Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Библиографический список



 

ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

 

Факультет БТ и ВМ

Кафедра физиологии, биохимии кормления

животных

Специальность

Форма обучения очная

Курс 2

 

________________________________________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество студента)

 

 

РЕФЕРАТ

(название работы)

 

Оптимизация режимов инкубации по виду птиц

 

«К защите допускаю»

Руководитель:кандидат сельскохозяйственных наук

Гафарова Ф.М

(ученая степень, звание, Ф.И.О)

_____________________

(подпись)

«____» _____________ 2019г.

 

Оценка при защите:

____________________________

____________________________

(подпись)

 

«____»_________________ 2019г.

 

УФА-2019

 

 

· Содержание

 

Введение.................................................................................................................. 3

1  МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ.................................................... 4

2  ВОСПРОИЗВОДСТВО ПТИЦЫ................................................................... 7

3  Отличительные особенности породы.............................................................. 8

4  Болезни гусей и их профилактика................................................................... 9

Заключение............................................................................................................ 19

Библиографический список.................................................................................. 20

 

                                                            Введение.

Увеличение производства пищевых и инкубационных яиц всегда было в числе вопросов аграрной и экономической политики страны.

В последние годы, испытывая экономические трудности, наша страна с лидирующего места по производству яиц в 1988 году переместилась на четвертое в 1997 году. (P. International, 1998).

Тем не менее, птицеводство как отрасль, во многих хозяйствах страны продолжает развиваться. Увеличению производства пищевых и особенно инкубационных яиц должны соответствовать достаточные усилия по поддержанию их высокого качества.

На фоне значительного увеличения яйценоскости кур современных кроссов и совершенствования техники инкубации яиц вывод молодняка остается по-прежнему низким, а в некоторых хозяйствах не достигает даже 70%.

Большое значение здесь имеет влияние на птицу ряда отрицательных факторов, возникших в связи с продолжающейся интенсификацией отрасли, в том числе значительное увеличение яйценоскости и параллельное проведение селекции на укрупнение яиц.

Само по себе увеличение яйценоскости, как правило, снижает качество яиц, а если одновременно при этом растет масса яиц, то вполне уместно говорить об ухудшении их качества, особенно инкубационного.

Приведенные причины естественно влияют, что вполне объяснимо, на вывод молодняка.

Однако, резервы улучшения выводимости кроются и в организации эффективного хранения и инкубации яиц. Изучение возможностей совершенствования условий хранения и корректировки технологии инкубации позволило бы значительно увеличить вывод здорового молодняка.

 

1. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ.

Для решения проблемы повышения качества яиц необходима мобилизация усилий многих ученых и практиков, в частности, биологов, зооинженеров, ветеринаров, механизаторов, экономистов, организаторов производства. В первую очередь на качество яиц влияет уровень и направленность селекционной работы. Важной задачей является совершенствование самой птицы, ее способности в условиях промышленной технологии откладывать яйца с улучшенными биологическими свойствами (П. П. Царенко, 1988).

Оценка яиц является первым звеном в системе мероприятий по улучшению их качества.

При оценке яйца обычно определяют его массу, форму, объем и плотность; целостность, прочность, пористость и толщину скорлупы, ее упругую деформацию; качество белка и желтка, и, что обязательно для инкубационных яиц, содержание в них витаминов и каротинои-дов. Все эти методики по анализу яиц даны в «Рекомендациях для зоотехнических лабораторий птицеводческих предприятий» (1982).

При массовой оценке качества яиц широко используются органолептические методы.

При внешнем осмотре визуально определяют величину и форму яиц, состояние и качество скорлупы. Использовать метод визуальной оценки яиц по величине можно лишь в случае низкой требовательно

сти к точности определения (П. П. Царенко, 1978). Такой же недостаток имеет и визуальная оценка яиц по форме, так как не дает четкого определения особенностей формы (нормальная, удлиненная, укороченная, округлая, грушевидная и так далее).

