|
||||||||||||||||||||||||||||||
Краткая характеристика загрязняющего вещества.Стр 1 из 2Следующая ⇒
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «БРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Факультет транспортных систем и лесного комплекса Кафедра экологии, безопасности жизнедеятельности и физической культуры
Экология
ДОКЛАД по практической работе № 5 «Характеристика приоритетных загрязняющих веществ» Тема: Источники поступления в окружающую среду и влияние на здоровье человека мышьяка.
Братск 2020
1. Краткая характеристика загрязняющего вещества. Мышьяк — минерал из класса самородных элементов, полуметалл, химическая формула As. Содержание As в самородном мышьяке достигает 98%. Мышьяк встречается в природе большей частью в соединениях с металлами или серой и лишь изредка в свободном состоянии. Содержание мышьяка в земной коре составляет 0,0005%. 2. Естественные источники загрязняющего вещества поступления в окружающую среду. Мышьяк является естественным элементом земной коры и широко распространен в окружающей среде — в воздухе, воде и почве. В живом веществе содержатся небольшие количества мышьяка. Весьма богаты им морские организмы, некоторые содержат до 1% мышьяка. Морская водоросль ламинария, используемая в качестве пищевого продукта, имеет до 0,01% мышьяка. У наземных животных средняя концентрация мышьяка в тканях организма не превышает 0,00002% 3. Искусственные источники загрязняющего вещества поступления в окружающую среду. Большая часть производимого мышьяка применяется в сельском хозяйстве и близких к нему отраслях. В химической промышленности его используют для производства некоторых красящих веществ, а также стекла и эмалей. Мышьяк содержится почти во всех пресных водах. В настоящее время наиболее важно для человека его содержание в подземных (межпластовых) водах, где оно определяются природой залегающих пород. В ряде геологических формаций имеются месторождения арсенопирита (соединения мышьяка с медью), который является одним из основных источников мышьяка в пресных водах, где его концентрация может составлять до 0,5-1,3 мг/л. Водоснабжение из таких источников может привести к избыточному поступлению мышьяка в организм человека, что вызывает симптомы хронического отравления мышьяком. Промышленные и прочие источники загрязнения могут приводить к значительному превышению естественного содержания мышьяка в пищевых продуктах и напитках. Содержащие мышьяк соединения могут случайно попадать в пищевые продукты, поскольку в современной технологии пищевой промышленности используется множество различных химических веществ, весьма сходных по внешнему виду. Такие случаи сопряжены с возникновением острых отравлений у значительной доли населения.
|
||||||||||||||||||||||||||||||
|