|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. Задачи.
Задача №1 (тесты). 1. Сахарный диабет обусловлен недостаточностью: а-инсулина, б- глюкагона, в- преднизолона, г-тироксина. 2. Что не относится к клиническим проявлениям сахарного диабета? А-снижение массы тела, б- повышение массы тела, в- полиурия, г-полидипсия. 3. Гипергликемия — это содержание глюкозы в крови выше (в ммоль/л): а- 2,1 б- 4,1 в- 6,1 г- 10,1. 4. При сахарном диабете из питания исключают: а- продукты с повышенным содержанием белка, б — легкоусваиваемые углеводы, в- продукты с повышенным содержанием калия, г- продукты с повышенным содержанием соли. 5. К осложнениям сахарного диабета не относится: а-синдром Нобекура, б- гипертония, в- гипогликемическая кома, г- рак поджелудочной железы. 6. При гипергликемической коме вводится: а-инсулин и физраствор 0,9%, б- 40% глюкоза, в- реополиглюкин, г- преднизолон. 7. При гипогликемической коме вводится: а-инсулин и физраствор 0,9%, б- 40% глюкоза, в- реополиглюкин, г- гемодез. 8. Инсулин вводится: а-после еды, б- во время еды, в- до еды, г — связь с приёмом пищи не имеет значения. 9. Начальная доза инсулина при впервые выявленном сахарном диабете (в ед/кг/сут): а-0,1, б- 0,2, в- 0,3, г- 0,5. 10. Система хлебных единиц создана для подсчёта в быту: а-углеводной нагрузки, б- белковой нагрузки, в- жировой нагрузки, г- калорийности пищи.
Задача №2. Сравнительная характеристика гипертиреоза и гипотиреоза.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|