![]()
|
|||||||
Вступление. Посадка, уход. ИсторияСтр 1 из 2Следующая ⇒
Исследовательский проект по изучению свойств картофеля и крахмала Направление: естествознание (живая природа) Тема: «Красавица – картошка» 1. Вступление Здравствуйте, друзья, мы прибыли сюда, Как вы думаете, о чём у нас пойдёт рассказ? В некотором царстве, Я - не репка. Я – Картошка!
Действительно, картофель – это такой овощ, из которого можно творить чудеса. И эти чудеса рядом с нами, только к ним мы привыкаем и совсем не замечаем. 1. Посадка, уход (Слайды посадки, ухода, уборки ) Весной, когда природа ещё не полностью проснулась, в маленькой семенной картофелине зарождается жизнь. Хрупкий росток уже готов к тому, чтобы начать развиваться в согретой майским солнцем земле. Заботливые руки человека всё лето ухаживают за кустиком: рыхлят землю, окучивают его, пропалывают сорную траву. Я всё лето зеленею, 2. История (Слайды из истории картофеля) А ведь не всегда выращивали картофель для еды. Откуда же пришёл картофель к нам на стол? Родом это растение из Южной Америки. Там картошку употребляли в пищу много тысяч лет подряд. А вот в Европе картофель стал известен только в 16 веке, когда испанцы привезли его из-за океана. Первые клубни европейцы высаживали в садах, потому что картофель был диковинкой. Самое неожиданное применение картофелю придумали во Франции – его использовали как украшение. В Росси картофель тоже не сразу пришёлся по вкусу. Попал он к нам в 17 веке. Царь Пётр 1 ,путешествовал по Голландии и прислал от туда мешок клубней в Россию. И велел начать разводить картофель, но крестьяне царский указ выполняли неохотно. Они не знали, что делать с заграничным растением, как его сажать, как за ним ухаживать. Новое растение вызывало много подозрений. Люди боялись отравиться, были случаи, когда по незнанию употребляли в пищу ягоды, которые вырастают на месте увядшего цветка, а этого делать нельзя потому что они ядовиты! Но позже люди так полюбили картофель, что стали называть его «вторым хлебом».
|
|||||||
|