Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Annotation



Annotation

Каждый человек хочет быть здоровым и энергичным. Чтобы достичь этого, не нужно прикладывать особых усилий и затрат, кардинально менять образ жизни. Достаточно правильно питаться – не только с учетом необходимых калорий и соотношения жиров, белков и углеводов, но и следить за тем, чтобы наш организм получал витамины, без которых он просто не может существовать. В противном случае не избежать дурного настроения и плохого самочувствия. Отсутствие или недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям, ведь витамины участвуют в работе практически всех органов и систем организма!В книге собраны полезные и малоизвестные факты о поистине чудодейственных свойствах витаминов, о роли каждого витамина, его «направлении» в биохимических процессах в организме. Они помогут понять причины возникновения тех или иных недугов, пути их лечения и профилактики.       Анна Владимировна Богданова

       МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ

       Знали ли древние египтяне о витаминах?

       Витамины – «дрова» или «кирпичи»?

           

           

       Жизнь под микроскопом

           

           

       Сколько нужно витаминов?

           

       Когда возникает повышенная потребность в витаминах?

       ИСТОРИИ О ВИТАМИНАХ

       ТИАМИН – ВИТАМИН ПАМЯТИ, ОПТИМИЗМА И ХОРОШЕГО СНА

           

           

           

           

           

       РИБОФЛАВИН – ВИТАМИН ЭНЕРГИИ И ТЕМПЕРАМЕНТА

           

           

           

           

       НИАЦИН – ВИТАМИН «ЖЕЛЕЗНЫХ НЕРВОВ»

           

           

           

       ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА – ВИТАМИН СТРОЙНОСТИ И ДОЛГОЛЕТИЯ

           

           

           

           

       ПИРИДОКСИН – ВЕЗДЕСУЩИЙ ЛЕКАРЬ

           

           

           

       ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА – ВИТАМИН ОПТИМИЗМА, АППЕТИТА, РОСТА И СЕКСУАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ

           

           

           

           

           

       КОБАЛАМИНЫ – ВИТАМИНЫ КРЕПКИХ НЕРВОВ, ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И… ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА

           

           

       БИОТИН – ВИТАМИН ДЛЯ ВОЛОС, КОЖИ И НОГТЕЙ

           

           

           

           

           

       ХОЛИН – ВИТАМИН ПАМЯТИ И ЗДОРОВОЙ ПЕЧЕНИ

           

           

           

           

           

           

       ИНОЗИТОЛ – ВИТАМИН ЮНОСТИ, ПАМЯТИ И ХОРОШЕГО СНА

           

           

           

           

           

           

       ПАБК – ВИТАМИН МОЛОДОЙ КОЖИ И КРАСИВОГО ЗАГАРА

           

           

           

           

       АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА – ВИТАМИН ЗДОРОВЫХ СОСУДОВ, ХОРОШИХ ЭМОЦИЙ И КРЕПКИХ ЗУБОВ

           

           

           

           

           

           

           

           

       КАЛЬЦИФЕРОЛЫ – СОЛНЕЧНЫЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЗУБОВ И КОСТЕЙ

           

           

           

           

           

           

       ВИТАМИН А – ВИТАМИН РОСТА, КРАСОТЫ И ХОРОШЕГО ЗРЕНИЯ

           

           

           

           

           

       ТОКОФЕРОЛ – ВИТАМИН МОЛОДОСТИ И ВОСПРОИЗВОДСТВА

           

           

           

           

           

       ВИТАМИН К – ВИТАМИН ЗДОРОВОЙ КРОВИ И СОСУДОВ

           

       ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ

       ЦИНК

       СЕЛЕН

       ХРОМ

       ЖЕЛЕЗО

       ЙОД

       КОБАЛЬТ

       КАЛИЙ

       КАЛЬЦИЙ

       МАГНИЙ

       ФОСФОР

       ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ и готовить ПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ?

Анна Владимировна Богданова
Живые витамины

МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ

Знали ли древние египтяне о витаминах?

Конечно же, древние египтяне не могли знать о витаминах. Но о том, что некоторые продукты могут лечить и предотвращать болезни, было известно еще с древности. Например, древние египтяне знали, что печень помогает предотвратить куриную слепоту, и были правы, ведь в печени содержится витамин А, недостаток которого и может вызвать это заболевание. А в 1330 году монгол Ху Сыхуэй опубликовал в Пекине трехтомник «Важные принципы пищи и напитков». В нем были собраны и систематизированы знания о терапевтической роли питания, а также утверждалось, что для здоровья очень важно комбинировать разнообразные продукты. Несколько столетий спустя шотландский врач Джеймс Линд опубликовал трактат «Лечение цинги», в котором утверждал, что это заболевание успешно предотвращают цитрусовые. И вскоре лимоны появились в рационе британских моряков. Правда, те не сразу приняли эту добавку к привычной еде и даже пытались бунтовать, выбрасывая за борт бочки с лимонным соком. Джеймс Кук брал в рейсы бочки с более распространенным продуктом – кислой капустой и в результате (неслыханное достижение для того времени) не потерял от цинги ни одного матроса!В 1881 году русский биохимик и врач Николай Лунин из Тартуского университета пытался изобрести идеальный пищевой коктейль: в определенных пропорциях смешал белки, углеводы и жиры. Опытная группа мышей получала этот коктейль, а контрольная – натуральное молоко. Опыт с универсальным кормом не удался: контрольная группа мышек успешно выросла, обзавелась потомством, а вот опытные мыши погибли… «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», – писал тогда Лунин.К такому же выводу спустя несколько десятилетий пришел и Фредерик Хопкинс, предположивший, что пища содержит accessory factors – какие-то вещества, необходимые для человеческого организма.И наконец, такое вещество в 1912 году выделил польский ученый Казимир Функ. Он кормил голубей очищенным рисом, птицы захворали, а когда Функ стал добавлять в корм рисовые отруби, поправились. Путем химического анализа из отрубей был выделен кристаллический препарат – витамин В1? или тиамин. Функ назвал его «витамайн», от латинского vita – «жизнь» и английского amine – «амин, азотсодержащее соединение».Витамины – «дрова» или «кирпичи»?



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.