|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Термины и определения
Действующий ГОСТ Р 55290-2012 Крупа гречневая. Общие технические условия (с Поправкой)
КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ Общие технические условия
Дата введения 2014-01-01 (Выписка)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения плодовых оболочек от ядра. Гречневая крупа предназначается для пищевых целей, а также для промышленной переработки при производстве круп, не требующих варки, хлопьев, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции для детского питания. Требования, обеспечивающие безопасность гречневой крупы, изложены в разделах 5, 10.
3 Термины и определения В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, а также следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 пропаривание: Технологический процесс обработки зерна гречихи, включающий пропаривание зерна с последующей сушкой и охлаждением. 3.2 длительное хранение: Хранение крупы более одного года. 4 Классификация В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.
5 Общие технические требования 5.1 Гречневая крупа должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться с соблюдением действующих на предприятиях по переработке зерна в крупу санитарных норм, правил и требований, установленных в [2] 5.2 5.2 По органолептическим показателям гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
5.3 По физико-химическим показателям гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
5.4 Быстроразваривающаяся ядрица высшего и первого сортов, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 4.
5.5 Характеристика примесей в гречневой крупе приведена в таблице 5. Таблица 5
(Поправка. ИУС N 8-2015).
9 Правила приемки 9.1 Правила приемки гречневой крупы - по ГОСТ 26312.1. 9.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности и загрязненности гречневой крупы вредителями устанавливает производитель продукции в программе производственного контроля в установленном порядке. 10 Методы контроля 10.1 Отбор проб гречневой крупы - по ГОСТ 26312.1. 10.2 Определение цвета, запаха, вкуса - по ГОСТ 26312.2. 10.3 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239. 10.4 Определение крупности, примесей и доброкачественного ядра - по ГОСТ 26312.4. 10.5 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 26312.7. 10.6 Определение кислотности - по ГОСТ 26971. 10.7 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972. 10.8 Определение развариваемости крупы - по ГОСТ 26312.2. 10.9 Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 26312.3. 10.10 Определение токсичных элементов: ртути - по ГОСТ 26927, мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51962; свинца по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178; кадмия по ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53150, ГОСТ Р 53182-2008, ГОСТ Р 53183, ГОСТ 30178. 10.11 Определение микотоксинов: афлатоксина B - по ГОСТ 30711, ГОСТ Р 53162, дезоксиниваленола - по ГОСТ Р 51116, зеараленона - ГОСТ Р 53093, Т-2 токсина - [5]; охратоксина А - по ГОСТ 28001. 10.12 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54017. 10.13 Определение пестицидов - по [6] 10.14 Определение кислотного числа жира - по ГОСТ Р 52466. 11 Транспортирование и хранение 11.1 Транспортирование и хранение гречневой крупы - по ГОСТ 26791. 11.2 Транспортирование и хранение гречневой крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846. 11.3 Гречневую крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспечивающими сохранность продукции. 11.4 При перевозке гречневой крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха. 11.5 Гречневую крупу рекомендуется хранить в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой до 25 °С. 11.6 Помещения для хранения гречневой крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями. Хранение гречневой крупы вместе с товарами, имеющими специфический запах, не допускается. 11.7 Рекомендуемые сроки хранения устанавливает изготовитель продукции, при условии значения кислотного числа жира для быстроразваривающихся ядрицы и продела не более 13 мг КОН на 1 г жира, в том числе для крупы, используемой в детском питании. Сроки хранения гречневой крупы устанавливает изготовитель в зависимости от исходного качества используемого сырья, технологии его переработки в крупу, режимов гидротермической обработки зерна гречихи, используемой тары для упаковки крупы. При установлении сроков хранения крупы следует учитывать, что они не должны превышать для ядрицы 15 мес для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 мес для других районов России; для продела 14 и 18 мес соответственно. 11.8 Рекомендуемые сроки годности устанавливает изготовитель продукции, при условии значения кислотного числа жира для быстроразваривающихся ядрицы и продела не более 18 и 17 мг КОН на 1 г жира соответственно. Приложение А. Информация о пищевой ценности Приложение А А.1 Информация о пищевой ценности в 100 г продукта приведена в таблице А.1.
Электронный текст документа
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|