Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Занятие № 1. Преподаватель: Бережная Наталья Владимировна. Лекция №1



Занятие № 1

Дисциплина: ОП.02 Физиология питания.

Группа: ЗТПОП-20

Дата: 02.12.2020г.

Преподаватель: Бережная Наталья Владимировна

Тема: Роль пищи для организма человека. Понятие о пищевых веществах. Белки, строение.Витамины.

Цель работы:приобретение новых знаний.

Задание: изучитьь теоретический материал, законспектировать его, ответить на контрольные вопросы. Фото выполненной работы прислать мне по адресу:https://vk.com/id127339568 (Название файла с ответами: № занятия, дисциплина, группа, Фамилия, имя студента. Например ЗТПОП-20, Сидоров М.).

Сроки выполнения: 09.12.2020г.

Лекция №1

Тема:Роль пищи для организма человека. Понятие о пищевых веществах. Белки, строение. Витамины.

     Пищеварение - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ, выделении не переварившихся остатков пищи. В соответствии с этим пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную и выделительную. Пищеварительные соки обеспечивают увлажнение, разжижение пищи, создают определенную среду (рН) и содержат воду, слизь, пищеварительные ферменты, некоторые биологически активные вещества, минеральные соли и др. вещества. По действием пищеварительных ферментов сложные полимерные молекулы пищевых веществ расщепляются до более простых, которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетками. Пищеварение в ротовой полости,желудке,тонком и толстом кишечнике. Пищеварение начинается вротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щек. Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, - серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными. Пища изротовой полостипоступает вжелудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока. Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус. Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную (эти функции будут описаны ниже), экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла). В тонкой кишкепроисходят основные процессы переваривания пищевых веществ. Особенно велика роль ее начального отдела - двенадцатиперстной кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный соки и желчь. С помощью ферментов, входящих в состав панкреатического и кишечного соков, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов. Из тонкой кишки химус через илеоцекальный сфинктер (баугиниеву заслонку) переходит в толстую кишку. Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за исключением растительной клетчатки. В толстой кишке происходят концентрирование химуса путем всасывания воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Здесь также происходит всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот, углеводов. Роль основных пищевых веществ в жизнедеятельности организма: белки, жиры, углеводы, витамины, их физиологическая роль и биологическая ценность.

     Белки. Биологическая ценность белка зависит от его аминокислотного состава и других структурных особенностей. Чем ближе по составу аминокислот употребляемый в пищу белок к составу белков организма, тем выше его биологическая ценность. При отсутствии необходимого количества незаменимых аминокислот наряду с нарушением синтеза белка наблюдаются и некоторые расстройства, зависящие от специфического значения данной аминокислоты в организме. Так, например, метионин, содержащийся в молоке и молочных продуктах, имеет большое значение для обеспечения защитных функций печени (предупреждает жировое перерождение печени). В зависимости от содержания незаменимых аминокислот белки условно делят на полноценные (белки всех молочных продуктов и животного происхождения) и неполноценные (белки растений). Однако это не значит, что безмясное питание будет неполноценным. Используя различные сочетания растительных белков, можно пополнить до нормы недостаток аминокислот в отдельных продуктах. Сравнительная биологическая ценность белков характеризуется следующими цифрами:

- белки молока — 100 единиц (условно),

- белки мяса и рыбы — 90,

- картофеля — 80,

- овса, ржаного хлеба — 75,

- гороха— 55,

- пшеницы — 50.

Жиры. Жиры являются носителями ряда биологически активных веществ. Наибольшей биологической активностью обладают полиненасыщенные жирные кислоты, комплекс которых называется фактором F (биологическое значение его приравнивается к витаминам). Жиры необходимы для нормального усвоения кальция, магния, каротина, жирорастворимых витаминов.Жиры с преимущественным содержанием полиненасыщенных жирных кислот понижают возбудимость коры головного мозга. Преимущественное содержание насыщенных кислот ведет к повышению ее возбудимости. Одним из важнейших факторов, определяющих ценность жиров, следует считать способность входящих в их состав жирных кислот обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран. С этой точки зрения особенно полезно употребление оливкового масла.К группе жиров относятся также жироподобные вещества—холестерин и лецитин.

Витамины. Биологическое значение витаминов для организма человека очень велико. Характер их действия разносторонен и связан с работой всех систем организма. Они активизируют обменные процессы, усиливают сопротивление организма болезням, повышают трудоспособность человека. Каждый из витаминов выполняет определенную функцию.

Витамин А (ретинол), источниками которого являются мясо, рыба, рыбий жир, молоко, яйца, растительная пища (в виде каротина), участвует в функциях, связанных с ростом и обменом. Его недостаток ведет к прекращению роста, заболеваниям глаз.

