|
|||
обонятельный нерв.. Рецепторы кожи ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 2) обонятельный нерв. 3) обонятельная луковица (структура переднего мозга, в которой осуществляется обработка информации) и обонятельный центр, расположенный на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий. В коре происходит определение запаха и формируется адекватная на него реакция организма. Восприятие вкуса и запаха дополняют друг друга, давая целостное представление о виде и качестве пищи. Оба анализатора связаны с центром слюноотделения продолговатого мозга и участвуют в пищевых реакциях организма. Осязательный и мышечный анализатор объединяют в соматосенсорный анализатор— систему кожно-мышечной чувствительности. Части анализатора: 1) рецепторы мышц и сухожилий; рецепторы кожи (механорецепторы, терморецепторы и др.). 2) чувствительные нейроны; восходящие пути спинного мозга; продолговатый мозг, ядра промежуточного мозга. 3) сенсорная зона в теменной доле коры больших полушарий. Рецепторы кожи Кожа является самым крупным чувствительный органом в теле человека. На ее поверхности сосредоточено множество рецепторов. Большинство ученых склоняются к наличию четырех основных видов кожной чувствительности: тактильной, тепловой, холодовой и болевой. Рецепторы распределены неравномерно и на разной глубине. Больше всего рецепторов в коже пальцев рук, ладоней, подошв и губ. КОНСПЕКТЫ СДАЮТ ТЕ, У КОГО ОТМЕТОК ПО КОЛИЧЕСТВУ МЕНЬШЕ ПЯТИ. Домашнее задание: п.55 (читать), рубрика «Подумайте!» - устно.
|
|||
|