Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Оборудование и организация рабочего места. Основной инструмент слесаря и уход за ним.



2.Оборудование и организация рабочего места. Основной инструмент слесаря и уход за ним.

Подготовительные  слесарные операции.

К подготовительным операциям относятся следующие слесарные работы: разметка, резка, правка, гибка, рубка, которые заключаются в изготовлении или исправлении заготовок.

Рабочим мес– не менее 2 м2.

Правильный выбор том называют определенный участок производственной площади мастерской (цеха), закрепленный за данным рабочим и     оснащенный необходимым оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами, который предназначен для выполнения заданной работы. На рабочем месте слесарь выполняет операции, связанные с его профессией. Рабочее место оснащается оборудованием, необходимым для проведения слесарных работ. Рабочее место слесаря может находиться как на закрытой, так и на открытой площадке в соответствии с планировкой производственного помещения и технологией производственного процесса. Площадь рабочего места зависит от характера и объема выполняемой работы. На промышленных предприятиях рабочее место слесаря может занимать 4–8 м2, в мастерских и размещение оборудования, инструментов и материалов на рабочем месте создают рациональные условия работы.

Под рациональной организацией рабочего места понимают такую его организацию, при которой при наименьшей затрате сил и средств труда обеспечиваются безопасные условия работы, достигается наивысшая производительность и высокое качество изделий.

Оборудование и приспособления

1. Слесарный верстак с тисками.

2. Инструменты и материалы: напильники разных профилей и номеров, слесарные молотки, дрели, сверла, метчики, плашки, штангенциркули, микрометры, чертилки, щетки-сметки, машинное масло, ветошь промышленная.

Одним из основных элементов организации рабочего места является его планировка, где учитывается расположение рабочего места по отношению к другим рабочим местам в мастерской и расположению оборудования. Рабочее место и оборудование расставляют так, чтобы работающий слесарь использовал более простые движения.

1. Все необходимое для работы должно находиться под рукой, чтобы можно было сразу найти нужный предмет.

2. Инструменты и материалы, которые во время работы требуются чаще, размещают ближе к себе так, чтобы их удобно было брать соответствующей рукой.

3.Документацию, чертежи держат в удобном для пользования и гарантированном отзагрязненияместе.

4. Приразмещении нарабочем местеинструментов, приспособлений учитывается угол мгновенного зрения, угол эффективной видимости и уголобзоранарабочем месте.

5. На рабочем месте слесаря должен быть установлен верстак, оборудованный соответствующими приспособлениями, в первую очередь слесарными тисками. Большинство операций слесарь выполняет за слесарным верстаком с использованием тисков и зажи-мныхприспособлений.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.