Витамин D (кальцеферол) содержится в рыбьем жире, масле, яйцах, молоке, ростках зерен и участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена. Недостаток витамина D у детей ведет к размягчению костей, недоразвитию зубов и рахиту, у взрослых вызывает плохое самочувствие вследствие воздействия на кровь.

 

Витамин Е (токоферол) содержится в зерновых, растительных маслах, соевых бобах, листовой зелени. Обладает противоокислительными свойствами, защищает витамин А от окисления, участвует в энергетическом обмене, белковом обмене и обмене нуклеиновых кислот.

Витамины группы К содержатся в капусте, шпинате, крапиве, картофеле, стручковых. Воздействуют на образование в крови протромбина, синтезируются в организме; недостаток приводит к склонности к кровотечению и плохой свертываемости крови.

Источником витамина В1 являются мясо, печень, почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, стручковые, все виды овощей. Встречается в комплексе витаминов В, которые являются необходимым звеном в регуляции обмена. Если не хватает одного из компонентов комплекса, нарушается действие клеточных ферментов. Недостаток приводит к плохому самочувствию, потере веса, аппетита, понижению умственной и физической работоспособности, нервозности. Разрушается в присутствии соли.

Витамин В2 (рибофлавин),— источником являются молоко, яйца, дрожжи, зерновые, орехи, овощи,— участвует в клеточном обмене и процессах дыхания, в формировании кожи и слизистых оболочек, особенно желудочно-кишечного тракта. Недостаток приводит к вялости, утомляемости, бессоннице, ослаблению зрения, неврастении, нарушению пищеварительных процессов, задержке роста, выпадению волос, повреждению кожи и слизистых оболочек. Крайне необходим в период беременности и кормления.

Витамин В6 (пиродоксин) содержится в дрожжах, молоке, печени. Участвует в клеточном обмене, особенно белковом, влияет на деятельность нервной системы. При недостатке появляются болезненные явления, как и при никотинамиде (пеллагра).

Витамин В12 (цианкоболамин) содержится в продуктах животного происхождения и участвует в создании клеточного вещества и образовании красных кровяных телец, нормализует деятельность центральной нервной системы.

Витамин В9 (фолиевая кислота), который мы получаем из дрожжей, почек, печени, свежих овощей и зелени, бобовых, вместе с витамином В12 участвует в регуляции кроветворения и белкового обмена, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах. Недостаток может возникнуть при длительном приеме антибиотиков и алкоголя. Неустойчив к нагреванию.

 

Витамин В15 (панангиновая кислота) содержится в дрожжах, семенах растений, рисовых отрубях, капустном и картофельном соках, овощах, фруктах. Улучшает жировой обмен. Применяется при лечении сердца и сосудов. Применяется для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки.

Витамином Р богаты цитрусовые, смородина, шиповник, красный перец. Способствует усвоению витамина С. Недостаток приводит к хрупкости капилляров.

Витамин РР (никотинамид), источником являются зерновые, дрожжи, печень, почки. Является составной частью ферментов, участвующих в углеводном обмене. Влияет на образование кожи, слизистой оболочки и на деятельность нервной системы. При недостатке развиваются нарушения пищеварительного тракта, потеря аппетита, тошнота, понос, воспаление кожи и слизистой оболочки, депрессия, растерянность.

Пантотеновая кислота содержится в дрожжах, отрубях, ячмене, желтке, молоке, фруктах, зерновых, зеленых овощах, стручковых. Участвует в функциях печени, надпочечников; недостаток приводит к нарушению их работы.

Витамином С (аскорбиновая кислота) богаты шпинат, капуста, салат, помидоры, морковь, шиповник, облепиха, черная смородина, клубника, рябина, лимоны, апельсины. Играет роль в деятельности клеточных ферментов, участвует в обмене веществ. Способствует уплотнению капилляров, укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями, поддерживает эластичность соединительной ткани, влияет на жизнедеятельность костной ткани и ткани зубов, способствует усвоению организмом железа.

Недостаток вызывает плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, повышает чувствительность к простуде и инфекциям. Табачный дым снижает его содержание в организме.

 

Критерии оценивания:

5 баллов – за развернутый, точный и полный ответ в пределах оговоренного объема;

4 балла – допускаются несколько неточностей в ответе или излишне длинный ответ;

3 балла – ответ отличается недостаточной глубиной и полнотой раскрытия вопроса;

2 балла – допускаются серьезные ошибки в содержании ответа;

1 балл – полное незнание изученного материала;

0 баллов – за полное отсутствие ответа.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.