Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Занятие № 2. Преподаватель: Бережная Наталья Владимировна. Лекция №2



Занятие № 2

Дисциплина: ОП.02 Физиология питания.

Группа: ЗТПОП-20

Дата: 02.12.2020г.

Преподаватель: Бережная Наталья Владимировна

Тема: Углеводы, строение, классификация. Углеводы в пищевых продуктах.

Цель работы:приобретение новых знаний.

Задание: изучитьь теоретический материал, законспектировать его, ответить на контрольные вопросы. Фото выполненной работы прислать мне по адресу:https://vk.com/id127339568 (Название файла с ответами: № занятия, дисциплина, группа, Фамилия, имя студента. Например ЗТПОП-20, Сидоров М.).

Сроки выполнения: 09.12.2020г.

Лекция №2

Тема:Углеводы, строение, классификация. Углеводы в пищевых продуктах

1. Роль углеводов в организме.

     Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60% его энергоценности. При окислении 1 г усвояемых углеводов в организме выделяется 4 ккал.Углеводов выполняют следующие физиологические функции: энергетическая - при всех видах физического труда отмечается повышенная потребность в углеводах. Углеводы - основной источник энергии для центральной нервной системы.

     пластическая - они входят в состав структур многих клеток и тканей, участвуют в синтезе нуклеиновых кислот. Глюкоза постоянно содержится в крови, гликоген - в печени и мышцах, галактоза входит в состав липидов мозга, лактоза - в состав женского молока и т.д. Углеводы в комплексе с белками и липидами образуют некоторые ферменты, гормоны, слизистые секреты желез, иммуноглобулины и другие биологически важные соединения. Особое значение имеют клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, которые почти не перевариваются в кишечнике и являются незначительными источниками энергии. Вместе с тем они являются основной составной частью пищевых волокон и крайне необходимы организму для нормальной работы пищеварительного тракта.    

     В организме углеводы могут образовываться из белков и жиров. Депонируются они ограниченно и запасы их у человека невелики. Содержатся углеводы, главным образом, в растительных продуктах. В пищевых продуктах углеводы представлены в виде простых и сложных углеводов. К простым углеводам относятся моносахариды (гексозы - глюкоза, фруктоза, галактоза; пентозы – ксилоза, рибоза, арабиноза), дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза), к сложным - полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка, пектины). Простые углеводы обладают хорошей растворимостью, легко усваиваются и используются для образования гликогена. Усвояемые углеводы являются основными поставщиками энергии для организма. Они имеют выраженный сладкий вкус. Относительная сладость их различна. В связи с тенденцией снижения калорийности пищи для регуляции массы тела, а также для больных сахарным диабетом в настоящее время используются пищевые добавки подсластители. В таблице 4 представлена сладость углеводов и заменителей сахара (за 100% принимается сахароза).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.