|
|||
Оборудование и организация рабочего места. Основной инструмент слесаря и уход за ним.Стр 1 из 2Следующая ⇒ 2.Оборудование и организация рабочего места. Основной инструмент слесаря и уход за ним. Подготовительные слесарные операции. К подготовительным операциям относятся следующие слесарные работы: разметка, резка, правка, гибка, рубка, которые заключаются в изготовлении или исправлении заготовок. Рабочим мес– не менее 2 м2. Правильный выбор том называют определенный участок производственной площади мастерской (цеха), закрепленный за данным рабочим и оснащенный необходимым оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами, который предназначен для выполнения заданной работы. На рабочем месте слесарь выполняет операции, связанные с его профессией. Рабочее место оснащается оборудованием, необходимым для проведения слесарных работ. Рабочее место слесаря может находиться как на закрытой, так и на открытой площадке в соответствии с планировкой производственного помещения и технологией производственного процесса. Площадь рабочего места зависит от характера и объема выполняемой работы. На промышленных предприятиях рабочее место слесаря может занимать 4–8 м2, в мастерских и размещение оборудования, инструментов и материалов на рабочем месте создают рациональные условия работы. Под рациональной организацией рабочего места понимают такую его организацию, при которой при наименьшей затрате сил и средств труда обеспечиваются безопасные условия работы, достигается наивысшая производительность и высокое качество изделий. Оборудование и приспособления 1. Слесарный верстак с тисками. 2. Инструменты и материалы: напильники разных профилей и номеров, слесарные молотки, дрели, сверла, метчики, плашки, штангенциркули, микрометры, чертилки, щетки-сметки, машинное масло, ветошь промышленная. Одним из основных элементов организации рабочего места является его планировка, где учитывается расположение рабочего места по отношению к другим рабочим местам в мастерской и расположению оборудования. Рабочее место и оборудование расставляют так, чтобы работающий слесарь использовал более простые движения. 1. Все необходимое для работы должно находиться под рукой, чтобы можно было сразу найти нужный предмет. 2. Инструменты и материалы, которые во время работы требуются чаще, размещают ближе к себе так, чтобы их удобно было брать соответствующей рукой. 3.Документацию, чертежи держат в удобном для пользования и гарантированном отзагрязненияместе. 4. Приразмещении нарабочем местеинструментов, приспособлений учитывается угол мгновенного зрения, угол эффективной видимости и уголобзоранарабочем месте. 5. На рабочем месте слесаря должен быть установлен верстак, оборудованный соответствующими приспособлениями, в первую очередь слесарными тисками. Большинство операций слесарь выполняет за слесарным верстаком с использованием тисков и зажи-мныхприспособлений.
|
|||
|