При оценке скорлупы яиц различают следующие ее дефекты: морщинистая, сильно пористая, шероховатая, с наростами.

По внешнему виду можно определить и степень загрязненности яиц.

Просвечивание позволяет выявить необнаруженные при внешнем осмотре мелкие трещины в скорлупе, присутствие крупных кровяных и «мясных» включений. Обращают внимание на воздушную камеру, ее месторасположение, подвижность и размеры (М. В. Орлов и др., 1970).

 

2 .ВОСПРОИЗВОДСТВО ПТИЦЫ

Воспроизводство птицы основано на использовании инкубационных яиц высокого качества для размножения чистопородной (линейной) птицы в племенных хозяйствах и выращивания гибридной птицы с целью ее дальнейшего применения в промышленных хозяйствах.

Воспроизводство птицы в племзаводах. От птицы разного вида для инкубации отбирают определенное число яиц (процент от валового их сбора): от кур — 70-75%; от индеек, гусей и уток — в основном все полученные яйца.

В племзаводах применяют гнездовое или групповое спаривание, которое позволяет учитывать не только фенотипические показатели, но и качество потомства. Все поголовье птицы племзавода состоит из селекционной группы (лучшие особи), множителя исходных линий прародительских и родительских форм гибридов. Признаки, по которым отбирают птицу в племзаводах, зависят от направления ее продуктивности, назначения, а также методов селекции.

Наиболее сложная и ответственная работа — комплектование селекционных гнезд. С этой целью к одному самцу подсаживают 15 яичных или 12 мясных кур, 10-15 индеек, 6-7 уток, 3 гусыни. Птицу размещают в секциях селекционного птичника. Применяют спаривание или искусственное осеменение. Число селекционных гнезд зависит от числа линий в кроссе и возможностей племзавода.

Как правило, на одну линию выделяют 60-100 гнезд, в которых проводят внутрилинейные спаривания и реципрокные скрещивания для оценки сочетаемости линий.

Перед комплектованием гнезд петухов оценивают по качеству спермы. Яйца для инкубации начинают собирать через 5 дней после комплектования гнезд курами и посадки петухов. Для получения необходимого числа потомков с целью оценки производителей яйца для инкубации собирают в течение 35-45 дней. Перед закладкой в инкубатор разрешается хранить яйца в течение недели, иногда и больше. Это позволяет получать от одной несушки большее число одновозрастных суточных цыплят (18-20 голов).

При сборе яиц для инкубации в контрольных гнездах ведут учет происхождения. Для этого на остром конце яйца карандашом пишут номер гнезда самки, которая снесла яйцо. В цехе инкубации выведенный суточный молодняк кольцуют крылометками и в журнале учета молодняка против номера матери записывают номера крылометок, которыми закольцовано ее потомство. Номера матерей записывают по гнездам, в каждом из которых использовался один производитель. Это дает возможность определить потомство по линии отца.

Воспроизводство птицы в репродукторных хозяйствах. В репродуктор- ных хозяйствах содержат родительские или прародительские формы, как правило, одного кросса. Комплектование стада проводят несколько раз в течение года. Для комплектования используют птицу (как правило, за месяц до начала яйцекладки) следующего возраста: куры яичных кроссов — 120 дней, куры мясных кроссов — 140-150, утки — 150, гуси — 180 дней. При естественном спаривании птицы родительского стада на одного самца приходится 10 яичных или 8 мясных кур, 10 индеек, 5 уток, 3 гусыни.

Для получения высокой оплодотворяемости и большого числа яиц птицу всех видов, за исключением гусей, используют по первому циклу яйцекладки.

Родительское стадо гусей состоит на 1/3 из гусей первого года использования, на 1/3 из гусей второго года использования, остальная часть приходится на гусей 3-летнего периода использования и дольше.

При содержании кур, уток иногда применяют принудительную линьку, которая позволяет сократить время естественной линьки птицы и получить второй цикл яйценоскости.

