ккал + 57.6 ккал + 33.8 ккал = 119.4 ккал
28.0 ккал + 57.6 ккал + 33.8 ккал = 119.4 ккал
2. Определите пищевую и энергетическую ценность продуктов.
Работа ведется по индивидуальным заданиям. Номер задания соответствует номеру студента в журнале теоретического обучения
Таблица 1
№ варианта
|
Наименование продукта
| Масса продуктов для расчета
| Содержание в 100 г продукта, г
(химический состав)
|
Калорийность
продукта, ккал
| Белки
| Жиры
| Углеводы
|
| Икра белужья зернистая
Сушки ванильные
|
| 27.2
8.7
| 14.2
5.6
| -
16.0
| |
| Шпикачки
Батон простой
|
| 9.2
8.0
| 36.1
0.9
| -
0.8
| |
| Оливки консервированны
Сосиски молочные
|
130
| 1.8
11.0
| 16.3
23.9
| 5.2
1.6
| |
| Брусника
Теша осетровая холодного копчения
|
140
| 0.7
17.6
| 0.5
25.7
| 8.0
-
| |
| Йогурт 3.2% жир. сладкий
Колбаса Одесская п/к
|
| 5.0
14.8
| 3.2
38,1
| 8.5
-
| |
| Белые грибы (свежие)
Пастила
|
| 3.7
0.5
| 1.7
-
| 1.1
76.8
| |
| Скумбрия атлантическая холодного копчения
Сок абрикосовый с мякотью
|
| 23.4
0.7
| 6.4
-
| -
6,9
|
|
| Икра из кабачков
Кальмар (мясо)
|
| 2.0
18.0
| 9.0
4.2
| 8.54
-
| |
| Грейпфрут
Сервелат (колбаса с/к)
|
| 0.9
24,0
| 0.2
40,5
| 6.5
-
| |
| Компот из абрикосов (половинки)
Сельдь иваси специального посола
|
| 0.5
17,5
|
11,4
| 21.0
-
| |
| Говядина тушеная (консервы)
Капуста белокочанная
|
| 16.8
1,8
| 17.0
0,1
| -
4,6
|
|
| Судак в томатном соусе (консервы)
Дыня
|
320
| 14.0
0,6
| 5.3
-
| 3.7
9,0
|
|
| Сок томатный
Сосиски русские
|
| 1.0
11,3
| -
22,0
| 3.5
-
| |
| Грудинка сырокопченая из свинины
Кофе жареный в зернах
|
| 8.9
13,9
| 63.3
14,4
| -
2,8
| |
| Голландский круглый сыр
Томаты квашеные
|
| 23.7
1,1
| 30.5
0,1
| -
1,6
| |
| Мармелад фруктово-ягодный
Язык говяжий
|
| 0.4
16,0
| следы
12,1
| 74.8
-
|
|
| Зеленый горошек (консервы)
Уши свиные
|
| 3.1
21,0
| 0.2
14,4
| 6.5
-
| |
| Камбала обжаренная в масле (консервы в масле)
Черешня
|
| 14.4
1,1
| 21.3
0,4
| -
10,6
| |
| Халва подсолнечная ванильная
Мандарин
|
| 11.6
0,8
| 29.7
0,3
| 41.5
8,1
| |
| Томат-паста
Язык говяжий в желе
|
| 3.6
71,8
|
15,1
| 11.8
0,6
| |
| Завтрак туриста (свинина, консервы)
Смородина черная
|
| 16.9
1,0
| 15.4
0,2
| -
6,7
| |
| Масло сливочное несоленое
Томаты (грунтовые)
|
| 0.5
1,1
| 82.5
0,2
| 0.8
3,5
| |
| Колбаса докторская
Картофель
|
| 12.8
2,0
| 16.7
0,4
| -
1,3
| |
| Зефир
Сыворотка творожная
|
| 0.8
0,8
| следы
0,2
| 73.4
3,5
| |
| Горбуша (консервы натуральная)
Ирис тиражный
|
| 20.9
3,6
| 5.8
7,3
| -
74,3
| |
3. Сравните полученные данные по продуктам питания (пищевая и энергетическая ценность) и сделайте вывод.
4. Ответьте на вопросы:
- Что такое энергетическая ценность продуктов?
- В каких единицах выражается энергетическая ценность продуктов?
- Какие пищевые вещества относят к основным?
- Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?
- В чем отличие практической усвояемости от теоретической усвояемости?
- Что такое рацион питания?
- К чему приводит избыточное потребление витаминов?
|