|
|||
ОЦЕНКА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВАСтр 1 из 2Следующая ⇒
ЗАДАНИЕ 5.1 ОЦЕНКА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Цель и содержание задания.Определение рентабельности производства и реализации сельскохозяйственной продукции. В процессе выполнения задания следует изучить темы: прибыль и рентабельность отраслей сельского хозяйства; показатели рентабельности производства сельскохозяйственной продукции; факторы, определяющие прибыль и рентабельность; взаимосвязь рентабельности и себестоимости производства сельскохозяйственной продукции. В заключение разрабатывают предложения по повышению рентабельности производства. Условия и исходные данные.Для выполнения задания используют статистические материалы развития АПК, приведенные в табл. 5.1. Для определения рентабельности сельскохозяйственных предприятий, зон, районов можно использовать данные подсобных производств. Методическиерекомендации. В общем понимании рентабельность — это доходность, но доходность не вообще, а обусловленная чистым доходом (как частью реализованного чистого дохода в денежной форме), полученным в результате реализации продукции. Рентабельность общественного производства означает, что предприятия в результате своей производственной деятельности не только возмещают затраты, обусловленные производством и реализацией продукции, но и получают прибыль, которая составляет разницу между суммой денежной выручки от реализации продукции и полной ее себестоимостью. Прибыль — основной источник расширенного воспроизводства, образования фондов потребления, материального стимулирования, повышения экономической эффективности предприятия. Сейчас в сельском хозяйстве наиболее рентабельно производство подсолнечника и зерновых культур. Для повышения уровня рентабельности необходимо снижать себестоимость производства и реализации единицы продукции и повышать ее качество.
|
|||
|