При производстве инкубационных яиц важно соблюдать правила по их сбору и хранению. Процесс снесения яиц у несушек птицы разного вида начинается в разное время суток и имеет определенную продолжительность. Утки откладывают яйца в период с 2 ч ночи до 10 ч утра. Более 60% гусынь сносят яйца до 9 ч утра. Куры и индейки сносят яйца утром и днем и, как правило, заканчивают яйцекладку до 12 ч. В связи с этим сбор яиц уток начинают утром с 6-7 ч, гусей — в первой половине дня, птицы других видов — с 7-8 ч утра и в течение дня.

Инкубационные яйца от кур собирают не реже 1 раза в течение 2-3 ч, а от уток и гусынь — каждый час. В день сбора яйца доставляют на склад, где их сортируют по массе на специальных машинах. Инкубационные яйца группируют по гнездам, линиям, породам и инкубируют отдельными партиями. Температура воздуха в помещении для хранения инкубационных яиц должна быть в пределах 8-12°С. Срок хранения яиц кур и индеек не более 7 суток, яиц уток — 2-3, яиц гусей — 5-7 суток.

Искусственное осеменение. Применение искусственного осеменения в птицеводстве дает возможность более рационально использовать лучших производителей, сократить поголовье производителей и получить высокие результаты воспроизводства стада. За одним петухом можно закрепить 100- 150 кур, за индюком — 30-50 индеек, за гусаком — 20-30 гусынь, за селезнем — 10-20 уток. Наибольшее распространение искусственное осеменение получило в индейководстве при разведении тяжелых кроссов, когда в силу значительной разницы в живой массе индюков и самок естественное спаривание затруднено, а иногда и невозможно. При искусственном осеменении индеек исключается травмирование самок, а оплодотворяемость яиц в конце яйцекладки увеличивается; у гусей и уток тяжелых кроссов, имеющих недостаточно высокие воспроизводительные качества, повышаются оплодотворяемость и выводимость яиц.

Для искусственного осеменения производителей отбирают по половой активности, экстерьеру, качеству спермы. Их содержат отдельно от самок в специальных клетках или секциях.

Наиболее распространенный и простой способ получения спермы у петухов — ручной массаж. У индюков сперму получают в специальном станке с индейкой (чучелом) или с помощью массажа. Сперму от петухов берут или через день, или каждые 5 дней подряд, потом делают перерыв на 2 дня. От индюков — 2 раза в неделю.

Объем спермы, получаемый за один прием, составляет у петухов 0,5- 1 мл, индюков — 0,2-0,4, гусаков — 0,1-0,3, у селезней — 0,2-0,3 мл.

Птицу осеменяют два оператора, используя для этого различные катетеры, соединенные со шприцем, либо пипетки с воздушным наконечником.

Осеменение лучше проводить после 12 ч, когда большинство самок уже закончило яйцекладку. Кур осеменяют 1 раз в течение 6-7 дней; индеек — сначала 3 раза через 1-2 дня, затем через 10-12 дней, в конце племенного сезона — через 7 дней; уток и гусынь — 1 раз через 4-7 дней. Для осеменения используют как свежую, так и разбавленную сперму. Оптимальные дозы осеменения приведены в таблице 71.

Для разбавления спермы разработаны специальные среды, которые позволяют сохранить высокую оплодотворяющую способность спермиев до 24 ч при температуре 2-4°С.

Инкубация яиц. Искусственная инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в настоящее время играет решающую роль в воспроизводстве и массовом улучшении поголовья. Основана она на выводе молодняка в инкубаторах, где создаются необходимые условия для нормального развития зародыша. Инкубация дает возможность выводить молодняк круглый год и получать его сразу в больших количествах. Благодаря искусственной инкубации появилась возможность организовывать крупные птицеводческие хозяйства на промышленной основе. Внедрение круглогодовой инкубации позволило ритмично производить яйца и мясо птицы на промышленной основе и бесперебойно снабжать ими население нашей страны.

