|
|||
Вкусовой аппаратВкус Вкус необходим для выбора пищи — отбрасывания опасных и употребления полезных продуктов и анализа состава пищи. Вкусовой аппарат Рецепторные вкусовые клеткинаходятся во вкусовых почках — микроскопических (сотые доли миллиметра) образованиях в виде луковиц (рис. 17.21) сосредоточенных в основном в языке (но также в слизистой мягкого неба, глотки, надгортанника и даже верхней части пищевода). На верхушках вкусовых почек имеются вкусовые поры,куда выдаются микроворсинки вкусовых клеток. На микроворсинках располагаются вкусовые рецепторы. Существует много (больше 10) видов вкусовых рецепторов, чувствительных к разным растворенным веществам (например, рецепторы глутамата, хлора, калия). При этом разные вещества могут вызывать одинаковые вкусовые ощущения (например, ощущение сладкого вызывают сахара и соли свинца). Поэтому вкусовые рецепторы разделяют в зависимости не от того, какие вещества они воспринимают, а от того, какие ощущения при этом возникают. Выделяют четыре первичных вкусовых ощущения: ¾ сладкое; ¾ соленое; ¾ горькое; ¾ кислое1. 1 В настоящее время иногда выделяют пятое вкусовое ощущение — вкус глутамата. Остальные вкусовые ощущения возникают в результате сочетаний четырех первичных ощущений, а также информации от тактильных, температурных и болевых рецепторов языка (например, вяжущий вкус или вкус горчицы) и обонятельных рецепторов. Очевидно, что возникновение в процессе эволюции этих четырех ощущений имеет важное приспособительное значение. Так, горьким вкусом обладают растительные алкалоиды, многие из которых ядовиты; сладким вкусом обладают сахара — ценные источники энергии; соленым вкусом обладают многие соли, и особенно — необходимый для организма NaCl; кислым вкусом обладают кислоты, например, в незрелых фруктах. Рецепторы, активация которых приводит к возникновению этих четырех ощущений, имеют определенную локализацию: ¾ к сладкому наиболее чувствителен кончик языка; ¾ к горькому — основание языка; ¾ к кислому — края языка; ¾ к соленому — кончик и края языка. Важно подчеркнуть, что речь идет лишь о преимущественной чувствительности: большинство вкусовых рецепторов чувствительны к веществам разных групп. Вкусовые клетки принадлежат к вторичным рецепторам: в них возникает только рецепторный потенциал, а ПД — в окончаниях иннервирующих их чувствительных нервов.
|
|||
|