной среде
Способны к дыханию кислородом Энергию получают в результате брожения –

 

При наступлении неблагоприятных для жизни условий бактерии образуют защитную оболочку - спору. При образовании споры клетка частично теряет воду, уменьшаясь при этом в объеме. В таком состоянии бактерии могут сохраняться тысячи лет!

В состоянии споры бактерии очень устойчивы к

изменениям температуры, механическим и

химическим факторам. При изменении условий

среды на благоприятные, бактерии покидают

 спору и приступают к размножению.

Бактерии, как прокариоты (доядерные организмы), не могут делиться митозом, так как основное условие митоза - наличие ядра. Бактерии делятся бинарным делением клетки. В ходе бинарного деления бактерия делится на две дочерние клетки, являющиеся генетическими копиями материнской. Деление в среднем происходит раз в 20 минут, популяция бактерий растет в геометрической прогрессии.

При размножении в лабораторных условиях бактерии образуют колонии. Колонии - видимые невооруженным глазом скопления клеток, образуемые в процессе роста и размножения микроорганизмов на питательном субстрате. Колонии выращиваются в чашках Петри.              

Бактерии уксуснокислого брожения (гетеротрофные сапротрофы).

Положительная: окисление спирта в уксусную кислоту, которая применяется для маринования, консервирования плодов и овощей. Эти бактерии превращают содержащийся в капусте сахар (в основном мальтозу) в кислоты.

Отрицательная: порча продуктов

МЕРЫ БОРЬБЫ

ПРОДУКТЫ (ОХЛАЖДЕНИЕ, КОНСЕРВАЦИЯ, СОЛЕНИЕ, ПАСТЕРИЗАЦИЯ, СТЕРИЛИЗАЦИЯ, МАРИНОВАНИЕ И ДР.)

ЧЕЛОВЕК (СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ, КАРАНТИН, ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ПРИВИВКИ, КОНТРОЛЬ ЗА ИСТОЧНИКАМИ ВОДЫ И ПРОДУКТАМИ)

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.