Инкубаторы размещают в специальных зданиях, называемых инкубаториями. Инкубаторий состоит из инкубационного и выводного залов, зала для сортировки цыплят, дезинфекционной камеры, моечной, комнаты для обслуживающего персонала и других помещений. Инкубируют яйца в крупных инкубаториях птицефабрик и на инкубаторно-птицеводческих станциях (ИПС), в каждом из которых в течение года выводят несколько миллионов голов птицы.

Инкубационная машина создает и поддерживает физические условия воздушной среды, благоприятные для инкубирования яиц сельскохозяйственной птицы, а также изменяет положение яиц в поле земного тяготения, обеспечивая оптимальное развитие эмбрионов.

В настоящее время промышленность России серийно производит инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15. Снят с производства, но еще широко эксплуатируется инкубатор «Универсал-55»

Инкубатор ИУП-Ф-45 сохранил конструктивную схему инкубатора Универсал-55». Инкубационная секция (ИУВ-Ф-15) выполнена в виде единого корпуса, в котором размещены три самостоятельные инкубационные камеры, а выводная секция размещена в отдельном корпусе.

Инкубаторы универсальны по применению и позволяют инкубировать яйца всех видов сельскохозяйственной птицы. Вместимость инкубационной (предварительной) секции в шесть раз больше, чем выводной. Это обусловлено тем, что инкубатор рассчитан на непрерывную работу, при которой в него закладывают партии яиц, соответствующие вместимости выводного шкафа.

При этом в каждом инкубационном шкафу размещается не меньше чем две партии, различающиеся по срокам закладки.

Инкубационная (предварительная) и выводная секции собраны из отдельных панелей, скрепленных винтами и болтами. В собранном виде корпус инкубатора представляет собой термостат, внутри которого поддерживают необходимый инкубационный режим.

Устройство для установки лотков в инкубационных (предварительных) шкафах выполнено в виде «барабана», представляющего собой вращающийся на валу многоярусный стеллаж. На каждый ярус такого стеллажа помещаются по три лотка с инкубационными яйцами.

Внутреннюю циркуляцию воздуха в шкафу обеспечивает центробежный четырехлопастный вентилятор.

В инкубаторах ИУП-Ф-45 в качестве охладителя используется медный трубчатый змеевик. Интенсивность его работы нарастает во второй половине инкубации и достигает максимума к моменту перевода партий яиц на вывод. Расход воды в системе охлаждения одного шкафа этого инкубатора достигает 150 кг/ч. Один из способов ее экономии — перевод инкубатора на воздушное или комбинированное (воздушно-водяное охлаждение).

Инкубаторы оборудованы системой автоматики. Последняя выполняет следующие функции: поддержание температуры и влажности воздуха, защита шкафа от перегрева, управление механизмом поворота, контроль электроснабжения, блокировка дверей и механизма поворота.

Выводной инкубатор ИУВ-Ф-15 имеет вместимость 16 тыс. куриных яиц — 112 выводных лотков размещаются на четырех платформах. Выводной лоток, имеющий металлическую раму в верхней части, выполнен из проволочной сетки с ячейкой 10x10 мм, покрытой полиэтиленом. Этот инкубатор может работать в паре с любым отечественным инкубатором.

В настоящее время инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15 модернизированы и на их базе промышленность выпускает новые модели ИУП-Ф-45-21 и ИУВ-Ф-15-21, автоматизированные на базе микропроцессорной техники.

В результате автоматизации регулирования и соответственно оптимизации режима инкубации (температура и влажность воздуха, вентиляция) результаты инкубации яиц в инкубаторах этого типа улучшились. Так, выводимость молодняка сельскохозяйственной птицы увеличилась на 0,4%, снизился удельный расход электроэнергии на 5%, а расход охлаждающей воды — в 1,8 раза.

