Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема 2.12 Формирование интерьера предприятия общественного питания с учетом эргономики.



 

 

7.12.2020

Тема 2.12 Формирование интерьера предприятия общественного питания с учетом эргономики.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Цель занятия:Сформировать представление об эргономике общественных помещений. Изучить особенности эргономического проектированияпредприятий торговли, бытового обслуживания, общественного питания. Эргономически сформировать помещение кафетерия.

Задачи:Подобрать мебель и оборудование для интерьера. Выполнить построение плана помещения с расстановкой мебели с учетом эргономических требований. Проставить все необходимые размеры.

Продолжительность занятия: 2часа

Список информационных источников:

1. В.Ф. Рунге, Ю.П. Манусевич Эргономика в дизайне среды

2. Л.В. Березкина, В.П. Кляуззе Эргономика

Отчет: Чертеж в указанном масштабе, выполненный на формате А-3, вручную. На чертеж наносим внешние размеры помещения, размеры мебели и расстояние между мебелью

 

Бары. Расстояние между стойкой бара и задней стенкой бара должно быть таким, чтобы не затруднять работу. Прохода шириной 90 см хватит одному бармену для обслуживания и второму – для движения за спиной у первого. Основными антропометрическими показателями, к которые следует учитывать при проектировании, являются максимальная толщина и максимальная ширина тела. Одному бармену для работы достаточно прохода шириной 75 см.

Расстояние между осевыми линиями табуретов в 75 см обеспечивает свободный подход к ним 95% посетителей. Зона деятельности посетителей шириной 45-60 см, необходима для размещения сидящих и стоящих клиентов, а также для доступа к стойке, в дополнение к общей зоне движения шириной не менее 76 см. Если в баре есть дополнительные столы или стойки, перед ними выделяется узкая зона деятельности шириной 45 см. Сами стойки или столы могут иметь ширину 25-30 см.

Плотность, при которой на одного стоящего посетителя приходится 76 см барной стойки, предотвращает контакты, позволяет с комфортом менять позу и обеспечивать сравнительное уединение.

Кафетерии. В кафетериях чаще всего едят за столами сидя. Очень важны такие параметры, как расстояние от верха стула или табурета до низа выступающего края стола и длина выступающего края стола. Для удобства посетителей следует принять во внимание такие антропометрические параметры, как расстояние от ягодиц до коленной чашечки и высота бедра. При определении высоты подставки под ноги важно знать высоту подколенной впадины. Самое логичное решение – подставка, укрепленная на ножке стула или табурета.

При параллельном расположении столов общая ширина подходов отмеряется от края одного стола до края другого и составляет 150-180 см. Между столами остается место для деятельности посетителей, сидящих за обоими столами, а также для движения между табуретами в проходе шириной 90 см. При определении ширины прохода для движения во внимание принимается такой антропометрический параметр, как максимальная ширина тела. Проход должен иметь достаточную ширину для двухстороннего движения и обслуживания.

При проектировании стола-прилавка среди антропометрических параметров основное внимание следует уделить досягаемости. Ширина обычно составляет 76-80 см. Ширина самого прилавка – около 45 см.

Порядок и методика выполнения заданий:

Чертеж в масштабе М 1:50, выполненный на формате А3, вручную

План расстановки мебели и оборудования. На данном плане изображается вся мебель и оборудование в соответствующем масштабе, а также наносятся все размерные габариты мебели и размеры проходов между предметами. Размеры на чертеже выставляются в миллиметрах.

 

Исходные данные:

Дано помещение кафетерия площадью 34м2. Ваша задача организовать пространство с учетом эргономики. Вы должны сформировать в помещении две зоны: рабочую (барная стойка-прилавок) и зал со столиками.

 

Минимальное наполнение помещения:

Барная стойка-витрина, столы, стулья или диванчики, вешалки для одежды. При желании можно добавить что-то свое.

 

Исходный план:

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.