Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Фос­фат­ный бу­фер. Бел­ко­вый бу­фер. Ге­мо­гло­би­но­вый бу­фер. Вы­де­ли­тель­ные сис­те­мы



Фос­фат­ный бу­фер

Этот бу­фер об­ра­зо­ван од­но- и дву­за­ме­щен­ной со­ля­ми фос­фор­ной ки­сло­ты: HPO42– + H2PO4

· При до­бав­ле­нии к фос­фат­но­му бу­фе­ру ки­сло­ты про­то­ны свя­зы­ва­ют­ся с од­но­за­ме­щен­ной со­лью:

H+ + HPO42– = H2PO4.        (8)

· При до­бав­ле­нии к фос­фат­но­му бу­фе­ру ос­но­ва­ния про­то­ны вы­сво­бо­ж­да­ют­ся дву­за­ме­щен­ной со­лью и ней­тра­ли­зу­ют гид­ро­ксил:

OH + H2PO4= OH + H+ + HPO42– = H2O + HPO42–.     (9)

Фос­фат­ный бу­фер вы­пол­ня­ет сле­дую­щие функ­ции:

¾ это важ­ней­ший бу­фер мо­чи (гл. 15);

¾ это один из внут­ри­кле­точ­ных бу­фе­ров.

В плаз­ме его роль не­ве­ли­ка.

Бел­ко­вый бу­фер

Бу­фер­ные свой­ст­ва бел­ков обу­слов­ле­ны на­ли­чи­ем у ами­но­кис­лот групп, спо­соб­ных об­ра­ти­мо свя­зы­вать про­то­ны. Бел­ко­вый бу­фер — глав­ный внут­ри­кле­точ­ный бу­фер. Оп­ре­де­лен­ную бу­фер­ную роль иг­ра­ют и бел­ки плаз­мы.

Ге­мо­гло­би­но­вый бу­фер

Бу­фер­ные свой­ст­ва ге­мо­гло­би­на обу­слов­ле­ны его бел­ко­вой ча­стью (гло­би­ном), в ко­то­рой, как и в дру­гих бел­ках, име­ют­ся груп­пы, спо­соб­ные об­ра­ти­мо свя­зы­вать про­то­ны. Боль­шая роль ге­мо­гло­би­но­во­го бу­фе­ра, бла­го­да­ря ко­то­рой его вы­де­ля­ют как от­дель­ную бу­фер­ную сис­те­му, обу­слов­ле­на сле­дую­щи­ми мо­мен­та­ми:

¾ это са­мый мощ­ный бу­фер ор­га­низ­ма;

¾ это един­ст­вен­ный бу­фер эрит­ро­ци­тов;

¾ его бу­фер­ная ем­кость за­ви­сит от то­го, в ка­кой ме­ре ге­мо­гло­бин на­сы­щен ки­сло­ро­дом (гл. 10).

Вы­де­ли­тель­ные сис­те­мы

Да­же в нор­ме ор­га­низм по­сто­ян­но под­вер­га­ет­ся воз­дей­ст­ви­ям, стре­мя­щим­ся на­ру­шить ки­слот­но-ще­лоч­ное рав­но­ве­сие.

· В про­цес­се ме­та­бо­лиз­ма вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся кис­лые ве­ще­ст­ва, пре­ж­де все­го — CO2, но так­же дру­гие, не­ле­ту­чие ки­сло­ты (см. ни­же, разд. «Под­дер­жа­ние pH в нор­ме и при па­то­ло­гии»).

· В ЖКТ:

¾ вса­сы­ва­ют­ся кис­лые и ще­лоч­ные ве­ще­ст­ва (ком­по­нен­ты пи­щи, ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва и пр.);

¾ сек­ре­ти­ру­ют­ся в про­свет же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка кис­лые (со­ля­ная ки­сло­та в же­луд­ке) и ще­лоч­ные (би­кар­бо­на­ты в ки­шеч­ни­ке) ве­ще­ст­ва (гл. 12); при сек­ре­ции со­ля­ной ки­сло­ты в кро­ви ос­та­ют­ся ще­лоч­ные ве­ще­ст­ва, при сек­ре­ции би­кар­бо­на­тов — кис­лые.

Бу­фер­ные сис­те­мы не мо­гут вы­во­дить все эти ве­ще­ст­ва из ор­га­низ­ма; они мо­гут лишь вре­мен­но сгла­жи­вать вы­зван­ные эти­ми ве­ще­ст­ва­ми из­ме­не­ния pH. В то же вре­мя кис­лые и ще­лоч­ные ве­ще­ст­ва долж­ны бы­ст­ро вы­во­дить­ся в та­ком же ко­ли­че­ст­ве, в ко­то­ром они по­сту­па­ют в кровь. Эту функ­цию вы­пол­ня­ют вы­де­ли­тель­ные сис­те­мы — лег­кие и поч­ки:

¾ лег­кие вы­во­дят ле­ту­чие ве­ще­ст­ва, пре­ж­де все­го — CO2;

¾ поч­ки вы­во­дят не­ле­ту­чие ве­ще­ст­ва, пре­ж­де все­го, как мы уви­дим ни­же — би­кар­бо­нат.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.