|
|||
Инструкция (15.12.20; 1 пара – 08.00):Стр 1 из 2Следующая ⇒ Инструкция (15.12.20; 1 пара – 08.00): 1. Изучить тему, ответить на вопросы 2. Выполнить домашнее задание 3. Сфотографировать тетрадь с выполненным заданием и отправить её на проверку преподавателю не позднее 16.12.20. В качестве обратной связи использовать группу в контакте https://vk.com/id158038825 1.Изучение нового материала: СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТИ. Товарооборачиваемость является одним из важнейших показателей эффективности деятельности предприятия общественного питания. Под товарооборачиваемостьюпонимается время обращения товаров со дня их поступления до дня их реализации, а также скорость оборота сырья и покупных товаров. Товарооборачиваемость может быть выражена либо числом оборотов товаров за определенный период времени, либо количеством дней, необходимых для одного оборота. Время обращения (товарооборачиваемость в днях)определяют на основе данных о средних товарных запасах и товарообороте по формуле Тдн = (Зср х Д): ТилиТдн = Зср: Тодн, где Тдн – товарооборачиваемость в днях. Товарооборачиваемость в количестве оборотов (скорость оборота)рассчитывают следующим образом: Тоб= ВТ: ЗсрилиТоб= Д: Тдн, где Тоб – скорость оборота. Важное значение для предприятия питания, повышения его конкурентоспособности имеет ускорение оборачиваемости. При этом высвобождаются оборотные средства, вложенные в сырье и товары, эффективно используются инвестиции, вложенные в запасы, сокращаются издержки по хранению сырья и товаров, снижаются товарные потери, что в конечном счете ведет к увеличению прибыли. В ходе анализа товарных запасов необходимо выявить причины, оказавшие влияние на отклонение от норматива, выяснить, в какой мере товарные запасы удовлетворяют спрос населения, обеспечивают выполнение производственной программы предприятия и объема розничного товарооборота, проверить правильность размещения запасов по структурным подразделениям предприятия. Важным моментом в анализе товарных запасов является определение эффективности использования денежных средств, вложенных в запасы. Товарные запасы на конец квартала одновременно являются остатками сырья и товаров на начало следующего квартала. Поэтому их следует сопоставлять и с нормативом в днях на следующий квартал. Предварительно необходимо фактические товарные запасы на конец квартала определить в днях исходя из планового задания по товарообороту на следующий квартал. В том случае, если на предприятии питания не планируют товарные запасы, их анализ проводят в динамике. Для этого рекомендуется фактические запасы на первые числа месяца в каждом квартале в сумме и в днях сравнивать с данными на начало квартала. В результате такого анализа определяют, не было ли резких изменений в фактических товарных запасах в течение каждого квартала и отчетного года. Аналогично проводится анализ по остальным кварталам года. Анализ товарных запасов включает в себя также анализ товарооборачиваемости, который предполагает сравнение фактической оборачиваемости с плановой. Чтобы определить плановую оборачиваемость, рассчитывают плановые средние запасы. При использовании формулы средой хронологической плановые среднегодовые запасы рассчитываются следующим образом: к половине норматива товарных запасов 1V квартала прошлого года прибавляют полные их нормативы на 1, 11, 111 кварталы и поло- вину норматива 1У квартала отчетного года, затем полученный итог делят на четыре; Плановые среднегодовые запасы могут также определяться по формуле средней арифметической, т.е. путем суммирования их нормативов на четыре квартала отчетного года и деления полученного итога на четыре. Обобщающим показателем оценки эффективности использования товарных запасов может служить интегральный показатель, исчисленный по данным о скорости оборота, и отдаче инвестиций, вложенных в запасы: И= √Тоб*П/ТЗ Если индекс интегрального показателя больше единицы, то это свидетельствует об улучшении использования запасов. В процессе анализа устанавливается, какие факторы повлияли на изменение средних запасов. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на повышение эффективности управления товарными запасами и устранение выявленных недостатков.
2. Домашнее задание: - ответить на вопросы: · Что такое «Товарооборачиваемость»? · Как рассчитывается время обращения? · Как рассчитывается скорость оборота? · Как производится анализ товарных запасов? · Как определяются «плановые среднегодовые запасы»? · Что такое интегральный показатель и как его рассчитать?
- выполнить задания для самостоятельного выполнения
|
|||
|