Развитие зародышей кур протекает нормально, если непосредственно около яиц поддерживается в течение всего периода инкубации до начала вывода цыплят следующий режим: температура воздуха — на уровне 37,8±0,2°С, относительная влажность воздуха— 65±13%, при скорости его движения 0,8-2,5 м/с.

Инкубационные яйца от кур, индеек, цесарок и перепелок собирают не реже одного раза в 2-3 ч, а инкубационные яйца уток и гусей — каждый час. Яйца хранят в помещении яйцесклада при температуре 8-12°С и относительной влажности 70-80%.

Инкубационные яйца кур в зависимости от возраста имеют массу примерно 52-65 г, индеек — 75-90, уток — 75-85 и гусей — 140-180, а суточный молодняк — соответственно 38, 58, 55 и 116 г; суточные цесарята имеют массу 29 г, а перепелята — 8 г. Продолжительность инкубации куриных яиц составляет 21 день, яиц уток, индеек и цесарок — 27 дней, гусей — 31 и перепелов — 18 дней.

Инкубируют только яйца правильной яйцевидной формы, характерной для птицы определенного вида и породы.

При хорошем выводе «кровяные кольца», т. е. яйца с зародышами, погибшими уже после развития кровеносной системы (до 7 суток инкубации), не должны превышать 1-2% , зародыши, погибшие с 9-го по 18-й день («замершие»), — 2-3%; зародыши, погибшие с 18 по 21-й день («задохлики»), — 3-4% от числа заложенных яиц.

В инкубатории оценивают качество суточного молодняка и разделяют его по полу. Оценку суточного молодняка по комплексу признаков проводят через 6-10 ч после вывода с учетом направления продуктивности птицы. Масса кондиционного молодняка высокая, подвижность хорошая; все тело его покрыто блестящим пухом. Живот у такого молодняка мягкий, небольшой; пуповина заросшая; ноги прямые, крепкие; клюв неискривленный, глаза блестящие; корпус тела поставлен правильно.

 

Библиографический список

1. Агеечкин А.П., Алексеев Ф.Ф., Аралов А.В. и др. Промышленное птицеводство. — Сергиев Посад, 2010. — 600 с.

2. Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столляр Т.А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. — СПб.; М.; Краснодар: Лань. — 2005. — 347 с.
3. Гизатуллин, Р.С., Седых, Т.А., Герасимова, Л.В. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы [Текст]: учебное пособие УМО РФ/ Р.С. Гизатуллин, Т.А. Седых, Л.В. Герасимова, Уфа: РИЦ БашИФК, 2011- 133 с.

4. Гадиев, Р.Р., Герасимова, Л.В. Биологический контроль при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы [Текст]: учебное пособие МСХ РФ/ Р.Р. Гадиев, Л.В. Герасимова – Уфа, 2006 – 107 с.

5. Кочшп И.И., Петраш М.Г., Смирнов С-.Б. Птицеводство / под ред. И.И. Кочиша. 2-е изд., перераб. идоп. М.: Колос, 2007. 414 с.

6. Хазиахметов, Ф.С. Кормление сельскохозяйственной птицы [Текст]: практикум / Ф.С. Хазиахметов, Х.Г.Ишмуратов, Г.М.Казбулатов, А.Е.Андреева. – Уфа, 2011. – 120 с.

7. Хазиахметов, Ф.С. Рациональное кормление животных [Текст]: учебник / Ф.С. Хазиахметов. – СПб.: Издательство Лань, 2011. - 368 с.

8. Хазиев, Г.З. Введение в ветеринарную медицину/ учебное пособие/ Г.З. Хазиев, А.С. Сагитова. – Уфа: Издательство БГАУ, 2004. – 239 с.

9.Гафарова, Ф.М., Тихонова, Н.А. Методика научных исследований в животноводстве и птицеводстве [Текст]: учебное пособие/ Ф.М. Гафарова, Н.А. Тихонова – 2007 – Уфа, БГАУ – 119 с.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.